EN

Так точно

Тамара Скок23.02.2021

Фото: Mil.ru / ru.wikipedia.org

По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.

Язык людей военных включает в себя большое количество специальных терминов для обозначения действий вооруженных сил и наименования техники. Часто эти названия многосоставные, длинные, а потому совершенно естественно, что наряду с ними появляются особые обозначения: аббревиатуры, сленговые эквиваленты. Это позволяет экономить речевые средства и обеспечивать быстрое понимание.

Иногда сокращения, термины или обозначения в военной и гражданской жизни совпадают. Но это только внешнее сходство, т. к. при ближайшем рассмотрении за ними скрываются разные смыслы. Например, аббревиатура ВАК наводит трепет на тех, кто готовится к защите диссертации, ибо расшифровывается как Высшая аттестационная комиссия, а для людей военных – это сигнал к повышению по службе, поскольку в их среде ВАК является сокращенным наименованием Военно-академических курсов для высшего комсостава. В зависимости от контекста одна и та же аббревиатура может расшифровываться по-разному. Например, ВВ – это и военное ведомство, и внутренние войска, и взрывчатые вещества.

Шеврон Воздушно-десантных войск (ВДВ). Фото: forums.airbase.ru

Бывает, что совпадают глагольные формы. Например, банить для большинства из нас – блокировать пользователя в каком-нибудь интернет-сообществе, запретить доступ к сетевому ресурсу. А у военных банить – это чистить канал ствола артиллерийского орудия специальным приспособлением, банником, т. е. особой щёткой на древке, снимающей пороховой нагар.

БМП в армии – это не больница медицинской помощи, а боевая машина пехоты, она же в просторечии бумер или бэха. Кстати, надо отметить, что у военных нередко техника или оружие получают звукоподражательные прозвища. Длинное официальное название «Многоцелевой тягач лёгкий бронированный», сокращенно МТЛБ, преобразовалось в мотолыгу, а короче – мэтл, а БРДМ – боевая разведывательно-дозорная машина – в бардак.

Бывает, что и противник может название дать. Так, из-за поражающей силы у зенитной самоходной установки (ЗСУ) появилось прозвище шайтан-арба, а у ручного противотанкового гранатомёта (РПГ) – шайтан-труба. Но, пожалуй, самым известным в этом ряду является знаменитый АК, автомат Калашникова, или попросту калаш. В честь автомата в некоторых странах мальчикам даже дают имя Калаш, желая, чтобы они росли сильными и отважными, а на гербах нескольких африканских (и не только) государств АК изображен наряду с другими символическими элементами.

Эмблема Мозамбика. Фото: Jam123 / ru.wikipedia.org

Служба – дело непростое, и без юмора и самоиронии просто не обойтись. Чтобы сбить градус напряжения, в ход идут забавные клички. Так, новичок на флоте – салага, карась, а в армии – дух (расшифровка: домой ужасно хочется). Прослуживший от года до полутора лет в армии – черпак (человек, ежедневно разрушающий покой армейской казармы), а на флоте – годок. Достаётся и комсоставу: комод – это командир отделения, компот – командир полка, а тот, кто служит по контракту – контрабас

Отдельная тема – это смешные армейские выражения, ушедшие в народ. Приведём несколько забавных высказываний: «Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надеть их на свежую голову»; «Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику»; «Возьмите устав и перепишите всё наизусть»; «Копать будете от забора до обеда»; «Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать»; «По команде "отбой" наступает тёмное время суток»; «Сигнал к атаке – три зелёных свистка вверх»; «В увольнение пойдут только образцовые тумбочки».

Прочно закрепились в нашей речи такие точные и ёмкие военные выражения, как вести наступление по всем фронтам, пускать в ход тяжёлую артиллерию, перейти в наступление, внезапно атаковать, обойти с тыла, соблюдать субординацию, отбить атаку, стоять на часах, встать под ружьё и т. д. Да и призыв «живи по уставу – завоюешь честь и славу» тоже применим ко многим сферам жизни.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.