EN

«Я хочу, чтобы дети тоже гордились русскими корнями»

Анна Генова05.08.2020

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского кинолагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся в Подмосковье, несмотря на пандемию.

Вы сделали отличную карьеру в сфере финансов в Великобритании, и вдруг такой резкий поворот. Почему решили заняться организацией русскоязычных лагерей для детей?

- Основная идея создания детского лагеря пришла ко мне достаточно давно, когда я сама была в пионерском лагере. Тогда в лагере было много детей из интерната, сирот, лишённых родительского внимания и любви. Я видела их боль, и во мне разрывалось сердце. Я тогда дала себе слово, что, когда вырасту и заработаю много денег, обязательно создам свой интернат, место для детей, в котором они будут любимы и счастливы.

Прошли годы, у меня появилась своя семья, я работала, не покладая сил. Однажды я поняла, что у меня не хватает времени на своих собственных детей, как у многих других работающих матерей. Осталось только найти интересную концепцию лагеря, которая могла бы на протяжение многих лет быть интересной и актуальной для детей. Вы, наверное, знаете, как тяжело заинтересовать, убедить, заставить собственного ребёнка делать то, что отрывает его от любимого девайса. Так родилась идея создания кинолагеря в Тверской области в 2008 году. Дети сначала рассказывали друг другу истории, потом превращали их в сценарий, учились пользоваться кинотехникой, звуком, постигали азы в режиссуре, актёрском мастерстве, анимации и, работая в команде, вместе добивались результата – фильма, сделанного своими руками.

Читайте также: «Хотелось дать детям возможность стать авторами собственных произведений»

- То есть проект был изначально российский.

- Да, но в 2013 году я вместе с семьёй переехала жить в Англию. Мои дети пошли в английскую школу, и я поняла, что на изучение родного языка и русской литературы им не хватит ни времени, ни сил.

В первую очередь, это было связано с тем, что у них не было возможности простого человеческого общения с людьми своего возраста и общих интересов. Я советовалась с другими русскоязычными мамами, пыталась найти решение вопроса заинтересованности детей в общении на русском языке.

Это типичная проблема многих семей, переехавших жить за рубеж. Летние каникулы с бабушками не давали полноты русского языка, и мотивация понемногу сходила на нет. Лагерей на русском языке за рубежом очень мало, и они узкопрофильные. Русскоязычных творческих лагерей вообще не существовало – в основном за рубеж отправляют детей для изучения иностранного языка. Так что лагеря для изучения русского языка как основной темы тоже нет – это совсем не интересно детям.

Концепция кинолагеря, предполагающая обучение русскому языку в игровой форме, живое общение в процессе создания фильмов и прохождения всех этапов совместного приключения за короткий промежуток времени, оказалась удачной. Теперь и в Англии, и в Италии мы проводим лагерь на русском языке для прямого общения детей, проживающих за пределами России, а также всех тех, кто хочет научиться снимать кино.

- Юлия, признайтесь, наверняка ваш лагерь требует очень больших вложений.

- Да, это самый дорогостоящей проект моей жизни. Это мои личные инвестиции в подрастающее поколение – в их личное благосостояние и богатство нашей страны. Я хочу, чтобы дети тоже гордились русскими корнями. В этом году из-за пандемии мы не смогли провести нашу смену в Англии и в Италии, и я счастлива, что хотя бы три смены киношколы мы проводим в подмосковном санатории. Мне было страшно решиться на этот шаг, но всё-таки мы это сделали.

- Дети какого возраста приезжают в лагере?

- От 6 до 17 лет. Ежегодно мы могли принимать более 700 детей в год – как в России, так и в Англии и Италии. Когда наши «кинопионеры» переходили возрастную черту, они начинали работать у нас вожатыми и педагогами.

- В ваших лагерях встречаются дети из разных стран – замечаете ли вы трудности взаимопонимания между ними?

- Все дети, конечно, разные, но есть среди них и слишком избалованные вниманием родителей, отсутствием пределов в своих желаниях иметь всё, что они захотели, прямо сейчас. Они не знают, чего хотят, потому что они всё уже имеют – ну, и зачем что-то делать, когда всё и так дадут? Это самая большая проблема.

Наша задача – объединить одним увлечением детей из разных стран, помочь им слышать и понимать друг друга посредством совместной деятельности. Нам помогает кино, ведь практически все его любят, но не представляют, что это большой труд, в процессе создания которого участвует большая группа людей, и от вклада каждого зависит результат. Благодаря кино дети начинают лучше говорить по-русски, они изучают русские традиции, культуру, литературу. Когда им интересно и есть компания, время летит незаметно. Им хочется вернуться туда, где понравилось, а чтобы легче общаться с русскоязычными друзьями из лагеря, они просят родителей найти учителя русского языка или русскую школу поблизости.

