EN
 / Главная / Публикации / Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Редакция портала «Русский мир»24.07.2020

24 июля 1946 года на самом севере Московской области был основан город физиков – Дубна, ранее самый секретный, а теперь самый известный наукоград России.

Дубна. Фото: dostop.ru

После окончания Великой Отечественной войны именно здесь было решено создать секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе академика Курчатова и других учёных было начато строительство, а уже в 1949-м был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Начались фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и атомной энергетики.

Синхрофазотрон. Фото: wikimedia.org

Поначалу совершенно секретный, в 1954 году посёлок физиков был рассекречен, а в 1956-м г. в Дубне создаётся Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ставший общий проектом 12-ти социалистических стран. В настоящее время в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

В 1957 в институте был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших ускорителей мира (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный импульсный быстрый реактор.

Главный корпус ОИЯИ. Фото: jinr.ru

Имя ОИЯИ прочно связано с одной из самых славных страниц отечественной науки. Эта страница не закрыта до сих пор. Большая часть трансурановых элементов, открытых в мире, были синтезированы именно в Дубне. В знак признательности дубненским физикам Международным союзом теоретической и прикладной химии 105-й элемент был назван дубний.

Россия по-прежнему является лидером в области синтеза новых элементов. Сейчас здесь ведутся работы по синтезу 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого в ОИЯИ построена новая лаборатория – «Фабрика сверхтяжёлых элементов».

Набережная им. Менделеева в Дубне. Фото: narslovar.ru

Мозаичные портреты работы Нади Леже в городском сквере. Фото: wikipedia.org

Ну а помимо того, что Дубна – крупнейший в России и один из важнейших мировых центров исследований в области ядерной физики, это просто очень приятное место. Современный зелёный город со множеством аллей, скверов и памятников – город учёных и велосипедистов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».