EN
 / Главная / Публикации / Настоящие русские пироги: векошник, калинник, курник…

Настоящие русские пироги: векошник, калинник, курник…

Тамара Скок28.10.2020

Продолжаем нашу кулинарно-филологическую серию текстов о традиционной кухне. На этот раз речь о пирогах – одном из наиболее «русских» блюд. Особенно хороши наши сытные румяные пироги хмурой осенью.

Попробуйте испечь губник – закрытый пирог с грибами. Название этого пирога позволяет вспомнить старое наименование грибов, ведь вплоть до XV века их именовали губами. Во фразеологическом словаре упоминается устойчивое выражение губы ломать как раз в значении «собирать грибы». Сейчас словом губы называют только те грибы, что растут на стволах деревьев и по форме, действительно, очень напоминают губы. Кстати, соотношение «губы – грибы» в русском языке сохранилось в определённом контексте: про толстогубого человека, губошлёпа и сейчас могут сказать, что он грибастый.

Губник – тверской пирог с грибами. Фото: vedtver.ru

«Домострой», содержащий рекомендации по ведению хозяйства, даёт в том числе советы по приготовлению начинок для пирогов: «или с репою, или с грибки, и с капустою». А рачительные хозяйки могли положить в пирог всего понемногу, чтобы не пропало ничего из того, что осталось от обеда или ужина. Шёл в ход картофель, кусочки рыбы или мяса, те же грибки, квашеная или тушёная капуста, и такой пирог со сборной начинкой назывался векошник. Готовился он в соответствии с поговоркой «В пирог всё годится (всё уйдёт)» и названием своим, согласно одной из версий, обязан слову векошь, которым обозначали остатки трапезы. Вторая версия соотносит наименование пирога со словом веко (вёко), которым называли круглую корзиночку, небольшое лукошко для сбора семян, ягод или хранения всякой мелочи.

Самым популярным сытным пирогом был и остаётся курник, по названию которого нетрудно догадаться о начинке. Высокий и празднично украшенный, он был одним из главных блюд на свадебном столе или во время богатого обеда. По сытности соперничал с ним накрёпок. Своё название он получил благодаря особенным образом устроенной начинке: рассыпчатая каша (чаще всего гречневая или рисовая) скреплялась поверху тонко нарезанными и уложенными внахлёст ломтиками солёной рыбы. Съешь кусок такого пирога и долго сыт будешь. Наверное, благодаря курникам и накрёпкам, способным заменить полноценный приём пищи, и появилась приговорка: «Пирог обеду ворог».

Курник

Популярны осенью ватрушки и их подружки: казульки, кокоры, шаньги. Название ватрушка соотносится с украинским ва́тра, чешским vatra, польск. watra со значением «очаг, огонь, тлеющая зола». У круглой ватрушки толстый край и углублённая серединка, в которую укладывают начинку (чаще всего творог или повидло). За визуальное сходство со свернувшейся в кольцо змеёй (диалектн. – казулей) в некоторых российских областях её и прозвали казулькой. Коку́рами, или кокорами, называли напоминающие крендель пшеничные лепёшки с творожно-яичной начинкой, а ша́ньгами (от заимств. коми šańga – «круглый пирог из ржаной муки») ватрушки именовали в Вологодской, Архангельской, Пермской и нескольких других областях, в том числе в Сибири.

Зожникам наверняка пришлись бы по вкусу калинник и борканник. Название первого связано с горькой ягодой калиной, но использовали её не как начинку, а в качестве основы для теста: ягоды сушили, затем мололи в ступке, получившийся порошок запаривали в кипятке, смешивали со ржаной мукой и формировали толстую лепёшку. При выпечке этот пресный и несладкий пирог становился мягким и душистым. Согласно кулинарным словарям, калинник, будучи одним из самых старинных русских блюд, до сих пор используется в кухне Калужской и Смоленской областей.

Ржаные калитки. Фото: blog.postel-deluxe.ru

Борканник (порканник)это пирог с морковью. Своё название он получил благодаря финским соседям: по-фински porkkana – это и есть «морковь». Рецепт популярного у финнов ржаного пирога с начинкой из моркови и сваренных вкрутую яиц русское население с удовольствием переняло и сохранило, как и калитки, знаменитые карельские пирожки, которые тоже когда-то появились в русской кухне благодаря прибалтийскому соседству. Открытые ржаные калитки чаще всего наполняют творогом, кашей или картофелем, края смазывают сметаной и выпекают в печи. Можно есть, макая в горячее молоко, или подавать к горячим супам, чтоб сытнее было.

У всех народов пироги в почёте, и потому рецептов их великое множество. Пирог – это не просто рядовое блюдо, с ним связываются такие понятия, как сытость, застолье, угощение, довольство, щедрость, гостеприимство, праздник. Недаром народная этимология соотносит существительное пирог со словом «пир». От пирогов мало кто отказывается. Как говорится, где пирог с крупой, там и всяк с рукой.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева