EN
 / Главная / Публикации / Российский фильм «Турист» стал «народным» в Африке

Российский фильм «Турист» стал «народным» в Африке

Редакция портала «Русский мир»28.06.2021

Премьера российского фильма «Турист» вызвала настоящий ажиотаж в Центральноафриканской Республике (ЦАР). На местном стадионе собрались порядка 60 тысяч зрителей, а после сеанса премьеру фильма отпраздновали танцами и салютом. Такой интерес к российскому кино неслучаен – фильм снимался именно в Африке и основан на реальных событиях.

Фото: africasacountry.com### https://www.africasacountry.com/2019/03/reanimating-mobile-cinema/

«Турист» – это позывной главного героя фильма. Бывший сотрудник российской полиции, но по контракту он решил поехать в эту центральноафриканскую страну – поработать военным инструктором. Российские военные обучают местные вооружённые силы (FACA), чтобы те могли более эффективно противостоять боевикам, которых возглавляет экс-президент ЦАР. Фильм, понятно, основан на реальных событиях – российские военные инструкторы работают в стране с 2018 года, и «Турист» – одна из немногих российских картин, снятых по горячим следам.

В 2020 году в программе «Вести» российского телевидения вышел сюжет, посвящённый работе российских военных инструкторов в Африке. В нём рассказывалось о том, как накануне президентских выборов в ЦАР вспыхнул антиправительственный мятеж. Тогда Москва по согласованию с Совбезом ООН направила в республику 300 военных инструкторов. Благодаря их помощи удалось отбить наступление путчистов на столицу страны Банги.

Эти события происходили в декабре 2020 года. А уже в мае 2021-го вышел «Турист», не только основанный на реальном материале, но даже частично снятый на местном языке санго – официальном языке Центральноафриканской Республики.

По сюжету фильма российский военный инструктор оказывается в самой гуще событий: накануне выборов на столицу ЦАР нападают бандиты, чтобы устроить государственный переворот. И тогда главному герою приходится наравне с африканскими курсантами участвовать в боевых действиях.

Фильм «Турист» (2021 г.), кадр из фильма

Актёр Владимир Петров, сыгравший роль инструктора Гриши, признавался на пресс-конференции, что даже засыпал со сценарием в руках. По его словам, ему так хотелось прожить эту историю, что после съёмок его даже родные первое время не узнавали – настолько он вжился в роль.

Наряду с российскими профессиональными актёрами в фильме принимали участие и местные жители, которым вполне удалось передать колорит и атмосферу происходящего. Неслучайно поэтому, что премьера «Туриста» стала настоящим событием в ЦАР. На местном стадионе в первый день собрались примерно 20 тысяч человек, а на второй – уже 60 тысяч. Реакция жителей, по словам продюсеров фильма, была просто сумасшедшей – все бешено аплодировали, а после просмотра устроили праздничный салют.

Судя по всему, дело не только в сиюминутном успехе «Туриста». По информации главы Роскино Евгения Маркова, спрос на российское кино в целом вырос в ЦАР за последний год 20-30%. Ещё одним подтверждением популярности России в этой стране является недавний парад в Банги – более 3000 жителей столицы промаршировали по улицам с российскими флагами, выразив таким образом благодарность тем, кто помогает в тяжёлой борьбе с террористическими группировками.
По словам продюсера фильма Генриха Кена, «Турист» – это фильм о взаимопомощи двух стран, России и Центральноафриканской Республики. О том, как русский инструктор и местное население вместе с вооружёнными силами сплотились и дали отпор врагу.  

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.