EN
 / Главная / Публикации / Youth Talks: молодёжь России и стран Бенилюкса налаживает диалог

Youth Talks: молодёжь России и стран Бенилюкса налаживает диалог

Светлана Сметанина16.07.2020

17 июля начинает свою работу молодёжный дискуссионный клуб Youth Talks, открытый на базе Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса. Директор центра Мария Пушкова и студенты Анна Балашова и Даниил Волков рассказали о своих проектах, многие из которых связаны с сохранением памяти о Второй мировой войне и движении Сопротивления в Бельгии.

– Мария, чем занимается Центр изучения языков и культур стран Бенилюкса при РГГУ?

– Я работаю в Центре Бенилюкс с 2010 года и являюсь директором центра с 2017 года. До этого момента центр в основном занимался преподавательской деятельностью. Я пришла работать туда в качестве преподавателя нидерландского языка. Центр был создан как платформа для студентов, изучающих нидерландский язык, – это студенты факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ. Их направление обучения – европейские исследования.

После назначения меня директором Центра Бенилюкса, мы решили расширить сферу нашей деятельности и сделать центр международной площадкой для всех интересующихся нидерландским языком и регионом стран Бенилюкса. Активное участие в работе нашего центра принимают студенты РГГУ, МГЛУ, МГУ, МГИМО. Мы сотрудничаем с Восточно-европейской ассоциацией нидерландистов (ВЕАН), Союзом нидерландского языка (Taalunie), университетами Бельгии и Нидерландов. На базе нашего центра регулярно выступают с лекциями специалисты из Нидерландов и Бельгии, представители нидерландскоязычного бизнес-сообщества в Москве.

На базе РГГУ уже дважды прошли Международные студенческие конгрессы нидерландистов в 2017 и в 2019 годах.

Один из наших наиболее популярных проектов – летние школы, которые мы проводим совместно с университетом Гронингена (Нидерланды). В этом году впервые школа проходит удалённо.

В целом с переходом в онлайн-формат наши задачи облегчились – мы перевели все наши мероприятия в онлайн, куда отныне можем приглашать гораздо более широкий круг наших друзей, к нам имеют возможность присоединяться желающие из других городов и стран. Мы очень активно работаем в социальных сетях – «Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграм». Совсем недавно начали вести свой Youtube-канал, где планируем проведение подкастов в виде бесед по самым различным аспектам, включая культуру, историю, экономику, современное состояние отношений Россия-Бенилюкс.

Благодаря активности в соцсетях мы собрали вокруг себя довольно большую группу лиц, которым интересны Бельгия и Нидерланды и то, чем мы занимаемся.

С октября прошлого года у нашего центра появился ещё один интересный проект. Меня пригласили принять участие в работе проекта «Историческая память», рабочей группой которого руководит депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. В составе группы я являюсь координатором по Бельгии. Это невероятно интересный проект, так как на данный момент сама его тема, а именно движение Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны не достаточно освещена и исследована. Не все знают, что на территорию Бельгии было угнано большое количество советских военнопленных – порядка 30 тысяч. Они направлялись на работы в каменоломни и шахты в предгорьях Арденн, где как раз активно действовали бельгийские партизаны. Многие из советских военнопленных сами стали участниками движения Сопротивления. В настоящее время встал вопрос о восстановлении их имён, практически забытых.

Я с большим интересом занялась этой работой – побывала в Арденнах, являвшихся основным местом проведения военных операций движения Сопротивления, и познакомилась там с невероятно интересными людьми. Мы наладили сотрудничество с Российским центром науки и культуры (РЦНК, г. Брюссель, Бельгия), директором которого является Вера Георгиевна Бунина, и с Ассоциацией соотечественников «Меридиан», президентом которой является Элла Георгиевна Бондарева. Ассоциация «Меридиан» сотрудничает с патриотическими организациями ветеранов в Бельгии и занимается сохранением памяти о героях Сопротивления.

