EN
 / Главная / Публикации / Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Дубна – город, где заполняют таблицу Менделеева

Редакция портала «Русский мир»24.07.2020

24 июля 1946 года на самом севере Московской области был основан город физиков – Дубна, ранее самый секретный, а теперь самый известный наукоград России.

Дубна. Фото: dostop.ru

После окончания Великой Отечественной войны именно здесь было решено создать секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе академика Курчатова и других учёных было начато строительство, а уже в 1949-м был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Начались фундаментальные и прикладные исследования в области физики элементарных частиц и атомной энергетики.

Синхрофазотрон. Фото: wikimedia.org

Поначалу совершенно секретный, в 1954 году посёлок физиков был рассекречен, а в 1956-м г. в Дубне создаётся Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), ставший общий проектом 12-ти социалистических стран. В настоящее время в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

В 1957 в институте был запущен синхрофазотрон – один из крупнейших ускорителей мира (10 миллиардов электрон-вольт), а также уникальный импульсный быстрый реактор.

Главный корпус ОИЯИ. Фото: jinr.ru

Имя ОИЯИ прочно связано с одной из самых славных страниц отечественной науки. Эта страница не закрыта до сих пор. Большая часть трансурановых элементов, открытых в мире, были синтезированы именно в Дубне. В знак признательности дубненским физикам Международным союзом теоретической и прикладной химии 105-й элемент был назван дубний.

Россия по-прежнему является лидером в области синтеза новых элементов. Сейчас здесь ведутся работы по синтезу 119-го и 120-го элементов таблицы Менделеева. Для этого в ОИЯИ построена новая лаборатория – «Фабрика сверхтяжёлых элементов».

Набережная им. Менделеева в Дубне. Фото: narslovar.ru

Мозаичные портреты работы Нади Леже в городском сквере. Фото: wikipedia.org

Ну а помимо того, что Дубна – крупнейший в России и один из важнейших мировых центров исследований в области ядерной физики, это просто очень приятное место. Современный зелёный город со множеством аллей, скверов и памятников – город учёных и велосипедистов.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.