EN

Youth Talks: молодёжь России и стран Бенилюкса налаживает диалог

Светлана Сметанина16.07.2020

17 июля начинает свою работу молодёжный дискуссионный клуб Youth Talks, открытый на базе Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса. Директор центра Мария Пушкова и студенты Анна Балашова и Даниил Волков рассказали о своих проектах, многие из которых связаны с сохранением памяти о Второй мировой войне и движении Сопротивления в Бельгии.

– Мария, чем занимается Центр изучения языков и культур стран Бенилюкса при РГГУ?

– Я работаю в Центре Бенилюкс с 2010 года и являюсь директором центра с 2017 года. До этого момента центр в основном занимался преподавательской деятельностью. Я пришла работать туда в качестве преподавателя нидерландского языка. Центр был создан как платформа для студентов, изучающих нидерландский язык, – это студенты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ. Их направление обучения – европейские исследования.

После назначения меня директором Центра Бенилюкса, мы решили расширить сферу нашей деятельности и сделать центр международной площадкой для всех интересующихся нидерландским языком и регионом стран Бенилюкса. Активное участие в работе нашего центра принимают студенты РГГУ, МГЛУ, МГУ, МГИМО. Мы сотрудничаем с Восточно-европейской ассоциацией нидерландистов (ВЕАН), Союзом нидерландского языка (Taalunie), университетами Бельгии и Нидерландов. На базе нашего центра регулярно выступают с лекциями специалисты из Нидерландов и Бельгии, представители нидерландскоязычного бизнес-сообщества в Москве.

На базе РГГУ уже дважды прошли Международные студенческие конгрессы нидерландистов в 2017 и в 2019 годах.

Один из наших наиболее популярных проектов – летние школы, которые мы проводим совместно с университетом Гронингена (Нидерланды). В этом году впервые школа проходит удалённо.

В целом с переходом в онлайн-формат наши задачи облегчились – мы перевели все наши мероприятия в онлайн, куда отныне можем приглашать гораздо более широкий круг наших друзей, к нам имеют возможность присоединяться желающие из других городов и стран. Мы очень активно работаем в социальных сетях – «Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграм». Совсем недавно начали вести свой Youtube-канал, где планируем проведение подкастов в виде бесед по самым различным аспектам, включая культуру, историю, экономику, современное состояние отношений Россия-Бенилюкс.

Благодаря активности в соцсетях мы собрали вокруг себя довольно большую группу лиц, которым интересны Бельгия и Нидерланды и то, чем мы занимаемся.

С октября прошлого года у нашего центра появился ещё один интересный проект. Меня пригласили принять участие в работе проекта «Историческая память», рабочей группой которого руководит депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. В составе группы я являюсь координатором по Бельгии. Это невероятно интересный проект, так как на данный момент сама его тема, а именно движение Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны не достаточно освещена и исследована. Не все знают, что на территорию Бельгии было угнано большое количество советских военнопленных – порядка 30 тысяч. Они направлялись на работы в каменоломни и шахты в предгорьях Арденн, где как раз активно действовали бельгийские партизаны. Многие из советских военнопленных сами стали участниками движения Сопротивления. В настоящее время встал вопрос о восстановлении их имён, практически забытых.

Я с большим интересом занялась этой работой – побывала в Арденнах, являвшихся основным местом проведения военных операций движения Сопротивления, и познакомилась там с невероятно интересными людьми. Мы наладили сотрудничество с Российским центром науки и культуры (РЦНК, г. Брюссель, Бельгия), директором которого является Вера Георгиевна Бунина, и с Ассоциацией соотечественников «Меридиан», президентом которой является Элла Георгиевна Бондарева. Ассоциация «Меридиан» сотрудничает с патриотическими организациями ветеранов в Бельгии и занимается сохранением памяти о героях Сопротивления.