Юлия Романенкова

– В пионерских лагерях нашего детства всегда был определённый ритуал – утренняя линейка, родительский день, смотр отрядов… Сложились ли в вашем лагере какие-то традиции?

- На заключительные мероприятия мы всегда приглашаем родителей. Они приезжают, чтобы посмотреть, чему научились ребята, какие таланты мы в них раскрыли, посмотреть вместе фильмы, которые сняли за время смены. В Англии такие мероприятия становятся важным пунктом встречи родителей из русскоговорящий среды – они приезжают и видят своих детей в окружении других русских детей, осознают всю глубину процесса.

Однажды на финальном мероприятии выступила одна мама, её слова запомнились мне навсегда. Она сказала: «Мы пытаемся дать нашим детям всё самое лучшее образование в лучших европейских школах, идеальные условия жизни, но где и как мы можем им дать понятие русской души? Эту атмосферу я почувствовала здесь и сейчас вместе с моим сыном. Мой ребёнок теперь гордится, что он тоже русский. Я долго живу за границей и остаюсь патриотом своей родины и то же самое хочу привить своим детям. В этот год карантина я поняла, насколько детям важно общаться друг с другом, Как они соскучились по дружбе! Спасибо вам за всё!» Эти слова дали мне силы продолжать эту работу дальше, хотя организация лагеря даётся мне нелегко, и особенно сейчас, в условиях пандемии.

- Помимо детского формата, я с удивлением заметила, что Вы так же проводите смены и для взрослых.

- Почему нет, взрослые – тоже дети! В этом году мы планировали проведение нескольких смен для взрослых – одну в России на нашей территории в Тверской области, а другую на озере Гарда в Италии с темой «Время быть собой». К сожалению, их пришлось отменить по причине пандемии.

Идея создания программы для взрослых по тематике кино, коллективного и индивидуального творчества, самовыражения родилась давно. Родителей всегда удивляло, что их детей к нам так тянет, что они готовы на любые тяготы ради поездки в лагерь. Всё просто – их влекла ценность прямого человеческого общения, объединённость общей целью. В наш век цифровых технологий и социальных сетей знакомиться и находить новых друзей становится всё труднее детям, а взрослым и подавно.

Вот вы когда последний раз знакомились с кем-то случайно, и он становился вашим лучшим другом? Напомните?! А у нас так каждую смену. У меня в Лондоне появилось много друзей именно благодаря Максатихе. Поэтому мои друзья и родители детей просто умоляли создать подобную программу для взрослых. Мечты сбываются – взрослым тоже хочется вернуться в детство, почувствовать себя юношей или девушкой, полным надежд и тайных желаний.

Это огромная проблема – найти время для себя самих. Тема внутреннего ребёнка, раскрытия самого себя, наполнение жизни новыми яркими красками – все эти задачи мы реализуем во взрослой программе. Как только откроют границы, мы снова попробуем организовать площадку для проведения взрослых смен за рубежом и в России.

Так будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?

- Однозначно. Можно поменять страну проживания, получить образование за рубежом, прожить там долгие годы, однако это не поможет стать французом, американцем, англичанином, поляком или итальянцем, потому что мы другие. Русскую душу вряд ли можно сменить, как пол.

- Вы это знаете из своего личного опыта, как я понимаю?..

– Когда я с семьёй впервые приехала на постоянное место жительства в Лондон, мне было очень одиноко. Мне очень тогда помогли русскоговорящие женщины, живущие в Лондоне. Я вошла в сообщество Woman Who Inspire («Женщины, которые вдохновляют») Ольги Высоковой и Creative Woman («Творческая женщина») Ольги Балаклейц, и мне стало легче жить.

Конечно, западная пропаганда и общество создали негативный образ русского, не важно, где он родился — в Москве, Прибалтике или любой бывшей республике СССР. Мои дети учатся в английских школах и те, кто постарше понимают, что им «втирают» в уши. Младшие же всё принимают за чистую монету. Поэтому меня часто пугают высказывания детей, приезжающих в лагерь, что они не хотят иметь русских корней и учить русский язык, стыдятся этого, скрывают, как могут... Зато всегда радует то, что, уезжая из лагеря, они говорят совершенно другое: «Теперь я понял разницу, теперь я знаю, в чём моя уникальность. Я русский, и мне не страшно выделяться из толпы своими способностями и проявлять эмоциональность».

Я как родитель, как патриот моей родины, горжусь тем, что команде наших педагогов и вожатых это удаётся. Я благодарна Центру русской культуры в Лондоне (Россотрудничество) и его руководителю Антону Чеснокову, что именно там поддерживают русскую культуру, творчество и помогают таким, как я, энтузиастам развивать в детях русский характер и русские традиции. Русские всегда останутся русскими, если им будет, где продолжать общение, делиться эмоциями и обмениваться энергией, энергией русской души.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.