EN

Проблемы миграции сквозь призму пандемии

Анатолий Блинов24.07.2020

Фото: koronavirus.center

«Миграционные процессы в Европе на фоне пандемии» – под таким названием 24 июля состоялся международный экспертный вебинар, организованный Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов (экспертным советом) при фонде «Русский мир» (ИЛМП), Балтийским федеральным университетом им. Иммануила Канта (БФУ, Калининград) при поддержке Института Европы РАН и Ассоциации европейских исследований.

В работе вебинара приняли участие свыше 30 экспертов преимущественно российского научного сообщества, а также представители Белоруссии и Польши.

Вебинар явился вторым, аналогичным по тематике мероприятием, организуемым ИЛМП за относительно короткий промежуток времени. Как подчеркнул в своём обращении к участникам заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, это отражает наличие расширяющегося круга проблем, обусловленных сложным положением мигрантов. Происходит это на фоне пандемии коронавируса, которым уже заразилось более 15 млн человек.

Как отметил председатель Совета экспертов ИЛМП, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, блокирование миграционных потоков, свободы передвижения в целом, наблюдаемое в ходе «коронакризиса» в Европе, равно как и в других странах, усугубляет существовавшие ранее в сфере миграционных процессов проблемы, ведёт к нарушению прав человека, углублению социального неравенства.

С точки зрения Вадима Войникова, профессора кафедры международного и европейского права БФУ, введение ограничений на мобильность мигрантов, одностороннее закрытие своих границ рядом государств-участников Шенгенского соглашения перечеркнули связанные с соглашением демократические достижения последних 25 лет. В настоящее время государствами, входящими в ЕС, уже пройдена наиболее активная фаза распространения коронавируса, поэтому надо приветствовать решения Брюсселя о постепенном снятии въездных ограничений для определенной категории стран. Однако России рассчитывать на скорое включение в этот список, обновляемый с 1 июля каждые две недели, в ближайшем будущем не приходится, считает учёный.

Как констатировали участники вебинара, по-прежнему отсутствует единая, отлаженная стратегия Евросоюза в вопросах регулирования миграционных процессов, обострившихся в ходе распространения COVID-19. В Европе наибольшие надежды на прорыв в этой области возлагались на Германию, принявшую на себя 1 июля председательство в ЕС. Тем не менее за относительно короткий срок своего председательства (по 31 декабря 2020 г.) Германии, занятой программой восстановления национальной экономики в 2021–2022 гг. после пандемии, в лучшем случае удастся лишь разработать «дорожную карту» новой европейской миграционной политики. Реализовывать её придётся уже Португалии и Словении в период их председательства в ЕС, уверен Владислав Белов, руководитель Отдела страновых исследований, заместитель директора Института Европы РАН.

Среди главных направлений немецкой миграционной политики следует упомянуть разработку совместно с другими странами ЕС нового акта Еврокомиссии по миграции и убежищу, борьбу с нелегальной миграцией, тесное взаимодействие со странами-«поставщиками» мигрантов в вопросах предотвращения миграции и реадмиссии (возвращения) мигрантов, реформирование общеевропейской системы предоставления убежища, минимизацию ложных стимулов миграции в европейские страны, раннюю классификацию лиц, подлежащих отказу в приёме сразу после пересечения границы и др.

Как подчеркнул профессор института гуманитарных наук БФУ Илья Тарасов, в странах Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) продолжают приниматься меры, препятствующие расширению мигрантских потоков. Так, правительство Венгрии перекрыло транзитную зону с Сербией, чтобы ускорить процедуру выдворения мигрантов. Власти продолжают рассматривать экономических мигрантов как обузу для национальных рынков труда, ведётся наступление на права трудовых мигрантов, в особенности в Чехии, где свыше 80 процентов трудящихся нелегальных мигрантов составляют граждане Украины. Страны Вишеградской четвёрки по-прежнему не желают мириться с предписываемым Еврокомиссией квотированием приёма мигрантов.

Неблагоприятная ситуация с нарушениями элементарных прав мигрантов складывается и в ряде европейских т. н. «миграционных центрах», где для мигрантов необходимо гарантировать право на защиту достоинства, судебную защиту, юридическую помощь и охрану здоровья. О необходимости увеличения финансирования подобных центров говорилось и на состоявшейся в Вене 23 июля встрече министров внутренних дел государств-членов ЕС.

Результатом пандемии, охватившей ЕС, и закрытия границ стало резкое сокращение количества заявлений, подаваемых на предоставление убежища, обратила внимание руководитель Отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потёмкина. Прекратился приём заявлений со стороны ряда европейских стран, таких как Греция. Но одновременно значительно увеличилось число нелегальных пересечений границы.

В целом нетрудно предсказать, что по мере восстановления экономик затронутых пандемией европейских стран, по мере ослабления пандемии, миграционные потоки в вожделенные для мигрантов страны будут вновь возрастать.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.