EN

Сталин - Курчатову: Просите что угодно! Отказа не будет. Только дайте бомбу

Александр Гамов06.08.2020

75 лет назад США сбросили ядерные заряды на японские города Хиросима и Нагасаки, а через четыре года Советский Союз получил своё атомное оружие.

75 лет назад произошло самое чудовищное и разрушительное в истории человечества военное действие (кто-то скажет — преступление, и будет по-своему прав). США сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Фото: George R. Caron / wikipedia.org

Что за этим стояло и почему руководство СССР решило — удар адресован не столько Японии, сколько Советскому Союзу?

Об этом в своем проекте «Начало атомной эры» рассказал внук сталинского наркома Вячеслава Молотова — политик и историк, депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он поделился своими записками.

Уже в июне 1945 года Трумэн (президент США, ред.) окончательно решил использовать против Японии ядерную бомбу, как только она появится. Он надеялся этим решить сразу несколько задач. В том числе избежать ситуации, при которой роль СССР в победе над Японией окажется столь большой, что позволит Москве претендовать на особое положение в Китае и в самой Японии.

В Москве — благодаря прекрасной работе разведки — знали очень много о ядерном проекте США. Но Советский Союз отставал от Америки в создании ядерного оружия.

Почему Трумэн не торопил Москву

...Испытание американской атомной бомбы, намеченное на середину июля 1945-го, могло окончиться неудачей. На этот случай Трумэн «сохранил в силе» договор со Сталиным о вступлении СССР в войну с Японией. Но не торопил его начинать.

... 2 июля военный министр США Стимсон был в Белом доме, чтобы представить Трумэну проект обращения к народу после атомной бомбардировки. Зашёл и разговор, какой японский город атаковать первым.

Начальные прикидки уже были сделаны генералами. Их выбор пал на древнюю японскую столицу Киото. За ней в списке для уничтожения следовали Хиросима, Иокогама и Кокура.

«Привлекательность» Киото как цели заключалась в том, что это был духовный центр Японии, разрушение которого станет очень болезненным для японцев.

Но когда это стало известно Стимсону, он был шокирован. Министр был в Киото, и город произвёл на него огромное впечатление своим утонченным величием. Стимсон и спас Киото, немедленно возразив:

Я не могу дать согласия бомбить этот город.

Так первой в списке оказалась Хиросима. Трумэн выбор одобрил.

Самолёты не стали перехватывать из экономии

На контролируемый США остров Тиниан Марианского архипелага крейсером доставили первую бомбу, названную «Малыш». Вторую бомбу, «Толстяка», по частям привезли самолётами. Начальник штаба армии Маршалл подписал приказ о ядерном ударе «в любой день, начиная с 3 августа, как только позволит погода».

Благоприятная погода сложилась лишь 6 августа. После полуночи полковнику Тиббетсу на аэродроме Тиниана был отдан приказ — сбросить «Малыша» на центр Хиросимы. В случае ухудшения погоды запасными целями были Кокура и Нагасаки. Бомбардировщик В-29 сопровождали 6 самолётов разведчиков.

В 7 утра японские радары зафиксировали приближение самолётов. В Хиросиме объявили воздушную тревогу. Но командование ПВО установило, что самолётов мало, а значит они, скорее всего, направлены для разведки. Чтобы сэкономить дефицитные горючее и боеприпасы, японцы решили против таких малых сил не поднимать истребители. И даже не задействовать зенитную артиллерию.

Тиббетс беспрепятственно завел свой бомбардировщик на цель и в 8 часов 15 минут с высоты 9 километров сбросил «Малыша» — мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте в центр Хиросимы. На мужчин, женщин и детей…

200 тысяч погибших. «Успех выдающийся»

В радиусе полукилометра всё превратилось в пыль. В радиусе 2 километров всё было выжжено. 90% людей внутри этого смертельного круга погибли в течение минуты. Их кожа и внутренние органы разорвались от жара. Гриб радиоактивного облака поднялся на 12 километров. Огненная буря пронеслась по всему городу. Она поглотила тех, кто остался жив...

Точных данных о числе погибших в Хиросиме нет, хотя Япония позже назвала цифру 200 тысяч, с учетом умерших от радиации…

Хиросима после бомбардировки. Фото: U.S. Navy Public Affairs Resources Website  / wikipedia.org

Трумэну передали шифровку о результатах бомбардировки, когда он обедал на корабле, возвращаясь с Потсдамской конференции союзников в Америку. В мемуарах он напишет: «Я ел ланч, когда капитан Грэм передал мне послание: “Бомба сброшена. Успех даже более выдающийся, чем на испытаниях”.

