EN

Вячеслав Никонов: Мы вносим изменения в Конституцию, не затрагивая её фундаментальных основ

Александр Гамов02.07.2020

«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.

«У нас с дедом – соратником Сталина – и в 80-е были разные взгляды на Конституцию»

Волонтёрам, которые дежурили в этот день в пресс-центре «Комсомольской Правды», мы напомнили любопытный факт из биографии нашего гостя. Вячеслав Никонов – внук Вячеслава Молотова – соратника Ленина и Сталина.

Сразу же последовал такой вопрос:

Ваш дед был одним из тех, кто разрабатывал Сталинскую Конституцию 1936-го.

Да, он – как председатель Совета народных комиссаров СССР в то время – отвечал за экономическую часть.

А его внук сейчас входит в Рабочую группу по внесению изменений в Конституцию Россию. Над вами не довлел образ деда? И – если можно, спросим ещё резче – за какие поправки или формулировки он бы внука сегодня ...высек?

Мой дед, однозначно, был бы против рыночной экономики. А ещё он был атеистом. А у нас в Основном Законе – упоминание о Боге.

А вы - человек крещённый, верующий.

Да...

В его глазах, конечно, многие мои взгляды были ревизионистскими ещё тогда. И в 70-е годы, и в начале 80-х. Поэтому мы просто разные люди. И мы с ним договорились, что мы можем не соглашаться друг с другом.

То есть каких-то открытых конфликтов не было?

На отношениях это никогда не отражалось.

Дедушкины взгляды вам не повредили?

Знаете, дедушка был ленинцем. Твердым стопроцентным ленинцем.

А Никонов?

Я только что написал и издал большую биографию Ленина. Надо сказать, что я не назвал бы эту биографию симпатизирующей моему герою. То есть Ленин у меня, скорее, идёт со знаком минус. Поэтому в данном случае по фундаментальному вопросу мы с дедушкой расходимся.

ЗВОНОК В ПРЕСС-ЦЕНТР

«Какая инфляция – такие статьи и параграфы»

Вас беспокоит из Свердловской области Брусницын Николай Ионович.

В 1993-м я за Конституцию не голосовал - тогда осенью расстреляли парламент.

От беседы с вами зависит, буду ли я голосовать сегодня.

Почему президент против новой Конституции, за которую можно было проголосовать на референдуме? Её можно было принять в период с 2020 по 2023 год. В СССР было три Конституции. В среднем каждая действовала 27 лет. Нынешней – тоже 27. И вот ещё... Возможна ли достойная жизнь в Российской Федерации при принятии поправки о среднемесячной заработной плате гражданина в 2020 году, равной прожиточному минимуму 12 тысяч по стране?

Уважаемый Николай Ионович! Самый оптимальный вариант – менять Конституцию как можно реже. Лучше иметь добротный Основной Закон. Потому, что это – основа, на которой зиждется уже вся правовая система.

Люди привыкают к этим правилам игры. Играть в какую-то игру, постоянно меняя правила, это очень плохой тон.

А тем более – менять игру. Это нельзя делать часто.

Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой.

У нас их было слишком много в советское время. И это – одна из причин, почему постоянно менялись условия существования государства.

В нынешней Конституции, которая была принята в 1993 году – она легитимная, она сейчас действует – записано, что если вы вносите изменения в 1, 2 и 9 главы, для этого нужна абсолютно другая конституционная процедура, связанная с созывом конституционного же совещания.

Это громоздкий механизм, который надо было запускать. Поэтому Путин предложил пойти по пути внесения изменений в Основной Закон, не затрагивающие вот этих фундаментальных основ.

1 и 2 главы – это ещё и права человека, и многие другие тонкие вопросы, которые, действительно, лучше не менять так часто, если можно просто поправками усовершенствовать Конституцию.

Что касается достойного уровня жизни, знаете, нигде и никогда не будет удовлетворённости тем, как обеспечиваются люди. Вы думаете, что в других странах большая радость от высоких достатков? Где-то достатки выше, где-то ниже.

В России уровень доходов не самый высокий для государств, но далеко не самый низкий. И, более того, этот уровень растёт на протяжении последних десятилетий уж точно.

Я вам просто напомню. Вы говорите – сейчас 12 тысяч минимальный размер оплаты труда. Когда Путин стал президентом, у нас средняя зарплата по стране была 1700 рублей. Почувствуйте разницу.

Более того, в 1990-е годы, когда Конституция принималась, вообще невозможно было давать никаких социальных обязательств и гарантий. Потому что в том же 1993 году инфляция составляла 900 %. Социальные обязательства государства превышали размер всего бюджета в шесть раз. Не выплачивали зарплату, пенсию. Зарплаты военнослужащим не было. О чём вы говорите?

Ситуация сейчас, конечно, совершенно другая. Тогда же невозможно даже было поставить вопрос о том, чтобы иметь среднюю зарплату…

ВОПРОС «КП»

Когда начнётся учебный год?

Вячеслав Алексеевич! Министерство просвещения приняло решение о том, чтобы начало учебного года в школах не откладывать, у всех – от первоклашек и до одиннадцатиклассников – он должен начаться с 1 сентября. Влияли ли вы на это решение и как вы к нему относитесь?

На это решение – в гораздо меньшей степени – влияли законодатели. Мы создавали условия для того, чтобы завершить минувший учебный год, чтобы могли получить дети аттестаты в школах, не сдавая ЕГЭ.

Мы разделили эти два процесса. Это потребовало законодательных усилий. Мы изменили условия вступительных испытаний в этом году.

Что касается даты начала учебного года, это не вопрос законодательства, это вопрос, связанный с работой наших эпидемиологических служб, Роспотребнадзора, которые исходят, прежде всего, из интересов здоровья обучающихся.

Сейчас мы приняли это решение насчет 1 сентября, чтобы начать учебный процесс в школах и в вузах в нормальном режиме. Но реализация этого решения будет зависеть от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация.

Если будет какое-то обострение с коронавирусом...

То в этом случае нам придётся, безусловно, от этого отказаться и опять возвращаться к форме дистанционного образования, чего бы не хотелось. Потому что «дистанционна» никогда не заменит полноценное нормальное образование.

Ваши рекомендации учителям, руководителям учебных заведений?

Пока что сейчас главная задача – это не усугублять ситуацию, связанную с эпидемией и соблюдать нормы социального дистанцирования, носить маски и перчатки в общественных местах. Это абсолютно необходимо делать. И следовать тем рекомендациям, которые дают ваши региональные власти. Потому что в каждом регионе ситуация с пандемией своя.

Будем надеяться, что 1 сентября учебный год начнётся...

Источник: KP.RU 

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.