EN

Новое «Знание» для миллионов

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Фото: Российское общество «Знание»###https://www.znanierussia.ru/77/news/Pages/201707/70-Moscow.aspx

Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.

Всероссийский квиз-марафон в честь Дня России запускает общество «Знание». Квиз – это интеллектуальная игра, в которой несколько команд отвечают на вопросы, задействуя не только эрудицию, но и логику. Марафон посвящён самому широкому спектру тем – отечественной истории, науке, технике, искусству и многому другому. Принять участие в марафоне может любой желающий.

Условия участия в игре указаны на сайте акции. Зарегистрироваться на игру надо уже сейчас. Отборочный тур стартует 12 июня, в День России, в 11-00 по Москве. Полуфинал пройдёт 19 июня, а 26 июня в Москве, накануне Дня молодёжи, самые сильные 100 команд сразятся в очном финале. Как обещают организаторы, победители получат «крутейшие призы», и все финалисты получат в подарок путешествие.

Некогда общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, приравненной к министерству, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. Ежегодно обществом издавались миллионными тиражами научно-просветительские издания, аудитория его лекций подбиралась к 300 миллионам. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад при непосредственном участии президента Владимира Путина было полностью перезапущено. И первые результаты работы нового «Знания» действительно впечатляют.

Квиз-марафон – лишь одна из многочисленных акций, которые организует Российское общество «Знание». 20 – 22 мая общество провело мощный просветительский марафон «Новое знание», объединивший ведущих российских артистов, учёных и политиков, гостями которого стали и такие культовые фигуры, как Илон Маск или Стив Возняк.

Как не упомянуть и интерактивную площадку, организованную обществом на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме, которая набрала десятки миллионов просмотров. Как сообщал «Русский мир», в числе спикеров «Знания» стали такие фигуры, как президент РАН Александр Сергеев, глава правления Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Александр Новак, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и многие другие.

И всё это за неполный месяц! Если общество будет работать и развиваться в том же темпе, то нам с вами можно будет только позавидовать.

Узнать полную информацию об обществе можно на сайте «Знания», который рекомендуем посетить всем, кто не равнодушен к науке, образованию и самосовершенствованию. Здесь размещены книги и видеолекции, причём по самым разным отраслям знания, обучающие курсы, исследования и опросы, виртуальные выставки и анонсы мероприятий. Здесь же можно узнать о всех проектах общества, а также подать заявку на грант или поучаствовать в конкурсе – кстати сказать, что региональные отделения общества «Знание» существуют во всех 85 субъектах федерации.

Через сайт можно также стать членом общества или даже попасть в число лекторов.

Конечно, всевозможные акции и образовательные марафоны – это хорошо, но не самое важное в деятельности общества. Главное – это организовать систематическую работу по «доставке» серьёзных, проверенных знаний самым широким слоям населения. А что в этих знаниях есть большой недостаток, и это, на самом деле, серьёзная общественная проблема, довольно очевидно: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на российскую статистику привившихся от коронавируса.   

Также по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
11 июля 2025 года Владимир Путин подписал документ, который призван серьёзно помочь восстановлению позиций русского языка в мире. Указ «Об утверждении Основ государственной языковой политики» – это не просто формальность, а амбициозный план поддержки «великого и могучего» внутри и за пределами России.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.