Я рассказала об этом проекте своим студентам, им тоже стало интересно. Так мы решили провести студенческую межвузовскую конференцию «Забытые страницы войны», посвящённую движению Сопротивления. Однако в силу обстоятельств нам пришлось изменить первоначальные планы. Мы решили перенести наши мероприятия на осень, а вместо них провести на онлайн-платформе конференцию «Россия – Бельгия. 75 лет Победы», на которую пригласили всех наших друзей и коллег из России, Бельгии и Нидерландов.

Конференция прошла с большим успехом – было очень много гостей. Мы подружились с Музеем Сталинградской битвы, где хранится много документов о партизанской бригаде «За Родину» – самой крупной партизанской бригаде в Бельгии. А её основной костяк – выходцы из Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. Так у нас возник план снять «народный фильм» о «Бригаде за Родину». Съёмки мы предполагаем провести на родине партизан и в Арденнах. В настоящее время сценарий фильма находится в процессе разработки.

Одним из пунктов проекта «Историческая память» является создание Музея Сопротивления в Арденнах. Из-за карантина физическое воплощение этой идеи затормозилось. Потому на данный момент мы решили создать виртуальный музей и сделать его видеопрезентацию. Студенты с радостью восприняли эту идею и уже начали активную работу по её реализации.

17 июля состоится первая встреча вашего молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks. Как возникла эта идея, о чём вы собираетесь говорить?

– В процессе работы над проектом «Историческая память» мы познакомились с большим количеством интересных, замечательных людей из Бельгии. Тогда и зародилась идея создания проекта «Кросс культурный диалог: Россия-Бенилюкс». В рамках данного проекта наши студенты с большим энтузиазмом приступили к созданию молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks, который станет площадкой для гуманитарного диалога, общения молодёжи из России и стран Бенилюкса.

Нас поддержали Россотрудничество, наш родной университет, Ассоциация «Меридиан». Одним из наших первых крупных совместных проектов станет создание виртуального Музея Сопротивления. В ноябре, как мы надеемся, всё-таки состоится выставка, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны и героям Сопротивления, где пройдёт презентация виртуального музея.

Наши студенты-волонтёры сейчас собирают материал и пишут статьи о героях Сопротивления, которые совсем скоро будут переведены на французский язык и опубликованы во французском журнале Méthode, посвящённом партизанскому движению. Помощь в сборе материалов нам оказала Ассоциация «Меридиан», которая совместно с бельгийской Ассоциацией ветеранов планирует их опубликовать уже на русском языке в сборнике «Книга Памяти».

Наши студенты участвуют в проекте «Холокост», который тоже посвящён 75-летию окончания войны. Мы взяли тему «Холокост в Нидерландах», где главной проблемой рассматривается вопрос: как могло так получиться, что граждане Нидерландов еврейской национальности были без сопротивления сданы в концлагеря? Эта тема очень сложная и болезненная. Ребята сейчас собирают информацию по этой теме.

В преддверии первого мероприятия клуба Youth Talks студенты подготовили видеопрезентацию. Первое мероприятие пройдёт в формате круглого стола, будет называться «Давайте познакомимся». Мы пригласили для участия в нём молодёжь из Бельгии, Нидерландов и России.

Но, конечно, тематика нашего клуба шире, чем только историческая память. Мы предполагаем знакомить участников клуба с русской культурой, историей, русским языком. В нашем клубе также выразили желание принять участие дети соотечественников, проживающих в Бельгии и Нидерландах, которые хотели бы совершенствовать свой русский язык и больше узнавать о России.

В наших планах – проведение лекций-дискуссий, просмотр фильмов, организация тематических квестов, участие в молодёжном лагере на территории Бельгии. Также предусмотрена работа разговорного клуба «Учим русский язык вместе». Кроме того, мы затронем такую историческую тему «Пётр Первый и Бельгия».

– А кто-то из молодых местных жителей – бельгийцев и нидерландцев – выразил желание участвовать в работе вашего клуба?

– Конечно. Мы дружим со всеми. В наш университет приезжают стажёры из других стран. У нас есть совместный проект с Университетом Гронингена в Нидерландах – это летняя школа, куда каждый год приезжают студенты из России. К сожалению, в этом году ребята не могут физически выехать в страну, но 8 июля стартовала наша летняя онлайн-школа, и в её работе участвуют не только студенты РГГУ, но и все желающие из других российских вузов.

