EN
 / Главная / Публикации / Чьи жизни имеют значение в США

Чьи жизни имеют значение в США

Анна Генова16.06.2020

Фото: _freakwave_ / pixabay.com

На гребне коронавируса движение Black Lives Matter (по-русски: «Жизни чернокожих имеют значение»), выступающее против насилия в отношении чернокожего населения, захватило Америку. В разных городах страны одни выстраиваются маршем против полицейского произвола, скандируя имя погибшего Джоржа Флойда, другие громят магазины и супермаркеты, свергают памятники, третьи проклинают восставших с трибун. Члены русскоязычного сообщества США оказались свидетелями и одновременно заложниками этой ситуации. Мы попросили их прокомментировать происходящее.

«Вам плевать на чёрных»

– У нас в Америке немного «Броненосец Потёмкин» в исполнении Эйзенштейна, немного карантина, немного детской болезни радикализма по всему спектру, немного избалованности, а также космические лучи, магнитные бури и пятна на Солнце, прокомментировал сложившееся положение один знакомый профессор и литератор из США.

Я смотрела на фото и видео с места событий, и всё больше полтора месяца карантинного затворничества казались малозначительным эпизодом по сравнению с тем кошмаром, который творился в городе, где я прожила более 10 лет.

– Это всё чистая политика, – позвонил мне знакомый арт-дилер Грег из Нью-Йорка. – То, что происходит сейчас, – это хорошо организованная акция. «Идиоты, которыми пользуются» – так я называю участников мирного протеста. Среди них лефтисты, антифа, анархисты – вся чернь, которая лежала на дне и поняла, что настал момент поднять голову. Перед выборами осталось 4 месяца! Если бы это случилось 1 – 2 года назад, то никто бы на эту ситуацию не обратил бы такого пристального внимания.

Грег – республиканец, как и большинство успешных русских в США. Признавая за Трампом определённые промахи, он всё же будет голосовать за него как за оплот хоть какой-то стабильности.

– Безработица плюс сидение дома из-за коронавируса, плюс нагнетающая перед выборами обстановку пресса и социальные сети... И на основе всего этого толчок – бессмысленное убийство чёрного полицейским, заснятое на видео. А дальше различные силы используют протесты и погромы, как им удобно и до тех пор, пока им это нужно. Как и перед прошлыми выборами, происходит резкая поляризация общества, – уверена популярный блогер Татьяна Л.

Фото: BruceEmmerling / pixabay.com

Неуважение к чернокожему населению лишь вершина айсберга. Реальная проблема огромные гетто, куда даже полиция старается не заходить. Люди рождаются, живут и умирают в гетто, не имея возможности оттуда выйти. Грег привёл пример, что в День поминовения (Memorial Day)национальный праздник США, посвящённый памяти солдат, погибших во всех войнах, были ранены 49 и убиты 10 человек в одном из самых «запущенных» гетто в Чикаго, пока белые демонстранты в центре скандировали лозунги в поддержку «чёрных жизней».

Вот одно из самых честных видео, опубликованных за последние дни на просторах фейсбука.

– Чёрные убивают друг друга! Хотите им помочь – идите в чёрные гетто, а не стойте тут! На самом деле вы никогда не пойдете в чёрное гетто, потому что вам на нас плевать! Вам плевать на чёрных, хватить лицемерить! И никто меня не угнетает, я свободный человек, – кричит на нём чёрнокожая девушка белой участнице митинга BLM в Чикаго.

Штат Иллинойс считается одним из самых «синих», демократических штатов США. Однако вместо поддержки темнокожего населения проблема сегрегации постоянно обостряется, потому что никакой реальной помощи национальным меньшинствам не оказывают да, им платят пособие, но не стараются увеличить субсидирование школ или изымать из неблагополучных семей детей никто не хочет туда «соваться».

«Где она, свобода?»

«Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они ещё могут пригодиться», сказал польский философ и острослов Станислав Ежи Лец, и протестующие следуют его совету. Памятники Христофору Колумбу в Вирджинии и Миннесоте уже снесены, а в Бостоне обезглавлен. Памятник на нью-йоркском Columbus Circle день и ночь охраняет наряд полиции. Список снесённых и осквернённых монументов постоянно растёт.

