EN
 / Главная / Публикации / 20 лет Российскому центру науки и культуры в Братиславе

20 лет Российскому центру науки и культуры в Братиславе

Ирина Сечикова18.05.2021

Александр Бушуев, экс-руководитель Русского центра в Европейском фонде славянской письменности и культуры (Братислава), раньше возглавлял представительство Россотрудничества в Словакии. В интервью Русской службе Словацкого международного радио он поделился воспоминаниями о своей работе на этом посту.

– Александр Иванович, этот год богат на юбилеи. Но я волей-неволей хочу обернуться в прошлое. Это связано с тем, что мы с Вами регулярно встречались, когда Вы возглавляли РЦНК. Там, на улице Франя Краля, проходило очень много интересных мероприятий. И я, конечно, должна воспользоваться уникальной возможностью и спросить, как Вам тогда работалось, и что запомнилось больше всего?

– Прежде всего я хотел бы поздравить коллектив Российского центра науки и культуры с юбилеем, с 20-летием! В 2001 году РЦНК открывала первая в мире женщина летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Она в то время руководила организацией Росзарубежцентр. В прошлом году этой организации исполнилось уже 95 лет. Сейчас в мире существует 74 таких центра в 62 странах. Симметрично в Москве работает Словацкий культурный институт, аналог нашего РЦНК.

Мне посчастливилось быть представителем этой организации в Словакии и руководить РЦНК около 5 лет (2009 – 2013 гг.).

Эти годы были для меня очень яркими, и думаю, что для наших соотечественников тоже. Какие звезды российской культуры к нам приезжали с творческими встречами, какие имена!

2011 г., с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым и актрисой Элиной Быстрицкой. Фото: Татьяна Бушуева

Заслуженные и народные артисты – Наталья Бондарчук, Инна Макарова, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Элина Быстрицкая, Елена Драпеко, Наталья Гвоздикова, Владимир Этуш, Василий Лановой, Елена Яковлева, Алексей Кузнецов, Алина Покровская, Юлия Рутберг, Анатолий Лобоцкий, Александр Адабашьян и др.

2011 г., творческая встреча с актрисами Инной Макаровой и Натальей Бондарчук. Фото: Татьяна Бушуева

Особенно мне запомнилась Инна Макарова. Удивительная скромность и обаяние! 40 минут, на каблуках, стоя читала письма Ольги Книппер и Антона Павловича Чехова. А ведь ей уже было далеко за 80 лет.

2010 г.,  творческая встреча с актерами: Василий Лановой, Алексей Кузнецов, Алина Покровская, Петр Борисенко. Фото: Татьяна Бушуева

Она вместе с дочерью Натальей Бондарчук ездила в Пьештяны. Обе они были в восторге от красивой словацкой природы, доброжелательных людей и бесконечно любовались цветущими магнолиями.

Приезжали к нам российские писатели и театральные деятели – Юрий Поляков, Екатерина Рождественская, Карен Шахназаров, Марк Розовский. Они привозили сюда спектакли, выставки и фильмы.

Мне особенно запомнился приезд известного писателя и публициста Юрия Полякова. Очень интересный человек, с гражданской позицией, с большим чувством юмора. В то время он возглавлял «Литературную газету» и писал книги. Несколько книг были переведены на словацкий язык. Он тоже побывал в Пьештянах в качестве почетного гостя. В книге отзывов отеля написал благодарность за «термальный прием». А потом из Карловых Вар прислал шутливое сообщение «Такой грязи, как в Словакии, здесь нет».

На этих встречах всегда было много зрителей. РЦНК с радостью открывал свои двери для гостей, дарил возможность соприкоснуться с великой русской культурой, прежде всего для наших соотечественников.

Конечно, были интересные встречи со словацкими звездами.

Группа кинематографистов сериала «Криминалка Старе Место» получила дипломы победителей в нескольких номинациях на международном кинофестивале в России. В РЦНК мы вручали дипломы режиссеру, продюсеру и ведущей актрисе Зузане Фиаловой.

Встречи и беседы с экс премьер-министром Яном Чарногурским, мэром Братиславы Миланом Фтачником, супругой президента Силвией Гашпаровичовой, экс-президентом Рудольфом Шустером, директором музея СНП Станиславом Мичевым и другими.

2009 г. Встреча с соотечественниками в РЦНК. Фото: Татьяна Бушуева2011 г. Беседа с мэром Братиславы Миланом Втачником. Фото: Татьяна Бушуева

– Много было интересных мероприятий и встреч, все невозможно перечислить. Но, наверное, одни из самых запоминающихся были связаны с празднованием Дня Победы. Ведь у Вас всегда в Центре в день 9 мая всегда была потрясающая атмосфера!

– Во-первых, мы участвовали во всех общественных мероприятиях, посвященных Победе. Очень сильное впечатление производят эти акции – большое количество людей на Славине, бережное отношение к местам захоронения бойцов Красной Армии, уважительная память повсеместно.

Во-вторых, мы не были наблюдателями, а старались принять самое активное участие.

