EN
 / Главная / Публикации / Тукдам – жизнь после смерти?

Тукдам – жизнь после смерти?

Редакция портала «Русский мир»23.11.2020

Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли, даже о левитации. О левитации не знаем, но работать с собственным сознанием буддисты уметь должны – в этом, собственно, и состоит их практика на пути к просветлению. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.

Фото: www.sunhome.ru

А началось всё в 2017 году, когда в Дели состоялась встреча представителей Российской академии наук с Далай-ламой. Встреча была посвящена природе сознания – фундаментального для буддизма знания и предмета научного интереса российских специалистов, изучающих мозг. Тогда обе стороны решили продолжить диалог и развивать сотрудничество в будущем.

Российскую науку в этих дискуссиях представляли ведущие учёные: академик Святослав Медведев, доктор биологических и филологических наук нейролингвист Татьяна Черниговская, член-корреспондент РАН и РАМН нейробиолог Константин Анохин, руководитель Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН академик Николай Янковский, профессор МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.

Результатом встреч стала научная программа изучения медитации, провести которую российским учёным предложил сам Далай-лама. В двух буддистских монастырях, расположенных в индийском штате Карнатака, были созданы лаборатории, оборудованные привезёнными из России приборами. Здесь с помощью электроэнцефалографии учёные исследуют электрическую активность головного мозга монахов во время глубокой медитации. Программа рассчитана на годы, и в будущем предполагается открыть третий исследовательский центр – в предгорье Гималаев на севере Индии.

Руководит группой учёных академик Святослав Медведев, ранее много лет возглавлявший Институт мозга человека РАН. Вот что он сам говорит об этом эксперименте: «В 2018 году я участвовал в диалоге Далай-ламы и российских учёных на тему "Понимание мира". Он вспомнил нашу предыдущую встречу, мы долго беседовали, и он вдруг сказал: "Мне очень хотелось бы, чтобы вы попытались изучить состояние посмертной медитации – тукдам, с позиций западной науки"».

Что такое тукдам? Это особое состояние, объясняет С. Медведев, «когда тело опытного практика после его физической смерти не разлагается в течение многих дней и даже нескольких недель. Считается, что это происходит, когда практик умирает во время "глубокой" медитации. Собственно, слово "тукдам" и обозначает посмертную медитацию».

В том, что Далай-лама сам предложил провести такое исследование, нет ничего удивительного: склонность духовного лидера буддистов соединить древнее знание и современную науку хорошо известна.

Задача состояла в том, чтобы понять, что происходит с мозгом и телом во время тукдама, опираясь на объективные научные данные.

«Я слышал об этом и раньше, до нашего разговора, но, честно говоря, не верил, считал, что это мистика. В религии часто выдают желаемое за действительное. Но потом, в процессе работы в монастырях, мы начали собирать свидетельства очевидцев, монахов, которые наблюдали этот феномен. Настоятель одного из монастырей рассказал, что его учитель, поняв, что уже пришло время покинуть этот мир, собрал учеников, начал медитировать и примерно в течение часа ушёл. Причём как сидел в позе лотоса, так в ней и остался – с прямой спиной и головой. Позже наша научная группа получила возможность непосредственно наблюдать и исследовать эти состояния. Я сам видел тела умерших практиков – у них не было никаких трупных признаков, полное впечатление, что живой человек просто заснул, даже можно взять его за руку, поднять, опустить», – рассказал Медведев.

Таких историй, на самом деле, немало, и у тибетцев они не считаются чем-то удивительным. Вот, например, как описывает смерть своего отца известный учитель медитации Йонге Мингьюр Ринпоче в своей книге «Превращая заблуждение в ясность»: «Вернувшись в постель, он сел в позу медитации… Он улыбался и казался совершенно спокойным. А потом его дыхание начало замедляться… – выдохи становились всё длиннее, а вдохи короче, – пока совсем не остановилось. Его лицо было совершенно расслабленным, в нём было что-то радужное, перламутровое с красноватым оттенком. Вся комната наполнилась покоем. Его тело оставалось в позе медитации три дня, а затем постепенно начало крениться направо, пока не упало на бок. Мой отец часто повторял: “Для йогина болезнь – это наслаждение, а смерть – хорошая новость”».