Я рассказала об этом проекте своим студентам, им тоже стало интересно. Так мы решили провести студенческую межвузовскую конференцию «Забытые страницы войны», посвящённую движению Сопротивления. Однако в силу обстоятельств нам пришлось изменить первоначальные планы. Мы решили перенести наши мероприятия на осень, а вместо них провести на онлайн-платформе конференцию «Россия – Бельгия. 75 лет Победы», на которую пригласили всех наших друзей и коллег из России, Бельгии и Нидерландов.

Конференция прошла с большим успехом – было очень много гостей. Мы подружились с Музеем Сталинградской битвы, где хранится много документов о партизанской бригаде «За Родину» – самой крупной партизанской бригаде в Бельгии. А её основной костяк – выходцы из Волгоградской, Самарской и Саратовской областей. Так у нас возник план снять «народный фильм» о «Бригаде за Родину». Съёмки мы предполагаем провести на родине партизан и в Арденнах. В настоящее время сценарий фильма находится в процессе разработки.

Одним из пунктов проекта «Историческая память» является создание Музея Сопротивления в Арденнах. Из-за карантина физическое воплощение этой идеи затормозилось. Потому на данный момент мы решили создать виртуальный музей и сделать его видеопрезентацию. Студенты с радостью восприняли эту идею и уже начали активную работу по её реализации.

17 июля состоится первая встреча вашего молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks. Как возникла эта идея, о чём вы собираетесь говорить?

– В процессе работы над проектом «Историческая память» мы познакомились с большим количеством интересных, замечательных людей из Бельгии. Тогда и зародилась идея создания проекта «Кросс культурный диалог: Россия-Бенилюкс». В рамках данного проекта наши студенты с большим энтузиазмом приступили к созданию молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks, который станет площадкой для гуманитарного диалога, общения молодёжи из России и стран Бенилюкса.

Нас поддержали Россотрудничество, наш родной университет, Ассоциация «Меридиан». Одним из наших первых крупных совместных проектов станет создание виртуального Музея Сопротивления. В ноябре, как мы надеемся, всё-таки состоится выставка, посвящённая 75-летию окончания Второй мировой войны и героям Сопротивления, где пройдёт презентация виртуального музея.

Наши студенты-волонтёры сейчас собирают материал и пишут статьи о героях Сопротивления, которые совсем скоро будут переведены на французский язык и опубликованы во французском журнале Méthode, посвящённом партизанскому движению. Помощь в сборе материалов нам оказала Ассоциация «Меридиан», которая совместно с бельгийской Ассоциацией ветеранов планирует их опубликовать уже на русском языке в сборнике «Книга Памяти».

Наши студенты участвуют в проекте «Холокост», который тоже посвящён 75-летию окончания войны. Мы взяли тему «Холокост в Нидерландах», где главной проблемой рассматривается вопрос: как могло так получиться, что граждане Нидерландов еврейской национальности были без сопротивления сданы в концлагеря? Эта тема очень сложная и болезненная. Ребята сейчас собирают информацию по этой теме.

В преддверии первого мероприятия клуба Youth Talks студенты подготовили видеопрезентацию. Первое мероприятие пройдёт в формате круглого стола, будет называться «Давайте познакомимся». Мы пригласили для участия в нём молодёжь из Бельгии, Нидерландов и России.

Но, конечно, тематика нашего клуба шире, чем только историческая память. Мы предполагаем знакомить участников клуба с русской культурой, историей, русским языком. В нашем клубе также выразили желание принять участие дети соотечественников, проживающих в Бельгии и Нидерландах, которые хотели бы совершенствовать свой русский язык и больше узнавать о России.

В наших планах – проведение лекций-дискуссий, просмотр фильмов, организация тематических квестов, участие в молодёжном лагере на территории Бельгии. Также предусмотрена работа разговорного клуба «Учим русский язык вместе». Кроме того, мы затронем такую историческую тему «Пётр Первый и Бельгия».

– А кто-то из молодых местных жителей – бельгийцев и нидерландцев – выразил желание участвовать в работе вашего клуба?

– Конечно. Мы дружим со всеми. В наш университет приезжают стажёры из других стран. У нас есть совместный проект с Университетом Гронингена в Нидерландах – это летняя школа, куда каждый год приезжают студенты из России. К сожалению, в этом году ребята не могут физически выехать в страну, но 8 июля стартовала наша летняя онлайн-школа, и в её работе участвуют не только студенты РГГУ, но и все желающие из других российских вузов.

