EN
 / Главная / Публикации / Генералиссимус Сталин: Пусть акт о капитуляции подписывает зауряд-генерал - хватит с них

Генералиссимус Сталин: Пусть акт о капитуляции подписывает зауряд-генерал - хватит с них

Александр Гамов02.09.2020

75 лет назад закончилась Вторая мировая война: союзники – СССР, США и Великобритания – разбили Японию. Почему в Кремле остались недовольны ее итогами и как американцы хотели отжать у нас Курилы - нам рассказал политик и историк Вячеслав Никонов - внук Вячеслава Молотова, бывшего в то время главой МИД СССР.

- Прежде давайте напомним, с чего война СССР с Японией началась, - предложил нам, передавая для публикации в «КП» свои записки «Горячее лето 1945-го», Вячеслав Никонов. - Точно известно, что 8 августа 1945-го в 17.00 Молотов принял японского посла Сато и передал заявление о вступлении со следующего дня в войну с Японией.

«Требование трех держав - США, Великобритании и Китая о капитуляции было отклонено Японией, - читал Молотов послу. - Союзники обратились к СССР с предложением включиться в войну, чтобы сократить ее сроки и количество жертв...».

Очевидцы говорили, что посол Сато даже не сразу понял, о чем речь... А потом поблагодарил Молотова за то, что он сделал для него за время пребывания в Москве, и попросил пожать на прощание руку...

Войска Красной армии вступают в освобождённый Харбин, 21 августа 1945 года. Фото: Mil.ru / ru.wikipedia.org

У ПРОТИВНИКА БЫЛА ПАНИКА

В 18.10 по московскому времени (на Дальнем Востоке это уже было 9 августа) советские войска перешли границу.

Советский Союз применил стратегию быстрой победы.

«План был в одновременном нанесении ударов со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья с целью рассечения и разгрома по частям японской Квантунской армии», - писал маршал Василевский, который командовал советскими войсками в ходе этой войны.

- Ничего не понимаю, - сокрушенно говорил на допросе пленный молодой японский офицер, подавленный случившимся, - все произошло так внезапно…

В японской армии нарастала паника...

Уже к полудню 15 августа все население Японии от мала до велика собралось у радиоприемников дома и репродукторов на площадях, чтобы услышать императора Хирохито. Впервые в японской истории монарх обращался напрямую к своим подданным.

Многие стояли на коленях - голоса императора они никогда раньше не слышали.

Хирохито призвал «перенести непереносимое» и принять поражение в войне.

При этом военный министр Японии Анами покончил жизнь самоубийством. Но директивы войскам капитулировать не отдал. Многие летчики сели за штурвалы, чтобы отправиться в последний полет. А вице-адмирал Ониси, крестный отец камикадзе, вынул из ножен меч и вонзил в свой живот. Умирая, он кровью написал на татами свое последнее стихотворение:

Обновленная и ясная луна сияет

После страшной бури.

США ХОТЕЛИ ОСТАВИТЬ КУРИЛЫ СЕБЕ

...В зону капитуляции Японии перед Советским Союзом американцы соблаговолили включить Маньчжурию, Корею севернее 38-й параллели и Сахалин. Но на Курилах, отходивших к СССР согласно договору в Ялте, капитуляцию японцев почему-то должны были принять США.

И дело было не в «забывчивости», а в том, что комитет начальников штабов США решил создать на Курилах свою авиабазу.

Были и возражения типа «Мы же обещали передать Курилы русским». Но военные взяли верх.

Президент США Трумэн подписал этот приказ и передал в Москву скорее для информации, чем для согласия.

Изучив письмо Трумэна, в Кремле, конечно, сразу заметили отсутствие в нем Курил. И Сталин в своем ответе 16 августа предложил исправить это, причем весьма изощренно:

«Ваше послание получил. В основном не возражаю. Однако предлагаю поправки:

1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение СССР...

3. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо…».

О Хоккайдо раньше СССР даже не заводил разговор. Но это замкнуло бы кольцо вокруг Охотского моря, превратив его в «советское озеро».

...В ночь на 17-е Сталин позвонил Василевскому и, заметив, что американцы «начинают мудрить», приказал срочно начать операцию по освобождению Южного Сахалина и всех Курил.

АМЕРИКАНСКИЙ БЕНЕФИС

...И еще читаем у Василевского:

«С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тысячи офицеров и солдат».

И, пожалуй, самое интересное в истории этой войны.

Почему Сталин, который настаивал, чтобы сам Жуков подписывал акт капитуляции Германии, направил принимать капитуляцию Японии мало кому известного 41-летнего генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко?

Историки выдвигают несколько версий.

1. США представили победу над Японией как свой бенефис, не замечая вообще какой-либо роли СССР. Сталин в ответ постарался принизить американский триумф низким статусом делегации.

2. Так советский лидер выразил недовольство отказом Трумэна дать согласие на то, чтобы советские войска приняли капитуляцию японцев на севере Хоккайдо.

3. Кремлю стало известно, что среди участников церемонии капитуляции на линкоре «Миссури» 2 сентября будет французский генерал, считавшийся в СССР предателем, Зиновий Свердлов, родной брат соратника Ленина - Якова Свердлова.

И Сталин объявил, что на подписание надо отправить «зауряд-генерала - грамотного, чтобы расписался красиво. И чтобы полученные от нас инструкции соблюдал; большего не требуется, хватит с них».

Подписать акт о капитуляции Японии на борту американского крейсера «Миссури» от лица Советского Союза доверили генерал-лейтенанту Кузьме Деревянко. Фото: Репродукция ТАСС

Кстати, почему выбор пал именно на линкор «Миссури»? Миссури был родным штатом президента США Трумэна. При этом ни одного советского корабля на церемонии не было. Американцы даже не сочли нужным пригласить.

Сама церемония тоже превращалась в американский бенефис. Акт был составлен на английском, японском и китайском языках. Русским переводом американцы не заморочились.

Возможно, именно поэтому у Сталина и не возникло желания считать 2 сентября Днем Победы над Японией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реванш за 1905 год

И все же Сталин выступил со специальным обращением, посвященным победе над Японией. В котором намекнул, что это… реванш еще за поражение царской России в 1905 году.

Медаль «За Победу над Японией», которой награждены сотни тысяч участников боев, точно указывает и название праздника, и дату, когда его надо отмечать. Фото: wikimedia.org

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Сегодня, 2 сентября, представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции...

Это означает, что наступил конец Второй мировой войны.

Японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам - Китаю, США, Великобритании... У нас есть еще свой особый счет к Японии. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны…

Поражение русских войск в 1904 году легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы этого дня. И вот этот день наступил.

Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу».

Источник: «Комсомольская правда»

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.