EN

Вячеслав Никонов: Мы на правильной стороне истории

Редакция портала «Русский мир»02.12.2020

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.

Вопрос: «Насколько идеи Русского мира способны сплотить русскоязычное интернет-сообщество? Видите ли вы в будущем или в настоящем такие сообщества Русского мира в интернете в условиях жёсткого контроля со стороны западных СМИ над распространением контента, содержащего объективную информацию о русской культуре, ситуации в Республике Беларусь, в Армении, Азербайджане и так далее?»

– Сложный, многоплановый вопрос.

Русский мир действительно был разобщён изначально. Если мы посмотрим на первые волны миграции, эмиграции из России, то это были волны людей, которые либо вырывались из ада, как белая эмиграция, пытавшаяся вырваться из этого большевистского – для них – ада, где им была уготована смерть, либо из рая, – они же – который для них был потерян навсегда. Это была трагедия. И в этом трагедия разобщённости Русского мира и русской диаспоры, потому что они вырывались из ада, который для них был раем всю их жизнь, и куда они уже не могли вернуться. Это действительно трагедия.

Так было и дальше. В советское время было то же самое. Расколот был Русский мир. И к тому же он был разделён по идеологическому принципу всегда очень сильно, и он разделён по идеологическому принципу и сейчас.

Конечно, последние волны русской эмиграции – они другие. Они могут быть абсолютно идеологически очень перемешанными, и нигде нет чувства ненависти или отчуждённости от своей страны, они всегда могут уехать, приехать – правда, конечно, не в условиях коронавирусной пандемии. Но в любом случае это уже другая ситуация, другой Русский мир и другие возможности для его объединения.

Будет ли Русский мир когда-либо единым? Нет, не будет. Потому что он по-прежнему будет разделён идеологически. Кто-то будет учить русский язык, потому что на нём разговаривал Ленин, а другие будут учить русский язык, потому что на нём разговаривал Андрей Дмитриевич Сахаров. Это разные Русские миры. Они при этом чувствуют свою культурную общность.


Русский мир – это самоидентичность. В этом смысле Русский мир един. Есть русские, которые уже перестали себя считать русскими, и бог с ними. Значит, они недостойны своей родины. Они недостойны Пушкина, они недостойны Достоевского. Пусть они живут своей жизнью. Но для тех, для кого русский язык, русская литература, Русский мир, Россия – это не пустой звук, для них, конечно, возможности для единства сейчас очень серьёзные.

Вы знаете, совершенно необязательно, чтобы это единство шло как-то через фонд «Русский мир», через наши ассамблеи. Совершенно необязательно.

Мы знаем, что существуют русскоязычные сообщества, которые не хотят иметь дело вообще ни с какими российскими структурами, и они существуют, они объединены, они взаимодействуют, они чувствуют свою общность, они чувствуют своё единение с русской культурой и с Россией, и дай им бог сил и здоровья.

Да, нам сложно. Нам сложно, потому что Русский мир прессуют. И как организацию прессуют, прессуют и как идею, объявляя её чуть ли не человеконенавистнической, хотя это самая, наверно одна из самых гуманистических идей, которые есть на планете Земля. Действительно, ставят палки в колёса, действительно, дискредитируют и сам Русский мир, и Россию. Уж так, как нас дискредитируют, наверно никого на планете не дискредитируют, но сейчас ещё вот Китай добавился, Иран. Ну ещё Северная Корея – и список исчерпан, на самом деле.

Мы находимся в информационной блокаде очень часто, да, нас фильтруют и очень сильно, да, нас цензурируют, – у нас в России цензура запрещена, но цензура идёт уже с другой стороны – от твиттеров, гуглов и фейсбуков, которые сами цензурируют то, что исходит уже из самой России, и то, что в самой России. С этим, естественно, надо бороться, с одной стороны, судебными методами, с другой стороны, развивая собственные платформы и собственные возможности продвижения своего контента.

История ведь никогда не останавливается – она продолжается и будет продолжаться, и будет идти вперёд. Я уверен, что это противостояние будет и дальше. Но сейчас уже Россия другая. Она не та, какая была в 90-е годы, когда действительно была разорвана в клочья, экономика была разорвана в клочья, мозги разорваны в клочья. Сейчас Россия собралась. У неё есть очень серьёзные партнёры в этом мире, и мы, безусловно, как я уже сказал, открывая ассамблею, на правильной стороне истории. А это значит, что наше-то дело – правое, и победа, безусловно, будет за нами.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.