EN
 / Главная / Публикации / Проблемы миграции сквозь призму пандемии

Проблемы миграции сквозь призму пандемии

Анатолий Блинов24.07.2020

Фото: koronavirus.center

«Миграционные процессы в Европе на фоне пандемии» – под таким названием 24 июля состоялся международный экспертный вебинар, организованный Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов (экспертным советом) при фонде «Русский мир» (ИЛМП), Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта (БФУ, Калининград) при поддержке Института Европы РАН и Ассоциации европейских исследований.

В работе вебинара приняли участие свыше 30 экспертов преимущественно российского научного сообщества, а также представители Белоруссии и Польши.

Вебинар явился вторым, аналогичным по тематике мероприятием, организуемым ИЛМП за относительно короткий промежуток времени. Как подчеркнул в своём обращении к участникам заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, это отражает наличие расширяющегося круга проблем, обусловленных сложным положением мигрантов. Происходит это на фоне пандемии коронавируса, которым уже заразилось более 15 млн человек.

Как отметил председатель Совета экспертов ИЛМП, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, блокирование миграционных потоков, свободы передвижения в целом, наблюдаемое в ходе «коронакризиса» в Европе, равно как и в других странах, усугубляет существовавшие ранее в сфере миграционных процессов проблемы, ведёт к нарушению прав человека, углублению социального неравенства.

С точки зрения Вадима Войникова, профессора кафедры международного и европейского права БФУ, введение ограничений на мобильность мигрантов, одностороннее закрытие своих границ рядом государств-участников Шенгенского соглашения перечеркнули связанные с соглашением демократические достижения последних 25 лет. В настоящее время государствами, входящими в ЕС, уже пройдена наиболее активная фаза распространения коронавируса, поэтому надо приветствовать решения Брюсселя о постепенном снятии въездных ограничений для определенной категории стран. Однако России рассчитывать на скорое включение в этот список, обновляемый с 1 июля каждые две недели, в ближайшем будущем не приходится, считает учёный.

Как констатировали участники вебинара, по-прежнему отсутствует единая, отлаженная стратегия Евросоюза в вопросах регулирования миграционных процессов, обострившихся в ходе распространения COVID-19. В Европе наибольшие надежды на прорыв в этой области возлагались на Германию, принявшую на себя 1 июля председательство в ЕС. Тем не менее за относительно короткий срок своего председательства (по 31 декабря 2020 г.) Германии, занятой программой восстановления национальной экономики в 2021–2022 гг. после пандемии, в лучшем случае удастся лишь разработать «дорожную карту» новой европейской миграционной политики. Реализовывать её придётся уже Португалии и Словении в период их председательства в ЕС, уверен Владислав Белов, руководитель Отдела страновых исследований, заместитель директора Института Европы РАН.

Среди главных направлений немецкой миграционной политики следует упомянуть разработку совместно с другими странами ЕС нового акта Еврокомиссии по миграции и убежищу, борьбу с нелегальной миграцией, тесное взаимодействие со странами-«поставщиками» мигрантов в вопросах предотвращения миграции и реадмиссии (возвращения) мигрантов, реформирование общеевропейской системы предоставления убежища, минимизацию ложных стимулов миграции в европейские страны, раннюю классификацию лиц, подлежащих отказу в приёме сразу после пересечения границы и др.

Как подчеркнул профессор института гуманитарных наук БФУ Илья Тарасов, в странах Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) продолжают приниматься меры, препятствующие расширению мигрантских потоков. Так, правительство Венгрии перекрыло транзитную зону с Сербией, чтобы ускорить процедуру выдворения мигрантов. Власти продолжают рассматривать экономических мигрантов как обузу для национальных рынков труда, ведётся наступление на права трудовых мигрантов, в особенности в Чехии, где свыше 80 процентов трудящихся нелегальных мигрантов составляют граждане Украины. Страны Вишеградской четвёрки по-прежнему не желают мириться с предписываемым Еврокомиссией квотированием приёма мигрантов.

Неблагоприятная ситуация с нарушениями элементарных прав мигрантов складывается и в ряде европейских т. н. «миграционных центрах», где для мигрантов необходимо гарантировать право на защиту достоинства, судебную защиту, юридическую помощь и охрану здоровья. О необходимости увеличения финансирования подобных центров говорилось и на состоявшейся в Вене 23 июля встрече министров внутренних дел государств-членов ЕС.

Результатом пандемии, охватившей ЕС, и закрытия границ стало резкое сокращение количества заявлений, подаваемых на предоставление убежища, обратила внимание руководитель Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потёмкина. Прекратился приём заявлений со стороны ряда европейских стран, таких как Греция. Но одновременно значительно увеличилось число нелегальных пересечений границы.

В целом нетрудно предсказать, что по мере восстановления экономик затронутых пандемией европейских стран, по мере ослабления пандемии, миграционные потоки в вожделенные для мигрантов страны будут вновь возрастать.

Также по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.