EN

«Рейс жизни»: Аргентина встретила российскую вакцину с благодарностью

Редакция портала «Русский мир»26.12.2020

Накануне католического Рождества Аргентина получила, возможно, самый главный подарок в этом году – российскую вакцину «Спутник V». 300 тысяч доз были доставлены на борту самолёта, который провёл в полёте почти сутки, отведя для стоянки лишь время, необходимое для загрузки вакцины. В этом подарке есть вклад и Русского центра при Университете Буэнос-Айреса, который продвигал российскую вакцину в Аргентине.

«Никогда мы с такой гордостью не наблюдали за экипажем, который поднимается на борт самолёта. То усилие, которое они предпримут – провести в полёте почти 40 часов и из них всего 3 – 5 часов на земле, пока они будут загружать вакцины на борт – это часть того долга службы, который выполняет экипаж “Аргентинских авиалиний”, так начал свой репортаж корреспондент аргентинского телевидения. - Мы будем следить за этой картинкой и постараемся сохранить в душе каждый из этих кадров. Сейчас история творится на наших глазах – весь экипаж ждёт взлёта, понимая, что мысленно их провожает вся страна, провожает с такой надеждой. Возможно, никогда ещё столько людей не следили за тем, как взлетает самолёт. Они летят к лучшей мечте из возможных – запомните этот момент. Радуйтесь тому, что происходит что-то хорошее, что что-то идёт правильно. Мы мысленно подталкиваем этот самолёт вперёд. И вот начинается полёт. Полёт в Москву – рейс жизни, полёт, о котором мы все мечтали. Обнимаем всей страной, миллионы следят за вами. Успешного полёта, командир!».

Столь эмоциональное и проникновенное обращение к экипажу лайнера «Аргентинских авиалиний» вполне понятно и объяснимо. «Рейс жизни» не пустые слова, когда речь идёт о том, сколько жизней будут спасены и защищены от болезни благодаря вовремя поступившей вакцине от коронавируса.

Именно Аргентина стала первой из стран Латинской Америки, где зарегистрировали российскую вакцину «Спутник V». Причём это было сделано на основе российских клинических данных – без дополнительных исследований на территории страны. «Регистрация вакцины “Спутник V” в Аргентине без дополнительных клинических исследований на территории страны является высоким признанием российских регуляторных стандартов и качества клинических исследований», заявил генеральный директор Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Конечно, такое высокое доверие не могло появиться само по себе. Его нужно было завоевать. С целью донести информацию о российской разработке Русский центр, созданный при Университете Буэнос-Айреса (УБА) совместно с этим авторитетным учебным заведением и фондом «Русский мир», выступил с инициативой проведения в конце лета и осенью текущего года ряда встреч, призванных информировать общественность и научные круги Ибероамерики о достижении российской медицинской науки. В августе – октябре 2020 года медики региона были привлечены к участию в трёх таких мероприятиях с целью продвижения вакцины «Спутник V».

Организаторами вебинара, собравшего более ста тридцати медицинских работников из государств Латинской Америки, Индии и Российской Федерации, выступили Русский центр УБА (Аргентина), Ассоциация врачей-выпускников иностранных вузов (Индия), РФПИ и Институт им. Н. Ф. Гамалеи.

И вот, спустя всего полтора месяца результат достигнут – в Аргентину поступила первая партия спасительной вакцины. Президент Аргентины Альберто Фернандес выразил личную благодарность создателям вакцины «Спутник V» и президенту Владимиру Путину – «за решимость, которую они продемонстрировали нашей стране». И пообещал, что сам сделает прививку российской вакциной от коронавируса, потому что полностью ей доверяет.


Аргентина стала первой страной после России, граждане которой будут вакцинированы «Спутником V». По данным местного минздрава, в январе-феврале 2021 года в Аргентину будут доставлены ещё порядка 10 миллионов доз российской вакцины. Договорённость об их производстве достигнута с международными партнёрами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

«Рейс надежды» со спасительным грузом встречали первые лица Аргентины – премьер-министр, министр здравоохранения и российский посол в Аргентине. «Это очень эмоциональный день для всех аргентинцев, заявил на пресс-конференции, состоявшейся сразу после прибытия лайнера, глава кабинета министров Аргентины Сантьяго Кафьеро. – Прибытие вакцины придаёт уверенность в том, что мы сможем преодолеть пандемию коронавируса, поставившую на колени весь мир и сильно ударившую по Аргентине. Сегодня мы испытываем чувство радости, нас наполняют надежда и ожидание лучшего».

Российский посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов добавил: «В эти непростые времена Россия протянула руку помощи Аргентине. Как говорится в России, друг познаётся в беде. Надеемся, что наша вакцина поможет сберечь жизни миллионов аргентинцев».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.