EN

Только в Риге есть такой праздник – праздник аллеи Пикуля

П. Антропов28.07.2020

26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.

В чем же секрет этого радующего явления? Во-первых, добрую половину своей жизни Валентин Саввич Пикуль прожил в Риге. Здесь созданы большая часть его нестареющих произведений. Во-вторых, в Риге живёт прославленная «берегиня» писателя – почётный член Международной ассоциации писателей Антонина Ильинична Пикуль. Все эти тридцать лет она посвятила сохранению памяти о великом русском писателе и популяризации его творчества. Ею уже создано десять добротных произведений о Валентине Пикуле, в том числе книга в серии ЖЗЛ. В-третьих, в Риге нашёлся достойный подвижник, влюблённый в творчество Пикуля. Это строитель, художник и музыкант, талантливый организатор, руководитель общественной организации «Северный поток», заместитель председателя Пикулевского координационного совета Олег Павлович Сысолятин.

Фото: В. Старков

Это он первым поддержал идею о проведении праздников Аллеи Пикуля. Не просто поддержал её, но сделал всё для того, чтобы стала реальностью. По доброй традиции праздник открыла Антонина Ильинична Пикуль. Она рассказала о том, как они с дочерью Мариной готовят к печати иллюстрированный трёхтомник миниаютюр Валентина Пикуля. Антонина Ильинична не только напомнила, каким он парнем был, этот отважный юнга Северного флота и прославленный наш земляк Валентин Пикуль, но и прочла его стихи и стихи, которые посвящены писателю. Ведущий Олег Сысолятин не остался в долгу и тут же прочёл стихотворение «Лучшей музой вы были для Пикуля».

Фото: В. Старков

Известный художник и писатель Владимир Новиков впервые показал новую марку с портретом Пикуля, на которой есть автограф писателя. Поэт и писатель Сергей Журавлёв презентовал новый выпуск пикулианы, в котором опубликовано стихотворение «Пикуль в Болдерае». Свое новое стихотворение о Валентине Пикуле «Он нашей памяти достоин» подарил и член Международной ассоциации писателей Александр Семов. А поэты Ираида Кельмелене и Иван Кунцевич прочли новые стихи из пикулевской серии. Активист Русского центра Балтийской международной академии поэт Пётр Иванович Антропов прочёл стихотворение «Мы – русские, и русскими мы будем», которое тоже посвящено Валентину Пикулю.

От поэтов в своих выступлениях старались не отставать и гости праздника: заместитель директора Пардаугавской исполнительной дирекции Александр Парненков, депутат Европарламента Татьяна Жданок, советник Посольства России в Латвии Станислав Андрюшин, руководитель Русского социально- культурного общества Вячеслав Алтухов, предприниматель Улдис Ливиньш, исследователь жизни и творчества писателя Игорь Ватолин, представители клуба моряков «Гангут». Все они заверили собравшихся, что в следующем году будут ещё активнее помогать Олегу Сысолятину в организации и проведении праздника аллеи Валентина Пикуля.

Фото: В. Старков

Ну, а певцам, музыкантам, чтецам, как говорится, сам Бог велел порадовать своим мастерством участников праздника. Дружные аплодисменты честно заслужили известные певцы Олег Орлов и Клим Алексан, барды Сергей Кугелев и Юрий Тихомиров, дуэт певцов Анны и Владимира Шаталиных, дуэт музыкантов Анатолия Маскова и Артёма Гришунина, вокальный ансамбль «Рижаночка», талантливый чтец Виктор Мишин. И эта благодарность слушателей была единственной оплатой за их бескорыстие и мастерство.

Закрывая этот праздник, Олег Сысолятин справедливо подчеркнул, что праздник аллеи Валентина Пикуля нужен не только жителям Болдераи, но и всем рижанам. И каждый рижанин вправе гордиться тем, что он живёт в том городе, в котором жил и творил прославленный русский писатель Валентин Саввич Пикуль.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.