EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Мы вносим изменения в Конституцию, не затрагивая её фундаментальных основ

Вячеслав Никонов: Мы вносим изменения в Конституцию, не затрагивая её фундаментальных основ

Александр Гамов02.07.2020

«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.

«У нас с дедом – соратником Сталина – и в 80-е были разные взгляды на Конституцию»

Волонтёрам, которые дежурили в этот день в пресс-центре «Комсомольской Правды», мы напомнили любопытный факт из биографии нашего гостя. Вячеслав Никонов – внук Вячеслава Молотова – соратника Ленина и Сталина.

Сразу же последовал такой вопрос:

Ваш дед был одним из тех, кто разрабатывал Сталинскую Конституцию 1936-го.

Да, он – как председатель Совета народных комиссаров СССР в то время – отвечал за экономическую часть.

А его внук сейчас входит в Рабочую группу по внесению изменений в Конституцию Россию. Над вами не довлел образ деда? И – если можно, спросим ещё резче – за какие поправки или формулировки он бы внука сегодня ...высек?

Мой дед, однозначно, был бы против рыночной экономики. А ещё он был атеистом. А у нас в Основном Законе – упоминание о Боге.

А вы - человек крещённый, верующий.

Да...

В его глазах, конечно, многие мои взгляды были ревизионистскими ещё тогда. И в 70-е годы, и в начале 80-х. Поэтому мы просто разные люди. И мы с ним договорились, что мы можем не соглашаться друг с другом.

То есть каких-то открытых конфликтов не было?

На отношениях это никогда не отражалось.

Дедушкины взгляды вам не повредили?

Знаете, дедушка был ленинцем. Твердым стопроцентным ленинцем.

А Никонов?

Я только что написал и издал большую биографию Ленина. Надо сказать, что я не назвал бы эту биографию симпатизирующей моему герою. То есть Ленин у меня, скорее, идёт со знаком минус. Поэтому в данном случае по фундаментальному вопросу мы с дедушкой расходимся.

ЗВОНОК В ПРЕСС-ЦЕНТР

«Какая инфляция – такие статьи и параграфы»

Вас беспокоит из Свердловской области Брусницын Николай Ионович.

В 1993-м я за Конституцию не голосовал - тогда осенью расстреляли парламент.

От беседы с вами зависит, буду ли я голосовать сегодня.

Почему президент против новой Конституции, за которую можно было проголосовать на референдуме? Её можно было принять в период с 2020 по 2023 год. В СССР было три Конституции. В среднем каждая действовала 27 лет. Нынешней – тоже 27. И вот ещё... Возможна ли достойная жизнь в Российской Федерации при принятии поправки о среднемесячной заработной плате гражданина в 2020 году, равной прожиточному минимуму 12 тысяч по стране?

Уважаемый Николай Ионович! Самый оптимальный вариант – менять Конституцию как можно реже. Лучше иметь добротный Основной Закон. Потому, что это – основа, на которой зиждется уже вся правовая система.

Люди привыкают к этим правилам игры. Играть в какую-то игру, постоянно меняя правила, это очень плохой тон.

А тем более – менять игру. Это нельзя делать часто.

Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой.

У нас их было слишком много в советское время. И это – одна из причин, почему постоянно менялись условия существования государства.

В нынешней Конституции, которая была принята в 1993 году – она легитимная, она сейчас действует – записано, что если вы вносите изменения в 1, 2 и 9 главы, для этого нужна абсолютно другая конституционная процедура, связанная с созывом конституционного же совещания.

Это громоздкий механизм, который надо было запускать. Поэтому Путин предложил пойти по пути внесения изменений в Основной Закон, не затрагивающие вот этих фундаментальных основ.

1 и 2 главы – это ещё и права человека, и многие другие тонкие вопросы, которые, действительно, лучше не менять так часто, если можно просто поправками усовершенствовать Конституцию.

Что касается достойного уровня жизни, знаете, нигде и никогда не будет удовлетворённости тем, как обеспечиваются люди. Вы думаете, что в других странах большая радость от высоких достатков? Где-то достатки выше, где-то ниже.

В России уровень доходов не самый высокий для государств, но далеко не самый низкий. И, более того, этот уровень растёт на протяжении последних десятилетий уж точно.

Я вам просто напомню. Вы говорите – сейчас 12 тысяч минимальный размер оплаты труда. Когда Путин стал президентом, у нас средняя зарплата по стране была 1700 рублей. Почувствуйте разницу.

Более того, в 1990-е годы, когда Конституция принималась, вообще невозможно было давать никаких социальных обязательств и гарантий. Потому что в том же 1993 году инфляция составляла 900 %. Социальные обязательства государства превышали размер всего бюджета в шесть раз. Не выплачивали зарплату, пенсию. Зарплаты военнослужащим не было. О чём вы говорите?

Ситуация сейчас, конечно, совершенно другая. Тогда же невозможно даже было поставить вопрос о том, чтобы иметь среднюю зарплату…

ВОПРОС «КП»

Когда начнётся учебный год?

Вячеслав Алексеевич! Министерство просвещения приняло решение о том, чтобы начало учебного года в школах не откладывать, у всех – от первоклашек и до одиннадцатиклассников – он должен начаться с 1 сентября. Влияли ли вы на это решение и как вы к нему относитесь?

На это решение – в гораздо меньшей степени – влияли законодатели. Мы создавали условия для того, чтобы завершить минувший учебный год, чтобы могли получить дети аттестаты в школах, не сдавая ЕГЭ.

Мы разделили эти два процесса. Это потребовало законодательных усилий. Мы изменили условия вступительных испытаний в этом году.

Что касается даты начала учебного года, это не вопрос законодательства, это вопрос, связанный с работой наших эпидемиологических служб, Роспотребнадзора, которые исходят, прежде всего, из интересов здоровья обучающихся.

Сейчас мы приняли это решение насчет 1 сентября, чтобы начать учебный процесс в школах и в вузах в нормальном режиме. Но реализация этого решения будет зависеть от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация.

Если будет какое-то обострение с коронавирусом...

То в этом случае нам придётся, безусловно, от этого отказаться и опять возвращаться к форме дистанционного образования, чего бы не хотелось. Потому что «дистанционна» никогда не заменит полноценное нормальное образование.

Ваши рекомендации учителям, руководителям учебных заведений?

Пока что сейчас главная задача – это не усугублять ситуацию, связанную с эпидемией и соблюдать нормы социального дистанцирования, носить маски и перчатки в общественных местах. Это абсолютно необходимо делать. И следовать тем рекомендациям, которые дают ваши региональные власти. Потому что в каждом регионе ситуация с пандемией своя.

Будем надеяться, что 1 сентября учебный год начнётся...

Источник: KP.RU 

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».