EN
 / Главная / Публикации / «Рейс жизни»: Аргентина встретила российскую вакцину с благодарностью

«Рейс жизни»: Аргентина встретила российскую вакцину с благодарностью

Редакция портала «Русский мир»26.12.2020

Накануне католического Рождества Аргентина получила, возможно, самый главный подарок в этом году – российскую вакцину «Спутник V». 300 тысяч доз были доставлены на борту самолёта, который провёл в полёте почти сутки, отведя для стоянки лишь время, необходимое для загрузки вакцины. В этом подарке есть вклад и Русского центра при Университете Буэнос-Айреса, который продвигал российскую вакцину в Аргентине.

«Никогда мы с такой гордостью не наблюдали за экипажем, который поднимается на борт самолёта. То усилие, которое они предпримут – провести в полёте почти 40 часов и из них всего 3 – 5 часов на земле, пока они будут загружать вакцины на борт – это часть того долга службы, который выполняет экипаж “Аргентинских авиалиний”, так начал свой репортаж корреспондент аргентинского телевидения. - Мы будем следить за этой картинкой и постараемся сохранить в душе каждый из этих кадров. Сейчас история творится на наших глазах – весь экипаж ждёт взлёта, понимая, что мысленно их провожает вся страна, провожает с такой надеждой. Возможно, никогда ещё столько людей не следили за тем, как взлетает самолёт. Они летят к лучшей мечте из возможных – запомните этот момент. Радуйтесь тому, что происходит что-то хорошее, что что-то идёт правильно. Мы мысленно подталкиваем этот самолёт вперёд. И вот начинается полёт. Полёт в Москву – рейс жизни, полёт, о котором мы все мечтали. Обнимаем всей страной, миллионы следят за вами. Успешного полёта, командир!».

Столь эмоциональное и проникновенное обращение к экипажу лайнера «Аргентинских авиалиний» вполне понятно и объяснимо. «Рейс жизни» не пустые слова, когда речь идёт о том, сколько жизней будут спасены и защищены от болезни благодаря вовремя поступившей вакцине от коронавируса.

Именно Аргентина стала первой из стран Латинской Америки, где зарегистрировали российскую вакцину «Спутник V». Причём это было сделано на основе российских клинических данных – без дополнительных исследований на территории страны. «Регистрация вакцины “Спутник V” в Аргентине без дополнительных клинических исследований на территории страны является высоким признанием российских регуляторных стандартов и качества клинических исследований», заявил генеральный директор Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Конечно, такое высокое доверие не могло появиться само по себе. Его нужно было завоевать. С целью донести информацию о российской разработке Русский центр, созданный при Университете Буэнос-Айреса (УБА) совместно с этим авторитетным учебным заведением и фондом «Русский мир», выступил с инициативой проведения в конце лета и осенью текущего года ряда встреч, призванных информировать общественность и научные круги Ибероамерики о достижении российской медицинской науки. В августе – октябре 2020 года медики региона были привлечены к участию в трёх таких мероприятиях с целью продвижения вакцины «Спутник V».

Организаторами вебинара, собравшего более ста тридцати медицинских работников из государств Латинской Америки, Индии и Российской Федерации, выступили Русский центр УБА (Аргентина), Ассоциация врачей-выпускников иностранных вузов (Индия), РФПИ и Институт им. Н. Ф. Гамалеи.

И вот, спустя всего полтора месяца результат достигнут – в Аргентину поступила первая партия спасительной вакцины. Президент Аргентины Альберто Фернандес выразил личную благодарность создателям вакцины «Спутник V» и президенту Владимиру Путину – «за решимость, которую они продемонстрировали нашей стране». И пообещал, что сам сделает прививку российской вакциной от коронавируса, потому что полностью ей доверяет.


Аргентина стала первой страной после России, граждане которой будут вакцинированы «Спутником V». По данным местного минздрава, в январе-феврале 2021 года в Аргентину будут доставлены ещё порядка 10 миллионов доз российской вакцины. Договорённость об их производстве достигнута с международными партнёрами РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

«Рейс надежды» со спасительным грузом встречали первые лица Аргентины – премьер-министр, министр здравоохранения и российский посол в Аргентине. «Это очень эмоциональный день для всех аргентинцев, заявил на пресс-конференции, состоявшейся сразу после прибытия лайнера, глава кабинета министров Аргентины Сантьяго Кафьеро. – Прибытие вакцины придаёт уверенность в том, что мы сможем преодолеть пандемию коронавируса, поставившую на колени весь мир и сильно ударившую по Аргентине. Сегодня мы испытываем чувство радости, нас наполняют надежда и ожидание лучшего».

Российский посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов добавил: «В эти непростые времена Россия протянула руку помощи Аргентине. Как говорится в России, друг познаётся в беде. Надеемся, что наша вакцина поможет сберечь жизни миллионов аргентинцев».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.