EN
 / Главная / Публикации / Так точно

Так точно

Тамара Скок23.02.2021

Фото: Mil.ru / ru.wikipedia.org

По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.

Язык людей военных включает в себя большое количество специальных терминов для обозначения действий вооруженных сил и наименования техники. Часто эти названия многосоставные, длинные, а потому совершенно естественно, что наряду с ними появляются особые обозначения: аббревиатуры, сленговые эквиваленты. Это позволяет экономить речевые средства и обеспечивать быстрое понимание.

Иногда сокращения, термины или обозначения в военной и гражданской жизни совпадают. Но это только внешнее сходство, т. к. при ближайшем рассмотрении за ними скрываются разные смыслы. Например, аббревиатура ВАК наводит трепет на тех, кто готовится к защите диссертации, ибо расшифровывается как Высшая аттестационная комиссия, а для людей военных – это сигнал к повышению по службе, поскольку в их среде ВАК является сокращенным наименованием Военно-академических курсов для высшего комсостава. В зависимости от контекста одна и та же аббревиатура может расшифровываться по-разному. Например, ВВ – это и военное ведомство, и внутренние войска, и взрывчатые вещества.

Шеврон Воздушно-десантных войск (ВДВ). Фото: forums.airbase.ru

Бывает, что совпадают глагольные формы. Например, банить для большинства из нас – блокировать пользователя в каком-нибудь интернет-сообществе, запретить доступ к сетевому ресурсу. А у военных банить – это чистить канал ствола артиллерийского орудия специальным приспособлением, банником, т. е. особой щёткой на древке, снимающей пороховой нагар.

БМП в армии – это не больница медицинской помощи, а боевая машина пехоты, она же в просторечии бумер или бэха. Кстати, надо отметить, что у военных нередко техника или оружие получают звукоподражательные прозвища. Длинное официальное название «Многоцелевой тягач лёгкий бронированный», сокращенно МТЛБ, преобразовалось в мотолыгу, а короче – мэтл, а БРДМ – боевая разведывательно-дозорная машина – в бардак.

Бывает, что и противник может название дать. Так, из-за поражающей силы у зенитной самоходной установки (ЗСУ) появилось прозвище шайтан-арба, а у ручного противотанкового гранатомёта (РПГ) – шайтан-труба. Но, пожалуй, самым известным в этом ряду является знаменитый АК, автомат Калашникова, или попросту калаш. В честь автомата в некоторых странах мальчикам даже дают имя Калаш, желая, чтобы они росли сильными и отважными, а на гербах нескольких африканских (и не только) государств АК изображен наряду с другими символическими элементами.

Эмблема Мозамбика. Фото: Jam123 / ru.wikipedia.org

Служба – дело непростое, и без юмора и самоиронии просто не обойтись. Чтобы сбить градус напряжения, в ход идут забавные клички. Так, новичок на флоте – салага, карась, а в армии – дух (расшифровка: домой ужасно хочется). Прослуживший от года до полутора лет в армии – черпак (человек, ежедневно разрушающий покой армейской казармы), а на флоте – годок. Достаётся и комсоставу: комод – это командир отделения, компот – командир полка, а тот, кто служит по контракту – контрабас

Отдельная тема – это смешные армейские выражения, ушедшие в народ. Приведём несколько забавных высказываний: «Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надеть их на свежую голову»; «Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику»; «Возьмите устав и перепишите всё наизусть»; «Копать будете от забора до обеда»; «Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать»; «По команде "отбой" наступает тёмное время суток»; «Сигнал к атаке – три зелёных свистка вверх»; «В увольнение пойдут только образцовые тумбочки».

Прочно закрепились в нашей речи такие точные и ёмкие военные выражения, как вести наступление по всем фронтам, пускать в ход тяжёлую артиллерию, перейти в наступление, внезапно атаковать, обойти с тыла, соблюдать субординацию, отбить атаку, стоять на часах, встать под ружьё и т. д. Да и призыв «живи по уставу – завоюешь честь и славу» тоже применим ко многим сферам жизни.

Также по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.