В 2010 году, в год 65 годовщины Победы, мы привезли оркестр Московского кадетского корпуса, который произвел незабываемые впечатления у всех. Ребята в красивой форме, с блестящими латунью музыкальными инструментами, они выступили на Славине и на торжествах в Липтовском Микулаше. А концерт на главной площади Братиславы собрал более тысячи людей.

В 2011 году мы пригласили ансамбль песни и пляски из Вологды «Солнцеворот», который выступил на торжествах в Банской Быстрице, посвященных СНП, а затем проехал с концертами по городам Словакии – Зволен, Крупина и др.

2013 г. День Победы. Ветераны в РЦНК. Фото: Татьяна Бушуева

2013 г. Открытие выставки русских икон в Граде, пресс-конференция организаторов. Фото: Татьяна Бушуева

Очень важным событием и личным достижением считаю открытие «Выставки русских икон» в 2012 году, которая была посвящена святым Кириллу и Мефодию. В экспозиции были представлены уникальные иконы из фондов московского Музея русской иконы и других российских музеев, в т. ч. 12 икон с изображением святых братьев. Открывали выставку председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин и председатель Парламента Словакии Павол Пашка. Благодаря поддержке Министерства культуры Словакии, пана Ивана Сечика выставка проходила 4 месяца в Братиславском граде.

Нельзя не отметить также важные события – это Международные форумы русистов стран Центральной и Восточной Европы «Братиславские встречи», которые при моем участии проходили в 2009, 2011, 2013 и 2019 годах. В них принимали участие ведущие ученые-русисты из двух десятков стран – Людмила Вербицкая, Юрий Прохоров, Эва Колларова – кто не знает этих заслуженных и уважаемых профессионалов! Наряду с РЦНК основными организаторами форумов были фонд «Русский мир» и Ассоциация русистов Словакии.

2009 г. Форум русистов стран Центральной и Восточной Европы. В президиуме Силвия Гашпаровичова и Людмила Вербицкая. Фото: Татьяна Бушуева

2011 г. Юбилей РЦНК, 10 лет. Президент Ассоциации русистов Словакии профессор Эва Колларова. Фото: Татьяна Бушуева

– Вы проводили активную деятельность не только в Братиславе. Вы всегда посещали регионы страны.

– Конечно, поездок по стране и интересных встреч было немало – торжества, посвященные СНП в Банской Быстрице, мемориальное кладбище в Липтовском Микулаше, Русский дом и Прешовский университет в Прешове, охотники в Зволине, ветераны в Крупине, выступление хора в костеле Новего места над Вагом, музей Пушкина в Бродзянах, музей Кутузова в Ришневцах, словацкие курорты Дудине, Тренчанске-Теплице и Пиештяны и многие другие места.

2013 г. Открытие первого Фестиваля русской культуры в Тренчанских Теплицах. Ансамбль "Калинка". Фото: Татьяна Бушуева

Очень запомнилась поездка в 2010 году на юбилей открытия Русской гимназии в городе Гуменне, открылась в 1945 году. Собрались выпускники, многие преклонного возраста. Какой царил дух братства, в воздухе висела благодарность учителям, которые в трудное послевоенное время безраздельно посвятили себя делу образования учеников. За столом пели песни – словацкие, украинские, русские. До сих пор не могу забыть!

Особо хочу отметить город Ришневце и его старосту пана Карола Лабоша. Именно с его визита в РЦНК и началось зарождение музея Кутузова. Он, отремонтировав старое здание и получив подтверждение от ученого Ивана Мрвы, что в этом здании два дня проживал Кутузов в 1805 году, был инициатором открытия музея. Мне оставалось не самое трудное – подключить российские музеи для формирования экспозиции. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину имело положительный результат. Так постепенно, понемногу вырос прекрасный музей Кутузова, а в середине зала стоит стела с фамилиями организаторов. Я горжусь этим деянием.

2012 г. Открытие музея М. И. Кутузова в Ришневцах. Фото: Татьяна Бушуева

Были еще памятные знаки – доска Петру Первому, который в составе русского посольства в свои 16 лет учился кораблестроению в Прешбурге и Вене.

Слово «Верба» осталось на одном из зданий в Братиславе, это русское слово означало, что дом разминирован. Так отмечали эти дома бойцы Красной Армии после освобождения Братиславы в 1944 году.

Здесь я хочу вспомнить заслуги руководителя отдела культуры Старого места Братиславы Эрнста Гуску. Он был инициатором и приложил немало усилий, чтобы реализовать память об этих событиях.

Поездка в Прешов. Нас встречал и провел экскурсию по городу и Прешовскому университету тогда президент Ассоциации русистов Словакии профессор Йозеф Сипко. Сильное впечатление произвел университет. Большое количество студентов, высокая квалификация профессорского состава, шикарная библиотека. И огромный стадион! Оказывается, свой первый международный матч известный российский хоккеист Владислав Третьяк сыграл именно здесь!

Я мог бы еще очень многое рассказать. Впечатлений и самых приятных воспоминаний немало.

Хочу сказать главное – я очень рад, что судьба закинула меня в такую чудесную страну Словакию. Я познакомился с огромным числом интереснейших людей и, надеюсь, сделал тоже немало, чтобы наши народы были еще ближе.

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.