EN
 / Главная / Публикации / Только в Риге есть такой праздник – праздник аллеи Пикуля

Только в Риге есть такой праздник – праздник аллеи Пикуля

П. Антропов28.07.2020

26 июля 2020 года в День Военно-морского флота в Риге состоялся традиционный праздник, посвящённый писателю В. С. Пикулю. В разных странах, в разных городах есть улицы имени Валентина Пикуля. Но только в Риге ежегодно проводится праздник улицы, точнее, аллеи Валентина Пикуля.

В чем же секрет этого радующего явления? Во-первых, добрую половину своей жизни Валентин Саввич Пикуль прожил в Риге. Здесь созданы большая часть его нестареющих произведений. Во-вторых, в Риге живёт прославленная «берегиня» писателя – почётный член Международной ассоциации писателей Антонина Ильинична Пикуль. Все эти тридцать лет она посвятила сохранению памяти о великом русском писателе и популяризации его творчества. Ею уже создано десять добротных произведений о Валентине Пикуле, в том числе книга в серии ЖЗЛ. В-третьих, в Риге нашёлся достойный подвижник, влюблённый в творчество Пикуля. Это строитель, художник и музыкант, талантливый организатор, руководитель общественной организации «Северный поток», заместитель председателя Пикулевского координационного совета Олег Павлович Сысолятин.

Фото: В. Старков

Это он первым поддержал идею о проведении праздников Аллеи Пикуля. Не просто поддержал её, но сделал всё для того, чтобы стала реальностью. По доброй традиции праздник открыла Антонина Ильинична Пикуль. Она рассказала о том, как они с дочерью Мариной готовят к печати иллюстрированный трёхтомник миниаютюр Валентина Пикуля. Антонина Ильинична не только напомнила, каким он парнем был, этот отважный юнга Северного флота и прославленный наш земляк Валентин Пикуль, но и прочла его стихи и стихи, которые посвящены писателю. Ведущий Олег Сысолятин не остался в долгу и тут же прочёл стихотворение «Лучшей музой вы были для Пикуля».

Фото: В. Старков

Известный художник и писатель Владимир Новиков впервые показал новую марку с портретом Пикуля, на которой есть автограф писателя. Поэт и писатель Сергей Журавлёв презентовал новый выпуск пикулианы, в котором опубликовано стихотворение «Пикуль в Болдерае». Свое новое стихотворение о Валентине Пикуле «Он нашей памяти достоин» подарил и член Международной ассоциации писателей Александр Семов. А поэты Ираида Кельмелене и Иван Кунцевич прочли новые стихи из пикулевской серии. Активист Русского центра Балтийской международной академии поэт Пётр Иванович Антропов прочёл стихотворение «Мы – русские, и русскими мы будем», которое тоже посвящено Валентину Пикулю.

От поэтов в своих выступлениях старались не отставать и гости праздника: заместитель директора Пардаугавской исполнительной дирекции Александр Парненков, депутат Европарламента Татьяна Жданок, советник Посольства России в Латвии Станислав Андрюшин, руководитель Русского социально- культурного общества Вячеслав Алтухов, предприниматель Улдис Ливиньш, исследователь жизни и творчества писателя Игорь Ватолин, представители клуба моряков «Гангут». Все они заверили собравшихся, что в следующем году будут ещё активнее помогать Олегу Сысолятину в организации и проведении праздника аллеи Валентина Пикуля.

Фото: В. Старков

Ну, а певцам, музыкантам, чтецам, как говорится, сам Бог велел порадовать своим мастерством участников праздника. Дружные аплодисменты честно заслужили известные певцы Олег Орлов и Клим Алексан, барды Сергей Кугелев и Юрий Тихомиров, дуэт певцов Анны и Владимира Шаталиных, дуэт музыкантов Анатолия Маскова и Артёма Гришунина, вокальный ансамбль «Рижаночка», талантливый чтец Виктор Мишин. И эта благодарность слушателей была единственной оплатой за их бескорыстие и мастерство.

Закрывая этот праздник, Олег Сысолятин справедливо подчеркнул, что праздник аллеи Валентина Пикуля нужен не только жителям Болдераи, но и всем рижанам. И каждый рижанин вправе гордиться тем, что он живёт в том городе, в котором жил и творил прославленный русский писатель Валентин Саввич Пикуль.

Также по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.