EN
 / Главная / Публикации / Русская музыка для всех

Русская музыка для всех

Редакция портала «Русский мир»05.05.2021

П. И. Чайковский. Фото: Вконтакте###https://vk.com/albums-21244691

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.

Вездесущая цифровизация добралась и до музыки, больше того – до святая святых русского национального музыкального наследия: произведений М. И. Глинки и П. И. Чайковского. Задача масштабного проекта, реализуют который совместно Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка», – сохранить и сделать доступными для каждого любителя музыки произведений выдающихся русских композиторов.

На сайте Фонда Чайковского уже доступны тексты всех произведений Петра Ильича, а это ни много ни мало 63 тома нот, и 18-томное собрание сочинений Михаила Ивановича, снабжённые алфавитными указателями. Теперь любой житель Земли может легко скачать любое произведение Глинки, про которого критик Стасов в своё время сказал, что из него, как дуб из жёлудя, выросла вся русская музыка, и самого популярного русского композитора в мире – Чайковского.

Задача перевести «в цифру» такой гигантский объём информации сама по себе заслуживает уважения, но, как рассказал президент Фонда П. И. Чайковского Марк Зильберквит, дополнительная сложность заключалась в том, что непросто было найти даже полностью комплектные, в хорошем состоянии собрания сочинений, с которых предстояло сделать цифровую копию. В итоге тома приходилось собирать из разных библиотек.

Дело в том, что, к примеру, единственное в мире полное собрание сочинений Чайковского было выпущено издательством «Музыка» довольно давно – в 1990-м году – и с тех пор не переиздавалось. Кстати, сам выход в свет этого издания стал настоящим культурным подвигом, ведь готовилось оно на протяжении 50 (!) лет, а началась работа ещё в далёком 1940-м году.

Но труд завершён, и теперь оба собрания сочинений находятся во всеобщем и бесплатном доступе.

И работа эта будет продолжена. В ближайших планах у Фонда Чайковского и его партнёров – создание цифровых версий собраний сочинений Александра Николаевича Скрябина и Сергея Васильевича Рахманинова, 150-летие которого будут отмечать в России в 2023 году.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.