EN

Мирей Матьё: удовольствие петь

Светлана Сметанина22.07.2021

Мирей Матьё. Фото: Wikimedia Commons### https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Mireille_Mathieu-1.jpg

Мирей Матьё – национальный символ Франции – отмечает юбилей. Впрочем, сама певица говорит, что считает себя послом не только французской, но и русской музыки. В её репертуаре немало русских песен и романсов. А ещё она много лет дружит с Ансамблем имени Александрова и является «крёстной» московского фестиваля «Спасская башня». Также Мирей Матье была почётным гостем Ассамблей Русского мира

История Золушки

Вообще-то её жизнь – это настоящая история Золушки. Только роль сказочного принца сыграл известный продюсер Джонни Старк, а роль крёстной феи – телешоу «Игра фортуны». Действительно, судьба Мирей Матьё – это «игра фортуны», в которой девочка из очень бедной семьи выиграла главный приз и стала всемирно знаменитой певицей.

«Мне страшно повезло – я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать», – напишет она много лет спустя в своей книге. Работать Мирей пришлось с раннего детства – она была старшей из 14 детей в семье каменотёса и вместе с матерью делила все тяготы домашнего хозяйства. Эта её детская ноша и ответственность были настолько велики, что самым важным достижением в жизни Мирей Матьё, по её словам, стало то, что она помогла встать на ноги всем своим многочисленным братьям и сёстрам.

С учёбой в школе дела тоже сразу не задались. Мирей была левшой, а учительница начальных классов пыталась заставить её писать правой рукой и для этого била линейкой по рукам. Наказание не помогло – девочка замкнулась и перестала учиться вообще. А в 13 лет и вовсе бросила школу – надо было помогать родителям и зарабатывать на жизнь. Мирей Матьё устроилась на бумажную фабрику и каждый день приезжала туда к пяти утра, чтобы клеить конверты.

Мирей Матьё, 1970 г. Фото: Wikimedia Commons### https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mireille_Mathieu_(1970).jpg

Казалось бы, ну каких подарков от судьбы можно ожидать в таком случае? Но у Мирей Матьё оказался «козырь» в рукаве – её голос. С раннего детства она пела вместе с отцом, потом пела в местной церкви. А в 19 лет победила на песенном конкурсе в своём родном Авиньоне. И тогда её отправили в Париж – на телешоу «Игра фортуны». А буквально на следующий день в её жизни и судьбе появился продюсер Джонни Старк. И сказка про Золушку плавно перешла в другое русло – не менее знаменитый сюжет про Пигмалиона и его Галатею.

Огранка алмаза

Джонни Старк начал учить свою подопечную буквально всему – нотной грамоте, вокалу, умению держаться на сцене, ходить на каблуках и даже этикету – например, не смеяться как гренадёр, и уметь поддерживать светскую беседу. А параллельно пришлось и отучать – от подражания Эдит Пиаф. Легендарный «французский Воробушек» ушла из жизни за два года до триумфа Матьё. Неудивительно, что Мирей выбрала для участия в конкурсе именно песню Пиаф. И действительно вышло очень похоже – такая же малышка на сцене (рост Мирей Матьё 153 см) и с таким же невероятно сильным голосом. Ну а что дальше? Оставаться копией Пиаф? Опытный продюсер понимал, что этого надолго не хватит и просто запретил Мирей слушать пластинки Пиаф и вообще подражать ей.

Началась упорная работа по превращению алмаза в бриллиант. «Работа» – это ключевое слово для Мирей Матьё. Во всех своих интервью она это особо подчёркивает: надо упорно работать, на одном таланте далеко не уедешь, только ежедневный изнурительный труд по преображению самой себя может дать результат. И с этим трудно спорить. Потому что получить свои 15 минут славы в очередной «Игре фортуны» может практически любой, но оставаться знаменитой и любимой публикой в течение уже 50 лет – это дано лишь избранным.

Посол русского языка

Много лет Мирей Матьё является большим другом нашей страны. Совсем юной она приехала в СССР в составе мюзик-холла в 1967 году и сразу же стала любимой и популярной. А её хиты Ciao, bambino, sorry и Une vie d’amour – «Вечная любовь», которую она спела дуэтом с Шарлем Азнавуром, долгое время были для советского слушателя самым ярким символом зарубежной эстрады.

При этом, часто приезжая в нашу страну на гастроли, Мирей Матьё – в знак уважения к публике, которая так тепло её принимала – всегда исполняла песни на русском языке. А потом даже включила несколько своих особенно любимых в постоянный концертный репертуар – «Очи чёрные», «Синий платочек», «Подмосковные вечера», «Журавли». По словам певицы, где бы она ни исполняла эти песни, она всегда видит, какое волнение в глазах публики они вызывают, даже когда слушатели не понимают слов. Неслучайно в 2016 году Мирей Матьё вручили почётный диплом «Посла русского языка».

Мирей Матьё исполняет «Подмосковные вечера» на II Ассамблее Русского мира

Особые отношения много лет связывали певицу с Ансамблем имени Александрова. Впервые они выступили в Париже в 60-х годах. Потом были концерты на сцене Большого театра – во время Недели французского кино. А в 1987 году Матьё целую неделю выступала с Ансамблем имени Александрова в Москве и Ленинграде. А с руководителем ансамбля Валерием Халиловым её связывала многолетняя дружба. Неслучайно поэтому Мирей Матьё стала «крёстной матерью» и постоянным участником московского фестиваля «Спасская башня». А ещё, каждый раз, когда она приезжает в Москву, обязательно заходит в церковь Николая Чудотворца в Хамовниках, где знает многих постоянных прихожан.

Выступление на Международном фестивале «Спасская башня», 2019 год. Фото: ru.wikipedia.org### https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%91,_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Mireille_Mathieu_(Spasskaya_Bashnya).jpg

Пандемия внесла свои коррективы и в творчество певицы, её гастроли и концерты были отменены. Но, по словам певицы, она не теряет надежды, что вскоре может увидеться со своими преданными зрителями. А пока поддерживает свою прекрасную форму ежедневными занятиями вокалом. «Благодаря Богу я всегда испытывала и до сих пор испытываю удовольствие от того, что я делаю в жизни, то есть от того, что я пою», – говорит она. И это лучший подарок к юбилею.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.