Снесённый активистами памятник Томасу Джефферсону в Портленде. Надпись на пьедестале: "рабовладелец". Фото: rf-smi.ru

Еще одна новость, поразившая многих: знаменитый американский фильм «Унесённые ветром» (1939) удален из сетки вещания канала HBO Max. Фильм, возможно, ещё порадует любителей кино, но с примечанием о наличии «противоречивых тем», пишет The Wall Street Journal. Интересная деталь – исполнительница роли чернокожей служанки Хэтти Макдэниел стала первой негритянкой, получившей «Оскар».

Радикальная организация Color of Change («Цвет перемен») заявила, что полицейские сериалы «делают героев из копов, которые нарушают наши права». Между тем, полицейские являются одними из самих популярных героев у обывателей. Помимо закрытия известного сериала «Копы», под угрозой находится даже детский мультик «Щенячий патруль» (Paw Patrol), рассказывающей про команду собачек, которые помогают жителям городка. В команде есть полицейская овчарка Чейз, из-за которой на создателей сериала обрушилась критика за пропаганду «хороших полицейских».

Мы прекрасно помним, как во времена СССР уничтожали фильмы с неугодными актёрами, запрещали музыку за то, что она была не близка народу, неужели это всё повторяется сегодня на другом континенте? Мы уезжали в свободную страну, но где она, свобода? – разводит руками отец подруги, переехавший в Америку в далёкие 1980-е.

Ну, и новости музыки: знаменитый театр Метрополитен-опера объявил в сетях, что будет отныне нанимать гораздо больше афроамериканских музыкантов. Не секрет, что Мет, как любой достойный коллектив, проводит только слепые прослушивания, поэтому потрясённые музыканты начали спрашивать, как же это правило будет согласовываться с таким заявлением. Остаётся только посочувствовать пиар-агенту театра, потому что вразумительный ответ на эти вопросы дать сложно.

Полиция со скидкой

Призывы лишить полицию финансирования (Defund police) стали объединяющим лозунгом протестующих и заодно и политическим орудием для Дональда Трампа, который обвинил своих оппонентов в мягкотелости, обещая послать военных разгонять республику CHAZ («Автономную зону Капитолийского холма»), созданную протестующими в центре Сиэттла, и другие беспорядки.

Мой знакомый Павел из Нью-Хейвена (штат Коннектикут) живёт в благоустроенном районе и работает на крупную ИТ-компанию.

У меня практически нет знакомых среди чернокожих американцев, но я и по-своему ограниченному опыту общения с полицией понимаю, что их она не жалует. Поэтому их претензии к полиции считаю обоснованными. Погромы и воровство, конечно, не добавляют любви и доверия. Но они связаны друг с другом: богатые и довольные люди вряд ли пойдут грабить магазины. По каким-то причинам «чёрные» районы Америки гораздо беднее, а значит, там хуже образование и больше преступлений, и полиция их больше опасается, – говорит он.

Несмотря на то, что многие русские американцы согласны, что местная полиция часто обращается незаслуженно грубо с афроамериканцами, да и вообще в США популярен имидж американского мачо-полицейского, большинство не согласны ни с сокращением штата полиции, ни с ослаблением оной. Когда в Нью-Йорке начались уличные погромы, это коснулось и частных предпринимателей – и тогда внушительного вида члены русскоговорящего байкерского клуба «Братва» вышли на улицы Брайтон-Бич и окрестностей. Добровольцы начали патрулировать улицы на мотоциклах, вооружившись электрошокерами и дубинками. Пока никаких криминальных случаев в этом районе зафиксировано не было.

"Мы требуем подотчетности полиции". Фото: BruceEmmerling / pixabay.com

Упрямые цифры

Монмутский университет (Monmouth University) провёл опрос, согласно которому 76 % американцев (включая 71 % белых американцев) назвали расизм и дискриминацию «большой проблемой» в Соединённых Штатах. Это скачок сразу на 26 % по сравнению с 2015 годом. В ходе опроса 57 % американцев заявили, что гнев демонстрантов полностью оправдан, а еще 21 % назвали его «отчасти оправданным».

Тем временем статистические данные Remington показывают, что меры Трампа по отношению к протестующим одобряет чуть более половины населения – 52% (с каждым днём эта цифра падает), в то время как 31 % обвиняют в беспорядках левых, а 24 % обвиняют самих протестующих. 80 % всех опрошенных доверяют полиции, в то время как 46 % чернокожих респондентов не доверяют охранникам правопорядка.

Расслоение в школах

А вот требование активистов уволнять журналистов и учителей за неполиткорректность претворяется в жизнь гораздо быстрее, чем все остальные. На днях случился скандал с преподавателем Калифорнийского университета UCLA Гордоном Кляйном, передразнившим одного из афроамериканских студентов, когда тот спросил, не ожидается ли каких-то послаблений на экзамене в связи с ситуацией в Миннеаполисе. «Подскажите мне, как я могу узнать, если все занятия веду в Zoom, кто из моих студентов точно афроамериканец, какое послабление мне давать людям смешанных кровей и в какой пропорции?», – поинтересовался преподаватель. Антагонисты здорового юмора собрали уже почти 20 тысяч подписей за то, чтобы лишить преподавателя работы, к счастью, у профессора появилось ещё больше сторонников.

«Расовый вопрос» в колледжах обходят стороной.

В приличном либеральном обществе об этом говорить не полагается, потому что в любом случае афроамериканцы – жертвы и только жертвы. Но это не так, на что справедливо указывал Барак Обама, заметил в личном разговоре русскоязычный профессор-политолог.

Ситуация в школах от штата к штату разная, но далеко не везде государственные школы дают надежду на светлое будущее, а хорошие частные школы невероятно дороги.

Моя знакомая художница преподаёт искусство в чикагской публичной школе. Анна поделилась своим опытом столкновения с «системным расизмом» в штате Иллинойс:

Система образования в Штатах устроена так, что государственные школы в основном финансируются из налогов на недвижимость того района, к которому принадлежит школа. Среди чёрных владельцев недвижимости гораздо меньше, чем среди белых, потому что ещё лет 60 назад, когда простые белые американцы обзаводились домами в пригородах, у чёрных такой возможности не было. Расизм был ещё узаконен, и им просто не продавали дома и не давали ссуду в банках. Сейчас по закону так делать нельзя. Но! 60 лет это два-три поколения, за которые белые семьи свою недвижимость перепродали, поменяли на лучшую, передали по наследству детям и внукам и т. д. Недвижимость выросла в цене. Всё это время черные семьи жили в арендованных квартирах или домах, им нечего было передать детям и внукам. А самим детям уже гораздо труднее купить дом или квартиру, так как цены на недвижимость растут, а зарплаты нет.

Возвращаюсь к нашим школам. Из-за этого расслоения на богатые белые и бедные чёрные районы государственные школы в них получают разное финансирование. Если в школе Нью-Триер в городе Виннетка (северный пригород Чикаго) есть два олимпийского размера бассейна, концертный зал, своя автослесарная мастерская, столярные мастерские, студии для работы по керамике и так далее, то в школе Харлан на 97 улице Чикаго, где я работала, ничего этого нет. В Нью-Триер приезжают представители крупнейших колледжей Америки, здесь они ищут подающих надежды студентов. В Харлан же приезжают представители армии и объясняют детям, что армия – это их единственный шанс получить образование. Вот и идут богатые белые ребята в Лигу плюща (объединение наиболее престижных университетов США – ред.) и получают высокооплачиваемые работы, а бедные чёрные, получившие слабое образование, потому что школе хватало финансов только на основные дисциплины, идут в армию или на низкооплачиваемые работы.

Недавно в некоторых районах Нью-Йорка начала действовать экспериментальная программа, согласно которой дети отправляются в среднюю школу по лотерее. Таким образом, каждый ребёнок может попасть в хорошую школу вне зависимости от результатов окончания начальной школы. Но тут возникает отдельная тема – права детей азиатского происхождения. Им и их семьям, наоборот, обидно, что появилась такая уравниловка, ведь, чтобы попасть в лучшие школы страны, они учились с двойным усердием. И на тебе – лотерея!

Фото: BruceEmmerling / pixabay.com

Keep Calm and Carry On

«Мой папа изменил мир», – сказала дочь погибшего Джорджа Флойда, сидя на плечах бывшего баскетболиста, друга ее отца Стивена Джексона, благодаря которому трагедия получила столь широкий резонанс. И это действительно так. Правда, в какую сторону изменится этот мир, сейчас непонятно.

Британский лозунг Keep Calm and Carry On («Сохраняй спокойствие и продолжай действовать!») появился в 1939 году. Королевская почта вывесила его буквально в каждом почтовом отделении, чтобы поднимать дух работников в тяжёлые времена, когда почту приходилось разносить по разрушенным улицам. Будем надеяться, что американцы, к какой бы национальности или расе, культуре или религии ни относились, обретут свои ориентиры, несмотря ни на что.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями, приведёнными в статье

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.