EN

«Мадонну Литу» продадут на криптобирже

Редакция портала «Русский мир»06.08.2021

Эрмитаж. Фото: pixabay.com

Хорошая новость для ценителей прекрасного: теперь любой желающий может купить экспонат из Эрмитажа – если, конечно, хватит денег. Вдвойне новость хороша тем, что сделать это можно без какого-либо ущерба общественному благу. И третье, о чём нужно упомянуть, всё это стало возможным благодаря новым технологиям.

Речь, конечно, идет не об экспонатах per se – с ними ведущий российский музей расставаться не намерен, а об их цифровых копиях. Но копиях не простых, а об уникальных. Соответствующее соглашение подписал Государственный Эрмитаж и одна их крупнейших криптобирж Binance – вместе они выпустят ограниченную серию токенизированных произведений из собраний музея.


Чтобы понимать, о чем идет речь, нужно выучить три загадочные буквы – NFT. Расшифровывается это как Non-Fungible Token, то есть невзаимозаменяемый (иначе – уникальный) токен.

Токен – это термин из мира криптовалют, в цифровом мире это аналог наших ценных бумаг. Он представляет собой запись в регистре, распределённую в блокчейн-цепочке – непрерывной последовательной цепи, состоящей из блоков, содержащих информацию.

Токены бывают разные: токены-акции, токены-кредиты, токены-приложения. Уникальные (non-fungible) токены по самой своей природе уникальности используются для записи в блокчейн информации о владении чем-либо, например, цифровым произведением искусства. Иначе говоря, это цифровой криптографический сертификат, полностью (по крайней мере, в теории) защищённый от взлома. Он подтверждает, что вы являетесь владельцами оригинального цифрового артефакта. И в этом его главное свойство: такой токен не запрещает копирование, но подтверждает уникальность именно вашего экземпляра, то есть в данном случае – вашей цифровой копии оригинального произведения искусства. Как бы странно это ни звучало.

Почему это важно? Владея таким сертификатом, вы обладаете настоящей ценностью – цифровым экспонатом, из которых можете, например, составить цифровую коллекцию или продать и выручить настоящие, причём немалые деньги – прецеденты уже имеются. Сравнить это можно, наверное, с очень хорошей подделкой: без специальной экспертизы ни один искусствовед не сможет отличить её от настоящей картины великого мастера. То есть выглядят они практически идентично, однако ценность имеет только оригинал.


Возвращаемся к Эрмитажу. Экспонаты, с которых будут делаться копии, – жемчужины музейного собрания: «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Как сообщается, подпись под каждой цифровой копией лично поставит Михаил Пиотровский. Своей подписью гендиректор музея заверяет подлинность ограниченной серии работ и одновременно создаёт самостоятельное произведение (самим фактом нанесения своей подписи, даты и точного времени подписания), тем самым придавая токенам абсолютную уникальность. В метаданных, которые станут составной частью NFT, будет указано и место подписания — здание Эрмитажа, сообщает «Коммерсант»

По каждой картине создано два цифровых экземпляра. Один из них останется в коллекции Эрмитажа, а второй выставят на аукцион на криптобирже Binance, где их и сможет купить любой желающий – за криптовалюту.

Зачем это нужно ведущему музею России? Во-первых, все вырученные за продажу средства поступят в Эрмитаж. А во-вторых, с развитием технологии блокчейна и NFT уже появился новый рынок искусства – цифровой, и музей хочет занять на нём свою нишу. Как заявляет сам Михаил Пиотровский, «это путь, который дарит демократичность, делает роскошь более доступной, но в то же время исключительной, эксклюзивной».

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.