EN

Генералиссимус Сталин: Пусть акт о капитуляции подписывает зауряд-генерал - хватит с них

Александр Гамов02.09.2020

75 лет назад закончилась Вторая мировая война: союзники – СССР, США и Великобритания – разбили Японию. Почему в Кремле остались недовольны ее итогами и как американцы хотели отжать у нас Курилы - нам рассказал политик и историк Вячеслав Никонов - внук Вячеслава Молотова, бывшего в то время главой МИД СССР.

- Прежде давайте напомним, с чего война СССР с Японией началась, - предложил нам, передавая для публикации в «КП» свои записки «Горячее лето 1945-го», Вячеслав Никонов. - Точно известно, что 8 августа 1945-го в 17.00 Молотов принял японского посла Сато и передал заявление о вступлении со следующего дня в войну с Японией.

«Требование трех держав - США, Великобритании и Китая о капитуляции было отклонено Японией, - читал Молотов послу. - Союзники обратились к СССР с предложением включиться в войну, чтобы сократить ее сроки и количество жертв...».

Очевидцы говорили, что посол Сато даже не сразу понял, о чем речь... А потом поблагодарил Молотова за то, что он сделал для него за время пребывания в Москве, и попросил пожать на прощание руку...

Войска Красной армии вступают в освобождённый Харбин, 21 августа 1945 года. Фото: Mil.ru / ru.wikipedia.org

У ПРОТИВНИКА БЫЛА ПАНИКА

В 18.10 по московскому времени (на Дальнем Востоке это уже было 9 августа) советские войска перешли границу.

Советский Союз применил стратегию быстрой победы.

«План был в одновременном нанесении ударов со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья с целью рассечения и разгрома по частям японской Квантунской армии», - писал маршал Василевский, который командовал советскими войсками в ходе этой войны.

- Ничего не понимаю, - сокрушенно говорил на допросе пленный молодой японский офицер, подавленный случившимся, - все произошло так внезапно…

В японской армии нарастала паника...

Уже к полудню 15 августа все население Японии от мала до велика собралось у радиоприемников дома и репродукторов на площадях, чтобы услышать императора Хирохито. Впервые в японской истории монарх обращался напрямую к своим подданным.

Многие стояли на коленях - голоса императора они никогда раньше не слышали.

Хирохито призвал «перенести непереносимое» и принять поражение в войне.

При этом военный министр Японии Анами покончил жизнь самоубийством. Но директивы войскам капитулировать не отдал. Многие летчики сели за штурвалы, чтобы отправиться в последний полет. А вице-адмирал Ониси, крестный отец камикадзе, вынул из ножен меч и вонзил в свой живот. Умирая, он кровью написал на татами свое последнее стихотворение:

Обновленная и ясная луна сияет

После страшной бури.

США ХОТЕЛИ ОСТАВИТЬ КУРИЛЫ СЕБЕ

...В зону капитуляции Японии перед Советским Союзом американцы соблаговолили включить Маньчжурию, Корею севернее 38-й параллели и Сахалин. Но на Курилах, отходивших к СССР согласно договору в Ялте, капитуляцию японцев почему-то должны были принять США.

И дело было не в «забывчивости», а в том, что комитет начальников штабов США решил создать на Курилах свою авиабазу.

Были и возражения типа «Мы же обещали передать Курилы русским». Но военные взяли верх.

Президент США Трумэн подписал этот приказ и передал в Москву скорее для информации, чем для согласия.

Изучив письмо Трумэна, в Кремле, конечно, сразу заметили отсутствие в нем Курил. И Сталин в своем ответе 16 августа предложил исправить это, причем весьма изощренно:

«Ваше послание получил. В основном не возражаю. Однако предлагаю поправки:

1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение СССР...

3. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…».

О Хоккайдо раньше СССР даже не заводил разговор. Но это замкнуло бы кольцо вокруг Охотского моря, превратив его в «советское озеро».

...В ночь на 17-е Сталин позвонил Василевскому и, заметив, что американцы «начинают мудрить», приказал срочно начать операцию по освобождению Южного Сахалина и всех Курил.

АМЕРИКАНСКИЙ БЕНЕФИС

...И еще читаем у Василевского:

«С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тысячи офицеров и солдат».

И, пожалуй, самое интересное в истории этой войны.

Почему Сталин, который настаивал, чтобы сам Жуков подписывал акт капитуляции Германии, направил принимать капитуляцию Японии мало кому известного 41-летнего генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко?

Историки выдвигают несколько версий.

1. США представили победу над Японией как свой бенефис, не замечая вообще какой-либо роли СССР. Сталин в ответ постарался принизить американский триумф низким статусом делегации.

2. Так советский лидер выразил недовольство отказом Трумэна дать согласие на то, чтобы советские войска приняли капитуляцию японцев на севере Хоккайдо.

3. Кремлю стало известно, что среди участников церемонии капитуляции на линкоре «Миссури» 2 сентября будет французский генерал, считавшийся в СССР предателем, Зиновий Свердлов, родной брат соратника Ленина - Якова Свердлова.

И Сталин объявил, что на подписание надо отправить «зауряд-генерала - грамотного, чтобы расписался красиво. И чтобы полученные от нас инструкции соблюдал; большего не требуется, хватит с них».

Подписать акт о капитуляции Японии на борту американского крейсера «Миссури» от лица Советского Союза доверили генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко. Фото: Репродукция ТАСС

Кстати, почему выбор пал именно на линкор «Миссури»? Миссури был родным штатом президента США Трумэна. При этом ни одного советского корабля на церемонии не было. Американцы даже не сочли нужным пригласить.

Сама церемония тоже превращалась в американский бенефис. Акт был составлен на английском, японском и китайском языках. Русским переводом американцы не заморочились.

Возможно, именно поэтому у Сталина и не возникло желания считать 2 сентября Днем Победы над Японией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реванш за 1905 год

И все же Сталин выступил со специальным обращением, посвященным победе над Японией. В котором намекнул, что это… реванш еще за поражение царской России в 1905 году.

Медаль «За Победу над Японией», которой награждены сотни тысяч участников боев, точно указывает и название праздника, и дату, когда его надо отмечать. Фото: wikimedia.org

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции...

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам - Китаю, США, Великобритании... У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны…

Поражение русских войск в 1904 году легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы этого дня. И вот этот день наступил.

Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу».

Источник: «Комсомольская правда»

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.