EN

Соотечественники готовятся к голосованию по поправкам в Конституцию РФ

Редакция портала «Русский мир»18.06.2020

Фото: tspu.edu.ru

В Совете Федерации РФ прошла видеоконференция Комитета по международным делам, посвящённая организации голосования по поправкам в Конституцию России для российских граждан, проживающих за рубежом. Соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья отметили важность появления в Конституции понятия «соотечественник», а также гарантии поддержки им со стороны российского государства.

Онлайн-встречу открыл заместитель председателя Комитета СФ РФ по международным делам Андрей Климов. Политик напомнил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ начнётся 25 июня и продолжится до 1 июля включительно. Также он отметил, что «очень велико внешнее давление на нашу страну по вопросам поправок в Конституцию». В частности, 18 июня начала работу Венецианская комиссия Совета Европы, которая рассмотрит законность такого рода поправок на основании жалобы, поданной группой российских граждан в Совет Европы. Кроме того, ведётся активная информационная компания в интернете, направленная против голосования и поправок, отметил сенатор.

В видеоконференции принял участие член ЦИК Александр Клюкин, рассказавший об организации голосования за рубежом. На территории 144 стран уже образован 251 участок, сформированы участковые комиссии. Это меньше, чем на выборах Президента РФ в 2018 году, когда были открыты 394 участка. Понятно, что свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

Также он обратил внимание соотечественников, что на сайте ЦИК есть специальный раздел, посвящённый голосованию за рубежом, где можно получить ответы на многие вопросы по процедуре голосования. И ещё важный момент: организована Горячая линия информационно-справочного центра ЦИК России, где выделен отдельный телефон: +7 499 754 00 20. Также организовано ежедневное дежурство зарубежной избирательной комиссии, куда тоже можно позвонить по интересующим вопросам. Телефон: +7 495 621 55 87.

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов отметил, что все граждане России, проживающие за рубежом, могут принять участие в голосовании, но с учётом карантинных мер, принимаемых в каждой стране.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Дроздов подчеркнул, что поддержка поправок в Конституцию России отвечает задачам движения соотечественников. Также он отметил важность информационно-разъяснительной работы. Для её проведения был составлен опросник для соотечественников, чтобы понять, насколько они информированы о предстоящем голосовании и какие темы требуют дополнительного разъяснения. На основании ответов будут подготовлены информационные статьи, которые будут опубликованы на порталах соотечественников.

В настоящий момент в разных странах ситуация с коронавирусом кардинально различается. Так, зампредседателя Всемирного координационного совета соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко рассказал о непростой ситуации в Казахстане из-за распространения коронавируса. Там будут открыты участки для голосования только на территории посольства и консульства РФ. При этом он подчеркнул, что многие граждане России интересуются, как будет проводиться голосование и планируют приехать туда, где будут открыты участки.

В Армении также пока не собираются отменять карантинные ограничения, поэтому голосование по поправкам состоится в посольстве и генконсульстве РФ. В Белоруссии жёсткого карантина на вводилось, поэтому соотечественники уверены, что голосование пройдёт там в полном объёме.

Соотечественники из других стран, принимающие участие в видеоконференции, особенно отмечали важность появления поправок, в которых поддерживается целостность России и появляется понятие «соотечественник». Статья 69 Конституции дополнится следующей нормой: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

«Это перспектива отношений с соотечественниками за рубежом не только для нас, но и последующих поколений», – подчеркнул представитель общественного движения соотечественников в Узбекистане.

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов в Швейцарии Светлана Коник отметила важность работы в социальных сетях, чтобы люди понимали, что от них что-то зависит и пришли голосовать.

Леонид Литинецкий из Израиля рассказал, что голосование по поправкам встране пройдёт 28 июня. Будут открыты два участка для голосования – в Тель-Авиве и Хайфе. На базе посольства и Российского центра науки и культуры будет открыта горячая линия. Также состоится круглый стол посольства и общественных организаций соотечественников, где обсудят уровень подготовки к референдуму и технические вопросы.

По словам Ольги Шуваловой из Испании, многих соотечественников волнует вопрос, почему нельзя проголосовать дистанционно. Поскольку в Испании будут открыты участки только в Мадриде, где проживает не так много российских соотечественников, и Барселоне. А основная часть граждан России проживают как раз на юге Испании.

Подводя итог разговора, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что, поскольку нынешнее время – информационное, необходимо определиться, какую информацию нужно распространять среди соотечественников, которая поможет им сделать правильный выбор.  

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.