EN
 / Главная / Публикации / Новое «Знание» для миллионов

Новое «Знание» для миллионов

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Фото: Российское общество «Знание»###https://www.znanierussia.ru/77/news/Pages/201707/70-Moscow.aspx

Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.

Всероссийский квиз-марафон в честь Дня России запускает общество «Знание». Квиз – это интеллектуальная игра, в которой несколько команд отвечают на вопросы, задействуя не только эрудицию, но и логику. Марафон посвящён самому широкому спектру тем – отечественной истории, науке, технике, искусству и многому другому. Принять участие в марафоне может любой желающий.

Условия участия в игре указаны на сайте акции. Зарегистрироваться на игру надо уже сейчас. Отборочный тур стартует 12 июня, в День России, в 11-00 по Москве. Полуфинал пройдёт 19 июня, а 26 июня в Москве, накануне Дня молодёжи, самые сильные 100 команд сразятся в очном финале. Как обещают организаторы, победители получат «крутейшие призы», и все финалисты получат в подарок путешествие.

Некогда общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, приравненной к министерству, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. Ежегодно обществом издавались миллионными тиражами научно-просветительские издания, аудитория его лекций подбиралась к 300 миллионам. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад при непосредственном участии президента Владимира Путина было полностью перезапущено. И первые результаты работы нового «Знания» действительно впечатляют.

Квиз-марафон – лишь одна из многочисленных акций, которые организует Российское общество «Знание». 20 – 22 мая общество провело мощный просветительский марафон «Новое знание», объединивший ведущих российских артистов, учёных и политиков, гостями которого стали и такие культовые фигуры, как Илон Маск или Стив Возняк.

Как не упомянуть и интерактивную площадку, организованную обществом на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме, которая набрала десятки миллионов просмотров. Как сообщал «Русский мир», в числе спикеров «Знания» стали такие фигуры, как президент РАН Александр Сергеев, глава правления Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Александр Новак, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и многие другие.

И всё это за неполный месяц! Если общество будет работать и развиваться в том же темпе, то нам с вами можно будет только позавидовать.

Узнать полную информацию об обществе можно на сайте «Знания», который рекомендуем посетить всем, кто не равнодушен к науке, образованию и самосовершенствованию. Здесь размещены книги и видеолекции, причём по самым разным отраслям знания, обучающие курсы, исследования и опросы, виртуальные выставки и анонсы мероприятий. Здесь же можно узнать о всех проектах общества, а также подать заявку на грант или поучаствовать в конкурсе – кстати сказать, что региональные отделения общества «Знание» существуют во всех 85 субъектах федерации.

Через сайт можно также стать членом общества или даже попасть в число лекторов.

Конечно, всевозможные акции и образовательные марафоны – это хорошо, но не самое важное в деятельности общества. Главное – это организовать систематическую работу по «доставке» серьёзных, проверенных знаний самым широким слоям населения. А что в этих знаниях есть большой недостаток, и это, на самом деле, серьёзная общественная проблема, довольно очевидно: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на российскую статистику привившихся от коронавируса.   

Также по теме

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».