EN
 / Главная / Публикации / Новое «Знание» для миллионов

Новое «Знание» для миллионов

Редакция портала «Русский мир»11.06.2021

Фото: Российское общество «Знание»###https://www.znanierussia.ru/77/news/Pages/201707/70-Moscow.aspx

Советское общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад было полностью перезапущено. И первые результаты впечатляют.

Всероссийский квиз-марафон в честь Дня России запускает общество «Знание». Квиз – это интеллектуальная игра, в которой несколько команд отвечают на вопросы, задействуя не только эрудицию, но и логику. Марафон посвящён самому широкому спектру тем – отечественной истории, науке, технике, искусству и многому другому. Принять участие в марафоне может любой желающий.

Условия участия в игре указаны на сайте акции. Зарегистрироваться на игру надо уже сейчас. Отборочный тур стартует 12 июня, в День России, в 11-00 по Москве. Полуфинал пройдёт 19 июня, а 26 июня в Москве, накануне Дня молодёжи, самые сильные 100 команд сразятся в очном финале. Как обещают организаторы, победители получат «крутейшие призы», и все финалисты получат в подарок путешествие.

Некогда общество «Знание» было мощной всесоюзной организацией, приравненной к министерству, которая несла научные знания в массы. Только академиков в его составе было около 2 тыс., а всего оно насчитывало более 500 тыс. членов. Ежегодно обществом издавались миллионными тиражами научно-просветительские издания, аудитория его лекций подбиралась к 300 миллионам. В 90-е всё изменилось, долгие годы общество пребывало в полном упадке, и лишь несколько лет назад при непосредственном участии президента Владимира Путина было полностью перезапущено. И первые результаты работы нового «Знания» действительно впечатляют.

Квиз-марафон – лишь одна из многочисленных акций, которые организует Российское общество «Знание». 20 – 22 мая общество провело мощный просветительский марафон «Новое знание», объединивший ведущих российских артистов, учёных и политиков, гостями которого стали и такие культовые фигуры, как Илон Маск или Стив Возняк.

Как не упомянуть и интерактивную площадку, организованную обществом на только что завершившемся Петербургском международном экономическом форуме, которая набрала десятки миллионов просмотров. Как сообщал «Русский мир», в числе спикеров «Знания» стали такие фигуры, как президент РАН Александр Сергеев, глава правления Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Александр Новак, председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и многие другие.

И всё это за неполный месяц! Если общество будет работать и развиваться в том же темпе, то нам с вами можно будет только позавидовать.

Узнать полную информацию об обществе можно на сайте «Знания», который рекомендуем посетить всем, кто не равнодушен к науке, образованию и самосовершенствованию. Здесь размещены книги и видеолекции, причём по самым разным отраслям знания, обучающие курсы, исследования и опросы, виртуальные выставки и анонсы мероприятий. Здесь же можно узнать о всех проектах общества, а также подать заявку на грант или поучаствовать в конкурсе – кстати сказать, что региональные отделения общества «Знание» существуют во всех 85 субъектах федерации.

Через сайт можно также стать членом общества или даже попасть в число лекторов.

Конечно, всевозможные акции и образовательные марафоны – это хорошо, но не самое важное в деятельности общества. Главное – это организовать систематическую работу по «доставке» серьёзных, проверенных знаний самым широким слоям населения. А что в этих знаниях есть большой недостаток, и это, на самом деле, серьёзная общественная проблема, довольно очевидно: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на российскую статистику привившихся от коронавируса.   

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.