EN

Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Редакция портала «Русский мир»24.07.2020

24 июля 1946 года на самом севере Московской области был основан город физиков – Дубна, ранее самый секретный, а теперь самый известный наукоград России.

Дубна. Фото: dostop.ru

После окончания Великой Отечественной войны именно здесь было решено создать секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе академика Курчатова и других учёных было начато строительство, а уже в 1949-м был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Начались фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и атомной энергетики.

Синхрофазотрон. Фото: wikimedia.org

Поначалу совершенно секретный, в 1954 году посёлок физиков был рассекречен, а в 1956-м г. в Дубне создаётся Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ставший общий проектом 12-ти социалистических стран. В настоящее время в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

В 1957 в институте был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших ускорителей мира (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный импульсный быстрый реактор.

Главный корпус ОИЯИ. Фото: jinr.ru

Имя ОИЯИ прочно связано с одной из самых славных страниц отечественной науки. Эта страница не закрыта до сих пор. Большая часть трансурановых элементов, открытых в мире, были синтезированы именно в Дубне. В знак признательности дубненским физикам Международным союзом теоретической и прикладной химии 105-й элемент был назван дубний.

Россия по-прежнему является лидером в области синтеза новых элементов. Сейчас здесь ведутся работы по синтезу 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого в ОИЯИ построена новая лаборатория – «Фабрика сверхтяжёлых элементов».

Набережная им. Менделеева в Дубне. Фото: narslovar.ru

Мозаичные портреты работы Нади Леже в городском сквере. Фото: wikipedia.org

Ну а помимо того, что Дубна – крупнейший в России и один из важнейших мировых центров исследований в области ядерной физики, это просто очень приятное место. Современный зелёный город со множеством аллей, скверов и памятников – город учёных и велосипедистов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.