EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поддержит Ассоциацию русскоговорящих журналистов Африки

Фонд «Русский мир» поддержит Ассоциацию русскоговорящих журналистов Африки

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2021

Фото: пресс-служба фонда "Русский мир"

Накануне Дня Африки (отмечается 25 мая) фонд «Русский мир», Союз африканских диаспор и Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) совместно с российскими и зарубежными партнёрами выступили с инициативой создания Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки. Об этом было заявлено в ходе конференции «Россия – Африка в зеркале СМИ», состоявшейся 20 мая в ТАСС.

Участники встречи обсудили особенности и перспективы информационного взаимодействия средств массовой информации в освещении России на африканском континенте и Африки в России. Многие говорили о том, что в африканских странах в целом, на местном медиарынке ощущается острый дефицит информации о России.

Читайте также: Рассказать о России на «континенте возможностей»

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин рассказал о проектах, которые фонд реализует в Африке, – это и создание Русских центров и Кабинетов Русского мира, издательские проекты, курсы русского языка, и т. д. В частности, он отметил, что вскоре на африканском континенте появится новый центр фонда – в Алжире, а недавно начал работу Русский центр в Танзании.

Владимир Кочин напомнил, что в Африке живёт много людей, которые симпатизируют нашей стране, заинтересованы в изучении русского языка и получении российского образования. Он призвал увеличивать число студенческих обменов, больше пропагандировать российское образование в Африке, а также обещал поддержку инициативам африканских общественных и образовательных организаций.


Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков отметил, что после саммита Россия – Африка 2019 года организация активизировала деятельность на африканском направлении, высок запрос на сотрудничество с Россией и с африканской стороны. По его словам, в настоящее время в Российской ассоциации международного сотрудничества готовятся проекты 17 новых обществ дружбы с африканскими странами, совсем скоро начнёт работу Общество дружбы Россия – Танзания.

Представитель РАМС также выразил надежду на обратную связь с представителями африканских СМИ в связи с созданием Ассоциации русскоговорящих журналистов и блогеров Африки.

В конференции также приняли участие исполнительный директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Александр Клейн; исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) Анна Беляева; президент Союза Африканских диаспор Кинфу Зенебе Тафессе; почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуар (Республика Конго), заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) Дюк Мишель Нгебана, представители других стран Африки (Марокко, Египет, Мавритания, Танзания, Эфиопия, Камерун, Нигерия) по видеосвязи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
СМИ, иностранные студенты, диаспора, Ассоциация русскоговорящих журналистов и блогеров Африки, Африка

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.