EN

Рассказать о России на «континенте возможностей»

Редакция портала «Русский мир»20.05.2021

Для успешного возвращения России в Африку необходимо расширить информационное сотрудничество, чтобы в том числе разрушать негативные мифы с обеих сторон. Этой задаче должно способствовать создание Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки. Речь об этом шла на круглом столе в ТАСС.

В 2019 году состоялся первый за постсоветский период саммит Россия – Африка, итоги которого были высоко оценены обеими сторонами. А в 2022 году пройдёт уже второй саммит – на этот раз в одной из африканских стран. В рамках подготовки к нему необходимо активизировать, в первую очередь, информационное сотрудничество между Африкой и Россией.

Как рассказал генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Владимир Полозков, запрос на сотрудничество с Африкой очень высок. И в ближайшее время будут созданы общества дружбы с 17 африканскими странами. Уже 27 мая в ходе торжественного собрания по поводу Дня Африки пройдёт презентация российского общества дружбы с Танзанией, сообщил он. А позднее уже в самой Танзании пройдут Дни российско-танзанийской дружбы, в рамках которых выступят творческие коллективы из России.

О планах по продвижению в Африку рассказал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Правда, по его словам, «Африка – это целая вселенная и охватить всё сразу невозможно». Но постепенно работа по продвижению русского языка, в чём и состоит основная задача фонда, в африканских странах идёт. Так, в прошлом году был открыт Русский центр в Танзании и подготовлена площадка для открытия Русского центра в Алжире. Владимир Кочин также рассказал, что фонд содействовал подготовке и изданию первого за много лет русско-тиграйского разговорника в Эритрее, который уже стал библиографической редкостью.

Он напомнил, что в «Русском мире» предусмотрена большая грантовая программа по продвижению русского языка и культуры и призвал представителей африканского континента активнее обращаться в фонд. Также он подчеркнул необходимость активнее продвигать российское образование в Африке.

О российском образовании и потребностях бизнеса в подготовке кадров для работы на африканском континенте пойдёт речь и на предстоящем в июне Петербургском экономическом форуме. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Анна Беляева, российский бизнес заинтересован в проведении стажировок на своих предприятиях, работающих в Африке, студентов из этих стран, которые проходят обучение в России. Для этого необходимо оценить, потребность в каких именно специалистах является первоочерёдной.

Президент Союза Африканских диаспор, доцент кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН Зенебе Тафесси Кинфу уже 25 лет преподаёт журналистику своим студентам, и за эти годы он подготовил несколько десятков специалистов. По его мнению, сегодня наступает время, когда африканские выпускники российских вузов должны отдать долг России – тем, чтобы нести о ней достоверную информацию в свои страны. «Призываю тех, кто учился в России, возвращать долг России – писать о связях России и Африки. Цель – создавать общественное мнение о России в Африке», подчеркнул преподаватель.

Это тем более актуально, что в африканских странах сегодня очень большая конкуренция в информационной сфере, рассказала глава Альянса русскоговорящих женщин Камеруна Ольга Гоголина. Свою повестку очень активно продвигают западные СМИ, которые предпочитают в лучшем случае не давать новостей из России, а в худшем – распространять мифы о ней. «Голос России совершенно не слышен», считает соотечественница. Тем не менее, отношение к России и русским в Африке тёплое и дружественное благодаря почти 1,5 миллиону выпускников советских вузов, сохранивших очень хорошую память о нашей стране. По её словам, необходимо разрушать как мифы о России, так и российские мифы об Африке – в частности, о ведении здесь бизнеса. Необходимо показывать, что в Африке можно активно развиваться и реализовать проекты не только в сфере крупного, но и мелкого, и среднего бизнеса.

Слова о том, что в Африке ждут, чтобы Россия вернулась, подтвердил и директор новостного канала из Мавритании Сид Ахмед. Он также считает, что есть много возможностей для работы российского бизнеса – например, в сфере туризма и сельского хозяйства.

Глава Центра общественной дипломатии Татьяна Жоливе уже несколько лет работает с Эфиопией. По её мнению, необходимо учитывать многоязычность Африки, поскольку даже английский и французский языки используются для общения далеко не всех африканских странах. Сегодня она видит задачу своего центра в том, чтобы создать пул студентов – выпускников российских вузов, которые могли бы писать о России на своих родных языках.

Большинство участников круглого стола поддержали высказанную Владимиром Полозковым идею о создании Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки. По мнению Вафы Дауи, журналистки-международника из Марокко, в этой стране пора уже открывать русскоязычное издание, поскольку есть немало людей, говорящих по-русски.

Впрочем, движение должно быть не только в одну сторону. И широко распространённый в Африке язык суахили также должен изучаться в ведущих российских вузах, уверен руководитель Русского центра фонда «Русский мир» в университете Додомы Станислав Белецкий. Кстати, положительные примеры такого рода уже есть. Станислав сообщил, что на днях он с радостью узнал об открытии курсов суахили в Новосибирском федеральном университете.

Африка – это континент возможностей, полагает Дюк Мишель Нгебана, председатель координационного совета российских соотечественников в Конго. Но экономическое сотрудничество должно идти параллельно с информационным. А преподаватель и журналист из Нигерии Джошуа Орабия предложил рассмотреть возможность открытия русских школ в его стране, а также призвал Россию более широко участвовать в политической жизни африканских стран.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.