EN
 / Главная / Публикации / Соотечественники готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Соотечественники готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Редакция портала «Русский мир»18.06.2020

Фото: tspu.edu.ru

В Совете Федерации РФ прошла видеоконференция Комитета по международным делам, посвящённая организации голосования по поправкам в Конституцию России для российских граждан, проживающих за рубежом. Соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья отметили важность появления в Конституции понятия «соотечественник», а также гарантии поддержки им со стороны российского государства.

Онлайн-встречу открыл заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Андрей Климов. Политик напомнил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ начнётся 25 июня и продолжится до 1 июля включительно. Также он отметил, что «очень велико внешнее давление на нашу страну по вопросам поправок в Конституцию». В частности, 18 июня начала работу Венецианская комиссия Совета Европы, которая рассмотрит законность такого рода поправок на основании жалобы, поданной группой российских граждан в Совет Европы. Кроме того, ведётся активная информационная компания в интернете, направленная против голосования и поправок, отметил сенатор.

В видеоконференции принял участие член ЦИК Александр Клюкин, рассказавший об организации голосования за рубежом. На территории 144 стран уже образован 251 участок, сформированы участковые комиссии. Это меньше, чем на выборах Президента РФ в 2018 году, когда были открыты 394 участка. Понятно, что свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

Также он обратил внимание соотечественников, что на сайте ЦИК есть специальный раздел, посвящённый голосованию за рубежом, где можно получить ответы на многие вопросы по процедуре голосования. И ещё важный момент: организована Горячая линия информационно-справочного центра ЦИК России, где выделен отдельный телефон: +7 499 754 00 20. Также организовано ежедневное дежурство зарубежной избирательной комиссии, куда тоже можно позвонить по интересующим вопросам. Телефон: +7 495 621 55 87.

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов отметил, что все граждане России, проживающие за рубежом, могут принять участие в голосовании, но с учётом карантинных мер, принимаемых в каждой стране.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Дроздов подчеркнул, что поддержка поправок в Конституцию России отвечает задачам движения соотечественников. Также он отметил важность информационно-разъяснительной работы. Для её проведения был составлен опросник для соотечественников, чтобы понять, насколько они информированы о предстоящем голосовании и какие темы требуют дополнительного разъяснения. На основании ответов будут подготовлены информационные статьи, которые будут опубликованы на порталах соотечественников.

В настоящий момент в разных странах ситуация с коронавирусом кардинально различается. Так, зампредседателя Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко рассказал о непростой ситуации в Казахстане из-за распространения коронавируса. Там будут открыты участки для голосования только на территории посольства и консульства РФ. При этом он подчеркнул, что многие граждане России интересуются, как будет проводиться голосование и планируют приехать туда, где будут открыты участки.

В Армении также пока не собираются отменять карантинные ограничения, поэтому голосование по поправкам состоится в посольстве и генконсульстве РФ. В Белоруссии жёсткого карантина на вводилось, поэтому соотечественники уверены, что голосование пройдёт там в полном объёме.

Соотечественники из других стран, принимающие участие в видеоконференции, особенно отмечали важность появления поправок, в которых поддерживается целостность России и появляется понятие «соотечественник». Статья 69 Конституции дополнится следующей нормой: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

«Это перспектива отношений с соотечественниками за рубежом не только для нас, но и последующих поколений», – подчеркнул представитель общественного движения соотечественников в Узбекистане.

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов в Швейцарии Светлана Коник отметила важность работы в социальных сетях, чтобы люди понимали, что от них что-то зависит и пришли голосовать.

Леонид Литинецкий из Израиля рассказал, что голосование по поправкам встране пройдёт 28 июня. Будут открыты два участка для голосования – в Тель-Авиве и Хайфе. На базе посольства и Российского центра науки и культуры будет открыта горячая линия. Также состоится круглый стол посольства и общественных организаций соотечественников, где обсудят уровень подготовки к референдуму и технические вопросы.

По словам Ольги Шуваловой из Испании, многих соотечественников волнует вопрос, почему нельзя проголосовать дистанционно. Поскольку в Испании будут открыты участки только в Мадриде, где проживает не так много российских соотечественников, и Барселоне. А основная часть граждан России проживают как раз на юге Испании.

Подводя итог разговора, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что, поскольку нынешнее время – информационное, необходимо определиться, какую информацию нужно распространять среди соотечественников, которая поможет им сделать правильный выбор.  

Также по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.
Есть ли идеология у современного российского государства? И если есть, то какая? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы книги «Идеология русской государственности. Континент Россия». Многих, наверняка, удивит вывод о том, что эта идеология не только существует, но и практически не менялась за последние 500 лет.
8 сентября во многих странах отмечают Международный день грамотности. Праздник этот был установлен ЮНЕСКО ещё в 1966 году для борьбы с неграмотностью. Хотя и не так остро, эта проблема стоит перед человечеством и сейчас. Нам, привыкшим к тому, что все вокруг как минимум посещали школу, трудно осознать, что до сих пор каждый пятый человек в мире не умеет ни читать, ни писать.
Как сообщал «Русский мир», жители Папуа – Новой Гвинеи обратились к главе Русской православной церкви с коллективным прошением об организации в стране православной миссии. Инициатива возникла после посещения Папуа – Новой Гвинеи иереем Кириллом Шракбулем, возглавляющим подворье РПЦ на Тайване.