Также могу добавить, что наш Центр изучения языков и культур стран Бенилюкса в 2019 году получил престижную награду RusPrix Awards, где мы стали лауреатом в номинации «Вклад в развитие отношений между Российской Федерацией и Нидерландами в области культуры и образования».

О своём вкладе в создание платформы для молодёжного диалога рассказали активные участники команды Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса – Анна Балашова и Даниил Волков.

Анна Балашова, студентка 2 курса, помощник директора Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса:

Идея создания молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks зародилась совсем недавно. На нашей весенней онлайн-конференции «Россия и Бельгия. 75 лет Победы» было много участников из Бельгии. До этого Центр Бенилюкса в основном сотрудничал с Нидерландами, потому нам стало интересно подружиться с Бельгией. В процессе общения выяснилось, что там есть студенты, которые заинтересованы в изучении русского языка и российской культуры. И мы подумали – а почему нет? Тем более, что у нас уже есть большой опыт в проведении подобных мероприятий. Почему бы не попробовать организовать площадку для общения для нас всех, студентов, молодёжи России, Бельгии и Нидерландов?

У нас уже есть студенты, которые готовы выступать в роли ведущих мероприятий – обсуждать фильмы и различные темы, проводить разговорные клубы.

Первое мероприятие состоится 17 июля, где мы все друг с другом познакомимся, посмотрим, какой уровень знания русского языка у иностранцев, у нашей аудитории, чтобы понять, как в дальнейшем выстраивать диалог и подбирать темы. Также к нам в клуб записались и наши соотечественники, которым тоже не хватает общения на русском языке. Всё будет происходить онлайн, поскольку люди находятся в разных странах. Тем более, что за время карантина мы очень хорошо освоили этот формат. Он оказался во многом даже успешнее оффлайна – например, на одном из последних мероприятий – онлайн-лекции с культурным атташе посольства Нидерландов – у нас присутствовало около 80 человек.

От самих бельгийских и нидерландских участников нашего клуба мы уже получаем запросы по поводу будущих тем дискуссий. Они хотят сделать упор на историю и политику, поскольку взгляды наших стран на такие вопросы зачастую различаются. Также они хотят больше узнать о русской культуре – книгах, фильмах.

Даниил Волков, студент 2 курса, волонтёр Центра Бенилюкса:

– В рамках проекта «Историческая память» мы будем создавать виртуальный Музей Сопротивления, посвящённый борьбе партизан на территории Бельгии. На данном этапе мы планируем создать сайт, на котором будет представлена основная информация о движении Сопротивлении. А позже уже появится сам виртуальный музей. Чтобы те, кто не может лично приехать в Бельгию, могли увидеть этот музей в онлайн-формате.

В поисках и подготовке материалов для музея нам помогает Ассоциация «Меридиан». Они присылают нам материалы об участниках Сопротивления, статьи, литературу, интервью с участниками движения. А также они переведут все эти тексты на несколько языков. Планируется, что сайт виртуального музея будет доступен на французском, английском, нидерландском и русском языках.

Да, это будет сложный проект, но никто не должен быть забыт. Сайт музея будет готов примерно в сентябре. А сам виртуальный музей в том виде, в котором он планируется, будет создан одновременно с открытием музея в Арденнах. Подготовка к этому идёт уже полным ходом.

Также мы планируем сделать видеопрезентацию виртуального музея и всего нашего проекта. Там мы расскажем о том, как мы собираем информацию, как пишем статьи на основе найденных материалов. Также мы расскажем о работе над Картой памяти – это проект, в котором будет собрана информация о российских солдатах, захороненных на территории Бельгии.

В заключение хотелось бы сказать, что основная цель нашего Центра Бенилюкса – поддержание диалога, несмотря на имеющиеся между нашими странами разногласия. Не зря нидерландцы придумали «польдерную модель» – когда все стороны собираются за круглым столом, говорят друг с другом и находят консенсус. 

Также по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?