EN

Русский мир и Донбасс: научно-образовательное и духовное единство

Наталья Москаленко18.11.2020

17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».

Эта конференция – очередная из цикла регулярных ежегодных политематических международных научных конференций, которые организуются и проводятся Донецким национальным университетом начиная с 2016 года. С каждым годом эти конференции вызывают всё больший интерес в отечественном и зарубежном научно-образовательном пространстве. Неуклонно растёт состав их участников, расширяется тематика научных презентаций. Число представляемых докладов за годы проведения конференций возросло более чем в полтора раза.

Конференции 2018 и 2019 годов являлись одними из мероприятий I и II Международных интеграционных форумов «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции образования, науки, инноваций и культуры», организованных при деятельном участии фонда «Русский мир».

В 2020 году конференция в условиях пандемии проводится в дистанционной форме. В рамках работы 67 секций по самому широкому спектру научных направлений – от фундаментальной математики и цифровых компьютерных технологий до проблем культуры, духовности и искусства – на конференции было представлено 1598 докладов, не считая доклады на пленарном заседании и круглых столах. В электронной форме материалы конференции в виде 9-томного издания, включающего 13 книг общим объёмом более 4600 страниц, уже размещены на сайте университета и выпускается в свет их печатный тираж.

Свои доклады на конференцию по результатам выполненных фундаментальных и прикладных исследований прислали известные специалисты и молодые учёные из многочисленных научно-образовательных организаций, представляющие помимо Донецкой и Луганской народных республик Российскую Федерацию и целый ряд зарубежных государств. За годы проведения конференции в ней принимали участие учёные Китая, Приднестровья, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Никарагуа, Сербии, Узбекистана, Южной Осетии, Вьетнама, Азербайджана, Туркменистана, Германии, Эстонии. Значительная часть освещаемых в докладах результатов является плодом совместных исследований международных научных коллективов.

С приветственным словом на церемонии открытия конференции выступили глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, министр образования и науки Михаил Кушаков, председатель Международного Славянского Совета, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, ректор Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова Вадим Тедеев, проректор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Оксана Исаева.

На пленарном заседании «Донецких чтений» ректор ДонНУ Светлана Беспалова выступила с докладом «Миссия ДонНУ как системообразующего опорного университета Донецкой Народной Республики». Сергей Бабурин представил доклад на тему «Конституционная защита духовно-нравственных основ Русского мира». Руководитель Есенинского центра Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Ольга Воронова сделала доклад на тему «Современные НАТОвские стратегии в информационной войне Украины против России и Донбасса». О структурной модернизации экономических процессов Донецкой Народной Республики в условиях формирования новых тенденций постковидной экономики рассказал министр экономического развития ДНР Алексей Половян.

Читайте также: Ректор Донецкого университета: «Наш вуз является системообразующим в Донбассе»

Пленарный доклад на тему «Создание новых функциональных материалов, как перспективное направление развития химических технологий в Донецкой Народной Республике» был подготовлен коллективом авторов, и его представил заведующий кафедрой неорганической химии ДонНУ Алексей Игнатов. Заключительный доклад «Новые возможности получения высокопрочных материалов с нанокомпозитной структурой», подготовленный учёными Донецкого физико-технического института имени А. А. Галкина и Донецкого национального университета, сделал старший научный сотрудник ДонФТИ имени А. А. Галкина Сергей Васильев.

В этот же день состоялся круглый стол «Интеграционные процессы в научно-образовательной и духовно-культурной среде Русского мира: традиции, реальный опыт, перспективы и задачи». Модератором выступила ректор ДонНУ Светлана Беспалова. В работе круглого стола приняли участие председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, министр экономического развития ДНР Алексей Половян, заместитель министра образования и науки ДНР Виктор Варюхин, декан Высшей школы телевидения Московского государственного университета Виталий Третьяков, руководитель Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина Ольга Воронова.

Светлана Беспалова рассказала о высоком уровне вклада Донбасса в формирование научно-технического потенциала СССР в период 60 – 80-х годов минувшего столетия. Так, донецкая наука занимала лидирующие позиции в сфере горного машиностроения, взрывозащищённого электрооборудования, разработок для нужд военно-морского флота, проектировании газопроводов и т. д. С тех пор прошло уже не одно десятилетие, с распадом СССР связи были разорваны, и последующие годы стали периодом выживания для донецкой науки. Но остался большой потенциал – исследовательские кадры, научные школы. Сегодня один из ключевых приоритетов – налаживание полноценного взаимодействия научно-образовательной отрасли ДНР с соответствующими отраслями России, включая неотложное создание механизмов организационно-финансового взаимодействия.

На круглом столе также выступил Михаил Кушаков, рассказав о государственной политике ДНР в интеграционных процессах с РФ в сфере науки и образования. Владимир Бидевка рассказал о формировании законодательной базы для интеграции науки и образования ДНР и РФ. Алексей Половян сделал доклад о разработке стратегии активации новых факторов экономического роста ДНР на основе концепции трёхмерной интеграции территории Русского мира.

Участники из Российской Федерации Ольга Воронова и Виталий Третьяков высказали свои оценки и рекомендации по вопросам стратегии и тактики взаимодействия России и Донбасса в промышленно-экономической, научно-образовательной и духовно-культурной сферах.

Конференция продолжила работу 18 ноября проведением 14 секционных заседаний по широкому спектру наук и подведением итогов работы.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.