Российские учёными проводят исследования в Центре исследований медитации и измененных состояний сознания (Индия). Фото: savetibet.ru

Помогают россиянам в их исследованиях сами монахи, и это значительно облегчает задачу учёных, поскольку работа ведётся в довольно закрытых сообществах и в очень интимной сфере. Помимо десятков волонтёров, учёные отобрали восемь монахов-добровольцев, которые были приглашены в Россию и прошли здесь стажировку в области нейро- и психофизиологии. Монахи-исследователи теперь и сами проводят некоторые исследования – пока под контролем российских нейрофизиологов. В исследовательскую группу, помимо руководителя проекта Святослава Медведева, также входят профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские учёные.

Каковы результаты эксперимента? Российские исследователи получили объективные данные в пользу существования феномена «посмертной медитации».

Святослав Медведев объясняет, что никакой мистики или лженауки в проводимых исследованиях нет: «По сути, мы говорим о патологоанатомическом исследовании мёртвых тел. Мы исследуем не жизнь после смерти, не буддийские состояния сознания, а объективно существующее состояние человеческого тела после зафиксированной медиками смерти».

Особенность тукдама заключается в том, что в течение какого-то времени после зафиксированной смерти распад тканей не происходит или происходит крайне медленно.

По словам учёного, объяснить этот феномен тем, что мозг на самом деле не умер и в нём происходит какая-то остаточная деятельность, которая и поддерживает организм в тонусе, нельзя: никакой мозговой активности нет, это подтвердили опыты.

Но учёные в чудеса не верят и сдаваться не намерены – на очереди новые исследования, на этот раз инвазивные (анализы крови, жидкостей тела и т. д.). По словам учёного, сейчас гипотеза заключается в том, что под влиянием медитации в организме монаха выделяются какие-то вещества, которые предохраняют клетки от разложения. Вот её и предстоит проверить в ближайшем будущем.

Выявлены и другие необычные способности монахов во время медитации: некоторые из них так глубоко уходят в себя, что вовсе перестают реагировать на внешние раздражители. Учёные лишь пожимают плечами, отвечая на вопрос, как им это удаётся. Ведь реакция на внешний раздражитель – один из основных эволюционных механизмов, который зашит на подкорке и, по идее, контролю не поддаётся. «Древний человек настораживался при любом неожиданном звуке, это был сигнал опасности. Такой механизм заложен в нас природой, он действует – и это показано в том числе во время исследований в нашем институте – даже у людей в состоянии комы. И самое важное, данный механизм, как считалось прежде, абсолютно не управляется сознанием. Никаким волевым усилием вы не можете его отключить. И вот мы впервые увидели, что это происходит при определённых медитациях», – рассказал Медведев.

Можно задаться вопросом, зачем нам все эти знания: каков практический результат? Учёные отвечают: во-первых, новое знание – само по себе ценность. А кроме того, разобравшись в механизмах медитации, мы сможем понять, как обычному человеку самому эффективно контролировать своё эмоциональное состояние, а возможно и состояние всего организма.

Известный нейролингвист, профессор СПбГУ Татьяна Черниговская уверена, что подобные исследования очень важны: благодаря им мы перекидываем мостик между миром идеального, миром сознания, и миром материального.

Пока учёные не в состоянии объяснить природу сознания – «откуда мысли берутся». Всё, что мы знаем, – это «просто констатация, что в то время, как человек думает то-то, в мозгу происходит то-то. Но каузальности (причинности) не выявлено, и непонятно, как это вообще сделать», –утверждает Черниговская. И вот именно такие «тонкие вещи» – как взаимодействуют тело и сознание – в конечном счёте и исследуют российские нейрофизиологи.

Также по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.