EN
 / Главная / Публикации / Рассказать о России на «континенте возможностей»

Рассказать о России на «континенте возможностей»

Редакция портала «Русский мир»20.05.2021

Для успешного возвращения России в Африку необходимо расширить информационное сотрудничество, чтобы в том числе разрушать негативные мифы с обеих сторон. Этой задаче должно способствовать создание Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки. Речь об этом шла на круглом столе в ТАСС.

В 2019 году состоялся первый за постсоветский период саммит Россия – Африка, итоги которого были высоко оценены обеими сторонами. А в 2022 году пройдёт уже второй саммит – на этот раз в одной из африканских стран. В рамках подготовки к нему необходимо активизировать, в первую очередь, информационное сотрудничество между Африкой и Россией.

Как рассказал генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Владимир Полозков, запрос на сотрудничество с Африкой очень высок. И в ближайшее время будут созданы общества дружбы с 17 африканскими странами. Уже 27 мая в ходе торжественного собрания по поводу Дня Африки пройдёт презентация российского общества дружбы с Танзанией, сообщил он. А позднее уже в самой Танзании пройдут Дни российско-танзанийской дружбы, в рамках которых выступят творческие коллективы из России.

О планах по продвижению в Африку рассказал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Правда, по его словам, «Африка – это целая вселенная и охватить всё сразу невозможно». Но постепенно работа по продвижению русского языка, в чём и состоит основная задача фонда, в африканских странах идёт. Так, в прошлом году был открыт Русский центр в Танзании и подготовлена площадка для открытия Русского центра в Алжире. Владимир Кочин также рассказал, что фонд содействовал подготовке и изданию первого за много лет русско-тиграйского разговорника в Эритрее, который уже стал библиографической редкостью.

Он напомнил, что в «Русском мире» предусмотрена большая грантовая программа по продвижению русского языка и культуры и призвал представителей африканского континента активнее обращаться в фонд. Также он подчеркнул необходимость активнее продвигать российское образование в Африке.

О российском образовании и потребностях бизнеса в подготовке кадров для работы на африканском континенте пойдёт речь и на предстоящем в июне Петербургском экономическом форуме. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки Анна Беляева, российский бизнес заинтересован в проведении стажировок на своих предприятиях, работающих в Африке, студентов из этих стран, которые проходят обучение в России. Для этого необходимо оценить, потребность в каких именно специалистах является первоочерёдной.

Президент Союза Африканских диаспор, доцент кафедры массовых коммуникаций филологического факультета РУДН Зенебе Тафесси Кинфу уже 25 лет преподаёт журналистику своим студентам, и за эти годы он подготовил несколько десятков специалистов. По его мнению, сегодня наступает время, когда африканские выпускники российских вузов должны отдать долг России – тем, чтобы нести о ней достоверную информацию в свои страны. «Призываю тех, кто учился в России, возвращать долг России – писать о связях России и Африки. Цель – создавать общественное мнение о России в Африке», подчеркнул преподаватель.

Это тем более актуально, что в африканских странах сегодня очень большая конкуренция в информационной сфере, рассказала глава Альянса русскоговорящих женщин Камеруна Ольга Гоголина. Свою повестку очень активно продвигают западные СМИ, которые предпочитают в лучшем случае не давать новостей из России, а в худшем – распространять мифы о ней. «Голос России совершенно не слышен», считает соотечественница. Тем не менее, отношение к России и русским в Африке тёплое и дружественное благодаря почти 1,5 миллиону выпускников советских вузов, сохранивших очень хорошую память о нашей стране. По её словам, необходимо разрушать как мифы о России, так и российские мифы об Африке – в частности, о ведении здесь бизнеса. Необходимо показывать, что в Африке можно активно развиваться и реализовать проекты не только в сфере крупного, но и мелкого, и среднего бизнеса.

Слова о том, что в Африке ждут, чтобы Россия вернулась, подтвердил и директор новостного канала из Мавритании Сид Ахмед. Он также считает, что есть много возможностей для работы российского бизнеса – например, в сфере туризма и сельского хозяйства.

Глава Центра общественной дипломатии Татьяна Жоливе уже несколько лет работает с Эфиопией. По её мнению, необходимо учитывать многоязычность Африки, поскольку даже английский и французский языки используются для общения далеко не всех африканских странах. Сегодня она видит задачу своего центра в том, чтобы создать пул студентов – выпускников российских вузов, которые могли бы писать о России на своих родных языках.

Большинство участников круглого стола поддержали высказанную Владимиром Полозковым идею о создании Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки. По мнению Вафы Дауи, журналистки-международника из Марокко, в этой стране пора уже открывать русскоязычное издание, поскольку есть немало людей, говорящих по-русски.

Впрочем, движение должно быть не только в одну сторону. И широко распространённый в Африке язык суахили также должен изучаться в ведущих российских вузах, уверен руководитель Русского центра фонда «Русский мир» в университете Додомы Станислав Белецкий. Кстати, положительные примеры такого рода уже есть. Станислав сообщил, что на днях он с радостью узнал об открытии курсов суахили в Новосибирском федеральном университете.

Африка – это континент возможностей, полагает Дюк Мишель Нгебана, председатель координационного совета российских соотечественников в Конго. Но экономическое сотрудничество должно идти параллельно с информационным. А преподаватель и журналист из Нигерии Джошуа Орабия предложил рассмотреть возможность открытия русских школ в его стране, а также призвал Россию более широко участвовать в политической жизни африканских стран.

Также по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.