EN
 / Главная / Публикации / Переплюнуть Версаль. 300 лет фонтанам Петергофа

Переплюнуть Версаль. 300 лет фонтанам Петергофа

Светлана Сметанина19.08.2021

Петергоф, нижний парк. Фото: Florstein / commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:View_to_the_Lower_Park_of_Peterhof_01.jpg

19 августа 1721 года состоялся запуск фонтанов и каскадов в дворцово-парковом ансамбле Петергофа. Этот уникальный памятник гидротехнического искусства вот уже 300 лет считается непревзойдённым в мире: 40 километров водоканалов, 147 действующих фонтанов, работающих без единого насоса, благодаря естественному току воды. Вся система устроена настолько совершенно, что сохранилась практически в первозданном виде, и 70 % труб работают ещё с XIX века.

Даже тот, кто никогда не бывал в Петергофе, наверняка видел его главный символ – знаменитые каскадные фонтаны в парке перед дворцом. Неслучайно этот комплекс включён во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО – второго такого точно нет в мире.

В конце августа исполняется 300 лет с момента первого запуска фонтанов. А накануне знаменательного события – 19 августа (8 по старому стилю) – Пётр Первый получил известие, что водопровод для фонтана протяжённостью 24 километра полностью выкопан. Государь лично отправился в Петергоф и заступом открыл течение воды по новому водопроводу. А на следующий день состоялось торжественное открытие фонтанов, куда Пётр Первый пригласил многочисленных иностранных гостей.

Иностранцы не могли поверить своим глазам, что в России возможно такое гидротехническое чудо, созданное к тому же под руководством русского инженера Василия Туволкова. Некоторые из гостей даже не ложились спать всю ночь, ожидая, когда же вода в фонтанах, наконец, закончится, и они перестанут бить. Но вода всё не кончалась – по той простой причине, что в уникальном комплексе не было ни одного насоса для закачки воды. Водная феерия происходила как бы сама собой благодаря естественному самотёку воды за счёт перепада высот.

А началось всё за семь лет до этого. В 1714 году в честь победы русского флота над шведами при Гангуте Пётр Первый решил выстроить летнюю резиденцию, которая бы превосходила по масштабам и роскоши всё, что существовало на тот момент в Европе. Самым роскошным в то время считался дворец французского короля в Версале, где был разбит огромный парк, украшенный множеством фонтанов. В то время фонтаны были невероятной роскошью, которую могли себе позволить лишь коронованные особы – настолько дорого обходилось их создание и содержание. Зато и развлечение для высшей знати получалось по первому разряду: что может быть прекраснее и романтичнее, чем прогулки в летний день по парку с фонтанами?

Версаль. Фото: artmaki.su###https://artmaki.su/cvety/nacionalnye-parki-i-botanicheskie-sa/sady-versalya-yepokhi-koroley.html

Пётр Первый вошёл в историю как царь, который стремился лично на собственном опыте изучить иностранные премудрости. Вот и ради обучения фонтанному делу он также отправился за границу, взяв с собой молодого, но уже образованного Туволкова, который и станет первым русским инженером-гидравликом. За несколько лет высокопоставленная делегация посетила самые разные европейские парки с фонтанами. В 1717 году очередь дошла и до прославленного Версаля. На тот момент в версальском парке было 1400 фонтанов – невероятное количество! Правда, работать одновременно могли лишь 14 из них. Да к тому же и не очень долго, так как вода в водохранилище заканчивалась, и приходилось её подкачивать насосами.

Пётр Первый оценил эту французскую хитрость и решил переплюнуть Людовика XIV, устроив в собственном парке 140 фонтанов, которые могли бы работать одновременно. Поначалу выбор пал на Стрельну. Но вскоре выяснилось, что для круглосуточно функционирующих фонтанов необходимо поднять воду на 10 метров, что привело бы к затоплению ближайших окрестностей площадью в десятки квадратных километров. Да и строительство выходило бы неразумно дорогим.

Петергоф. Фото: juliacasado1 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%be%d1%84-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%86-%d0%b4%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%86-512405/

Тогда было решено строить «русский Версаль» в Петергофе – Петровом дворе по-русски, где существовал естественный перепад высот в 36 метров. Пётр Первый лично рисовал чертежи первых каналов, по которым вода должна был течь ко дворцу и даже придумал подземный ход из грота Большого каскада во дворец (этот подземный ход существует до сих пор). Правда, полностью дорабатывать идею пришлось с привлечением иностранных специалистов из той же Франции. Необходимо было прокопать канал длиной 23 километра и глубиной 3 метра – невероятно сложная по тем временам задача, в которой были задействованы 2000 человек.

Пётр Первый также лично продумывал и символичные фигуры для украшения фонтанов. Так, на месте Самсона, раздирающего пасть льва, первоначально должна была стоять фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Но при жизни Петра Первого этот фонтан не был установлен. Руки до него дошли у императрицы Анны Иоанновны. В 1734 году в стране шла подготовка к празднованию 25-летию Полтавской битвы, в которой Россия разгромила шведов. И лучшим подарком к празднику стал новый фонтан в Петергофском парке. Фигура Самсона появилась в честь христианского святого Самсона, в памятный день которого и состоялась битва под Полтавой. Ну а лев – известный символ Швеции.

Фото: piqsels.com###https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-ztyan

Этот знаменитый фонтан, ставший символом Петергофа, сильнее всего пострадал в годы немецкой оккупации – Большой каскад превратился в груду руин, а фигура Самсона и ещё три статуи были похищены фашистскими войсками. Но практически сразу после окончания Великой Отечественной войны начались работы по их восстановлению по архивным документам и фотографиям. И уже к 1956 году усилия реставраторов вернули к жизни великолепный ансамбль Большого каскада.

Удивительно, что 70 % труб, по которым вода подаётся к фонтанам, сохранились едва ли не со времён Екатерины Второй. Первые трубы для фонтанов делались из дуба и лиственниц. Стыки заделывались кожей и смолой, но регулярно требовали ремонта. И Екатерина II по совету инженеров дала указание уральским заводам отлить из чугуна не пушки, как обычно, а трубы для фонтанов. Специалисты уверяют, что большинство этих труб ещё в строю. В этом году часть труб, идущих к Большому каскаду и фонтану «Самсон», были отреставрированы по исторически точной технологии.

Сегодня петергофский парковый ансамбль – одно из главных мест притяжения для туристов в России. Одно только перечисление названий фонтанов чего стоит: «Адам и Ева», «Нептун», «Солнце», «Тритон», «Фаворитка», «Римские фонтаны», «Шахматная гора», «Львиный каскад», «Шутихи», «Межеумный». Каждый год открытие сезона фонтанов в Петергофском парке становится настоящим культурным и праздничным событием, собирающим множество людей со всего мира.

Также по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).