Также могу добавить, что наш Центр изучения языков и культур стран Бенилюкса в 2019 году получил престижную награду RusPrix Awards, где мы стали лауреатом в номинации «Вклад в развитие отношений между Российской Федерацией и Нидерландами в области культуры и образования».

О своём вкладе в создание платформы для молодёжного диалога рассказали активные участники команды Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса – Анна Балашова и Даниил Волков.

Анна Балашова, студентка 2 курса, помощник директора Центра изучения языков и культур стран Бенилюкса:

Идея создания молодёжного дискуссионного клуба Youth Talks зародилась совсем недавно. На нашей весенней онлайн-конференции «Россия и Бельгия. 75 лет Победы» было много участников из Бельгии. До этого Центр Бенилюкса в основном сотрудничал с Нидерландами, потому нам стало интересно подружиться с Бельгией. В процессе общения выяснилось, что там есть студенты, которые заинтересованы в изучении русского языка и российской культуры. И мы подумали – а почему нет? Тем более, что у нас уже есть большой опыт в проведении подобных мероприятий. Почему бы не попробовать организовать площадку для общения для нас всех, студентов, молодёжи России, Бельгии и Нидерландов?

У нас уже есть студенты, которые готовы выступать в роли ведущих мероприятий – обсуждать фильмы и различные темы, проводить разговорные клубы.

Первое мероприятие состоится 17 июля, где мы все друг с другом познакомимся, посмотрим, какой уровень знания русского языка у иностранцев, у нашей аудитории, чтобы понять, как в дальнейшем выстраивать диалог и подбирать темы. Также к нам в клуб записались и наши соотечественники, которым тоже не хватает общения на русском языке. Всё будет происходить онлайн, поскольку люди находятся в разных странах. Тем более, что за время карантина мы очень хорошо освоили этот формат. Он оказался во многом даже успешнее оффлайна – например, на одном из последних мероприятий – онлайн-лекции с культурным атташе посольства Нидерландов – у нас присутствовало около 80 человек.

От самих бельгийских и нидерландских участников нашего клуба мы уже получаем запросы по поводу будущих тем дискуссий. Они хотят сделать упор на историю и политику, поскольку взгляды наших стран на такие вопросы зачастую различаются. Также они хотят больше узнать о русской культуре – книгах, фильмах.

Даниил Волков, студент 2 курса, волонтёр Центра Бенилюкса:

– В рамках проекта «Историческая память» мы будем создавать виртуальный Музей Сопротивления, посвящённый борьбе партизан на территории Бельгии. На данном этапе мы планируем создать сайт, на котором будет представлена основная информация о движении Сопротивлении. А позже уже появится сам виртуальный музей. Чтобы те, кто не может лично приехать в Бельгию, могли увидеть этот музей в онлайн-формате.

В поисках и подготовке материалов для музея нам помогает Ассоциация «Меридиан». Они присылают нам материалы об участниках Сопротивления, статьи, литературу, интервью с участниками движения. А также они переведут все эти тексты на несколько языков. Планируется, что сайт виртуального музея будет доступен на французском, английском, нидерландском и русском языках.

Да, это будет сложный проект, но никто не должен быть забыт. Сайт музея будет готов примерно в сентябре. А сам виртуальный музей в том виде, в котором он планируется, будет создан одновременно с открытием музея в Арденнах. Подготовка к этому идёт уже полным ходом.

Также мы планируем сделать видеопрезентацию виртуального музея и всего нашего проекта. Там мы расскажем о том, как мы собираем информацию, как пишем статьи на основе найденных материалов. Также мы расскажем о работе над Картой памяти – это проект, в котором будет собрана информация о российских солдатах, захороненных на территории Бельгии.

В заключение хотелось бы сказать, что основная цель нашего Центра Бенилюкса – поддержание диалога, несмотря на имеющиеся между нашими странами разногласия. Не зря нидерландцы придумали «польдерную модель» – когда все стороны собираются за круглым столом, говорят друг с другом и находят консенсус. 

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева