EN
 / Главная / Публикации / «Люди хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему»

«Люди хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему»

Светлана Сметанина07.06.2021

Фото. ПМЭФ - 2021

Что необходимо сделать, чтобы не только уменьшить отток квалифицированных кадров из страны, но и привлекать специалистов из-за рубежа? В этом году впервые на платформе «Лидеры России» появился трек «Международный», куда свои резюме могли присылать зарубежные участники. Победители смогут получить российское гражданство и образовательный грант на миллион рублей. Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось неожиданно много.

Система работает

Конкурс «Лидеры России» работает с 2018 года и за это время показал свою результативность. Как рассказал на полях Петербургского международного экономического форума первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, за последние несколько лет 39 губернаторов в регионах РФ были назначены главой государства из системы отбора кадрового резерва, который идёт через проект «Лидеры России». Таким же образом были отобраны пять федеральных министров и большое количество заместителей министров федерального и регионального уровня. «Эта система работает», – подчеркнул Сергей Кириенко, ставший одним из инициаторов конкурса «Лидеры России»

В этом году в конкурсе появились серьёзные обновления – заработал трек «Международный», который тут же стал весьма популярным: на конкурс пришло порядка 11 тысяч заявок из 150 стран.

Когда по поручению Президента мы запускали эту систему «Россия – страна возможностей», она была ориентирована исключительно на россиян. Большой неожиданностью стало значительное количество заявок, которое мы получили из-за пределов нашей страны. По решению Президента в этом году впервые в «Лидерах России» появился международный трек. Только что завершился приём заявок – почти 11 тысяч человек из 150 стран. Я посмотрел анкеты и биографии – это очень успешные люди: руководители компаний, учёные, педагоги, руководители СМИ, общественные деятели. У них всё хорошо. Это ещё раз говорит о том, что когда люди делают свой выбор, он определяется далеко не только размером заработной платы. Это совокупные возможности и для собственного развития, и для развития своих детей. Это вопрос среды, в которой человек может развиваться, – рассказал Сергей Кириенко.

По его словам, сегодня люди могут свободно перемещаться не только между городами, вузами, странами, но и между профессиями. И главным становится свободный выбор человека. Поэтому для государства сегодня очевидно, что за самых креативных, лидерски-ориентированных специалистов конкуренция среди стран будет увеличиваться. «И тут важно создание условий, чтобы человек мог реализовать себя максимально. Радует, что главный приоритет у нашей сегодняшней молодёжи – это самореализация. Это означает несколько важных вещей: чтобы человек мог себя реализовать, нужно не просто одно решение – поднять заработную плату или уменьшить стоимость жилья в конкретном регионе. Это означает, что требуется создание комплексной поддержки для самореализации», – подчеркнул Кириенко.

Интересно, что конкурс «Лидеры России» с каждым годом охватывает всё больше возрастных групп. Так, в этом году впервые появилось студенческое направление. И даже для школьников есть проекты: «Большая перемена», «Мой первый бизнес». По словам Кириенко, востребованность этих конкурсов оказалась просто огромной: было подано 2 миллиона 300 тысяч заявок.


Исходить из потребностей человека

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» успешно и планомерно занимается обучением иностранных специалистов для атомной отрасли. Как рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв, к 2030 году им необходимо привлечь до 45 тысяч иностранных специалистов. «Это связано в первую очередь со строительством атомных станций. Где-то, как в Венгрии и Финляндии, есть сложившееся ядерное сообщество. А где-то, как в Египте и Бангладеш, предстоит подготовить специалистов и создать целую структуру», – рассказал Лихачёв. По его словам, в Росатоме действует целая поэтапная система подготовки людей к работе в атомной отрасли – со школы и через систему вузов. В самой корпорации также выстроена работа по постоянному повышению квалификации и развитию человеческого потенциала: работают две корпоративные академии, признанные одними из лучших корпоративных университетов в стране.

Иностранных специалистов для Росатома готовят как в российских вузах, так и в образовательных учреждениях стран присутствия. Как подчеркнул глава корпорации, два года назад была поставлена задача – не просто готовить кадры, а исходить при их подготовке из потребностей человека и раскрытия его потенциала.

У нынешнего поколения Z совсем другие ориентиры. Три-четыре года назад студенты первым делом спрашивали: сколько у вас платят. У нынешних студентов вопросы про зарплаты и квартиры не звучат. Это и хорошо, и плохо. Плохо – с точки зрения неприспособленности к жизни. Надо их возвращать из интернета и показывать, что то, чем живёт страна, достигается трудом и ежедневным участием, а не само по себе гарантировано. Но главное, что мы видим, – люди хотят приходить на работу не только, чтобы карьерно развиваться и расти, они хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему. Нужно очень чётко показать эту связь – его рабочего места и подразделения, в котором он работает, с изменением мира к лучшему. У себя в городе, в стране, в целом на планете», – подчеркнул Алексей Лихачёв.

Росатом готов делиться своими наработками в образовании со всеми желающими: на полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между госкорпорацией и Российским обществом «Знание». Специалисты атомной отрасли будут вести просветительскую деятельность на базе новой цифровой платформы общества «Знание»

«Материк адекватности»

Как оказалось, заявку на участие в международном треке конкурса «Лидеры России» подали много иностранных выпускников российских вузов. Для руководителя Россотрудничества Евгения Примакова это явный показатель того, что Россия возвращает свою популярность и становится привлекательной. «Мы больше не воспринимаемся как страна только лишь великого прошлого, но и как великого настоящего и блистательного будущего – благодаря тем технологиям, которые у нас есть, благодаря Росатому, вакцине «Спутник», космическим технологиям. А учитывая всё то, что происходит на внешнем периметре, мы постепенно становимся “материком адекватности” – здорового адекватного консерватизма, и это многих привлекает», – отметил он.

По его словам, очень много заявок на международный трек поступило от российских соотечественников из-за рубежа – тех, кто уже ведёт проекты, связанные с Россией, и молодых профессионалов. Также он рассказал, что в этом году 18 тысяч студентов из-за рубежа приезжают учиться в российских вузах по правительственной квоте. «С одной стороны, нам интересно, чтобы эти люди вернулись к себе домой и усилили свои страны и свою экономику, стали бы нашими послами доброй воли. С другой стороны, понятна государственная выгода, чтобы люди, которые хотят себя в дальнейшем связать с Россией, имели бы возможность тут остаться», – отметил Примаков. 

Также по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.