Я был глубоко тронут. Созвал находившихся на борту корреспондентов и рассказал им о долгих разработках, которые лежали за этой успешной атакой».

Атака № 2

Вторая ядерная атака была проведена на 2 дня раньше установленного срока. Потому, что в войну с Японией вступал СССР, и Трумэн не желал, чтобы Москва претендовала на роль победителя.

В 3 часа ночи 9 августа майор Суини вылетел с Тиниана с «Толстяком» на борту. Целью была Кокура. Но на подлёте к городу его полностью затянуло тучами.

О том, как бомбили Нагасаки, Трумэн поведал сам: «Самолёт трижды заходил на Кокуру, но она так и не стала видна. И с горючим на исходе ушёл на запасную цель Нагасаки. Там просвет в облаках дал шанс, и Нагасаки успешно разбомбили.

Эта наша вторая демонстрация мощи повергла Токио в панику, а следующее утро принесло первые признаки, что Япония готова сдаться».

Просвет в небе над Нагасаки был над стадионом. Там Суини и нажал рукоять сброса бомбы. Взрыв произошёл в 11.02. Мощность — 21 тысяча тонн тринитротолуола, то есть больше, чем взрыв над Хиросимой. Однако разрушений оказалось меньше: поражённый район был неплотно заселён. Число погибших оценивалось в 60 — 80 тысяч человек.

Насколько применение ядерного оружия против Японии было военной необходимостью и насколько политической?

Нарком иностранных дел СССР Молотов до конца дней был уверен, что эти бомбы были не столько против Японии, сколько против Советского Союза. США, считал он, руководствовались не логикой военных действий, а стремлением запугать СССР и добиться от него уступок.

А в это время в Москве: «Обстановка выглядела панической»

Советский Союз отставал от США в ядерном проекте, потому что на него требовались средства, сопоставимые со всеми оборонными расходами страны. Пока шла война с Германией, таких средств у СССР просто не было.

Резкие перемены в советском атомном проекте произошли именно в августе 1945-го, после Хиросимы и Нагасаки. В Кремле чувствовали, что США не остановятся перед применением ядерного оружия и против СССР.

И. Курчатов и Ю. Харитон. Фото: mospravda.ru

Сталин решил форсировать создание собственного атомного оружия, работа над которым уже шла под руководством Курчатова.

Сталин — в основном на Ближней даче — провёл серию совещаний. По свидетельству Игоря Головина, который станет первым замом Курчатова, «обстановка выглядела панической. В августе на Курчатова и старших физиков его команды Харитона, Кикоина и Арцимовича обрушились сверхсекретные заседания в Кремле, на Лубянке в Минобороны. Министры, генералы, руководители страны и военпрома старались понять ранее им безразличные термины: атомное ядро, нейтроны, критические массы, сразу оказавшиеся столь важными».

В августе происходит и личная встреча Курчатова со Сталиным (документально не подтверждённая, но засвидетельствованная академиком Александровым). Генсек сказал Курчатову, что тот мало требует для ускорения работ. На что физик ответил:

Столько разрушено, столько людей погибло. Страна сидит на голодном пайке, всего не хватает...

Сталин раздражённо бросил:

Дитя не плачет – мать не разумеет, что ему нужно. Просите всё, что угодно! Отказа не будет. Только дайте бомбу...

Результатом стало Постановление от 20 августа о создании новой структуры управления атомным проектом — Спецкомитета с чрезвычайными полномочиями во главе с Берией. Заказы Спецкомитета должны были выполняться вне очереди и оплачиваться Госбанком «по фактической стоимости» без предоставления смет и расчётов. Это был первый послевоенный проект, потребовавший полной мобилизации всех ресурсов страны.

Все резидентуры разведки получили задание работать по атомной тематике. И уже в сентябре пришли детальные описания конструкции атомной бомбы. Большинство интернированных в СССР учёных-ядерщиков из Германии были размещены в двух институтах на Черноморском побережье. А спецкомиссия была направлена в Среднюю Азию для ускорения добычи урановой руды.

В итоге Советский Союз получил своё атомное оружие в 1949 году. Планы ядерного нападения на СССР, которые в США начали разрабатывать с осени 1945-го, были отложены.

Источник: KP.RU

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.