EN

Наталья Вензон: «Учим детей любить свои корни»

Юлия Горячева15.06.2020

В мае 2020 года состоялось первое заседание новой общественной организации – Ассоциации русских школ в США. Организатором ассоциации выступил Координационный совет российских соотечественников в США совместно с культурно-образовательным центром для русскоязычных семей в Кремниевой долине «Россинка» (Rossinca). О новой организации и её задачах мы поговорили с президентом «Россинки», членом КСОРС США Натальей Вензон. В 2020 году она вошла в список ста самых влиятельных женщин Кремниевой долины согласно рейтингу издания Silicon Valley Business Journal.

Наталья Вензон

  В 2020 году начала работу Ассоциации русских школ в США. В чём идея Ассоциации? Почему, на Ваш взгляд, сегодня назрела необходимость в объединении русских школ Америки?

Ассоциация русских школ в США – некоммерческая ассоциация русскоязычных образовательных учреждений, основанная в 2019 году при содействии Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС).   

Основные цели и задачи Ассоциации русских школ в США фокусируются на вопросах сохранения и развития русского языка в семьях соотечественников, ознакомления жителей других стран с богатством русской культуры, а также распространении идей о взаимопонимании культур, которое ведёт к сохранению мира на Земле.

Мы хотим, чтобы запросы семей соотечественников, проживающих за границей, по обучению детей и взрослых русскому языку, истории и культуре были осуществимы вне зависимости от места проживания, наличия или отсутствия развитого русскоязычного сообщества, наличия или отсутствия школ, педагогов или материальных возможностей.

Сколько на сегодня членов в Ассоциации? Какие штаты они представляют?

На сегодняшний день в Ассоциацию вошли 33 школы из штатов Аляска, Вирджиния, Джорджия, Дистрикт Колумбия, Иллинойс, Калифорния, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Мэриленд, Мичиган, Орегон, Северная Каролина, Техас.

Что в ближайших планах Ассоциации?

Создание базы данных русскоязычных образовательных учреждений; организация курсов повышения квалификации, конференций, семинаров и вебинаров для педагогов и администраторов русских школ; создание и распространение учебных материалов, соответствующих современным методикам преподавания, учебникам, методической литературе; создание виртуальной библиотеки в помощь педагогам, студентам и родителям, а также проведение ежегодной международной олимпиады по трём направлениям: русский язык, математика, естественные науки. 

Мы убеждены, что, объединившись, сможем существенно помогать русскоязычным семьям и сообществам посредством образовательных и культурных программ, (включающих как долгосрочные проекты, так и отдельные мероприятия) в стремлении сохранить культурно-языковую идентичность.

Поэтому приглашаем вступать к нам в Ассоциацию билингвальные школы полного дня; государственные, чартерные, частные школы; субботние и воскресные школы; школы дополнительного образования, а также дошкольные учреждения (детские сады и группы подготовки к школе).

Вы возглавляете Культурно-образовательный центр «Россинка», который выступил сооснователем Ассоциации. Расскажите о вашей школе.

Школа наследия и культурно-образовательный центр «Россинка» объединяют более 120 семей. Все занятия у нас ведутся исключительно на русском языке.

Ежегодный весенний концерт школы «Россинка»: дети танцуют, поют, читают стихи

«Россинка» была создана 11 лет назад в результате проекта по сохранению и дальнейшему развитию русского языка у детей дошкольного и школьного возраста Силиконовой долины. Мы с Эриком Вензоном, моим супругом, обратили внимание на то, что и в Сан-Франциско, и в Сан Хосе, а также других городах Силиконовой долины и залива успешно работают многочисленные русскоязычные сетевые и домашние детские сады, в которых дети говорят и занимаются только на русском языке. И на то, что, к сожалению, с началом обучения в общеобразовательных школах (с 5 лет) английский язык становится превалирующим. В русском же стремительно снижается словарный запас, появляется акцент, кальки с английских конструкций. Вообще резко снижается мотивация к использованию языка, а в некоторых случаях русский язык уходит совсем.

Супруг в течение последних 25 лет уделяет много времени развитию бизнес-проектов в разных странах, направленных на развитие и улучшение общественно значимых сторон жизни, в первую очередь, в области образования и заботы о детях. Он активно поддержал меня в стремлении создать образовательное пространство нового типа, направленное на изучение и поддержание высокого уровня русского языка. Сейчас муж является членом совета директоров школы «Россинка».

Ученики школы «Россинка» принимают участие в международной математической олимпиаде «Кенгуру»

 Наша основная задача – создание русскоязычного сообщества детей, родителей и педагогов. Мы хотим, чтобы наши воспитанники от двух лет и старше могли не только свободно говорить, читать и писать по-русски, но и, познакомившись с литературой, историей, музыкой и фольклором русскоязычных стран, народными традициями и обычаями, полюбили бы славянскую культуру и пронесли эту любовь через свою жизнь, передавая полученные знания детям и внукам. Мы учим детей не только красиво и правильно говорить на русском языке, но и любить свои корни и гордиться своим историческим наследием.

Помимо русскоязычных семьей Силиконовой долины, в нашу целевую аудиторию входят семьи, для которых русский язык является иностранным, и которые проявляют активный интерес к языку и культуре славянских народов.

Как поддержать этот интерес?

Англоговорящее население Силиконовой долины мы стараемся познакомить с красотой русской культуры, её традициями, музыкальным и литературным наследием; представители же русскоязычного населения могут с нашей помощью расширить свой кругозор, научиться уважительному и толерантному отношению к другим культурам.

Школа даёт возможность детям, для которых русский был первым и основным языком, продолжать обучение на высоком уровне. Вне зависимости от степени владения языком активный и пассивный словарный запас наших учеников расширяется, ведь они могут заниматься на русском языке музыкой, танцами, театром, природоведением, легоробототехникой, математикой, шахматами и фехтованием.

Детский Хор «Россинки» исполняет песню из мюзикла «Дети Земли»

Вы подчеркнули, что «Россинка» является культурно-образовательным центром для семей Кремниевой долины, где проживает немало состоятельных русских семей. А насколько сами русские мамы и папы озабочены сохранением русского языка и русского культурного бэкграунда у своих чад?

Ещё 15 лет назад главной целью семей иммигрантов в Силиконовой долине была скорейшая ассимиляция на новом месте: изучение английского языка, законов, местной культуры, часто за счёт полного обрыва связей со страной происхождения. За последние восемь лет эта тенденция кардинально изменилась – всё больше и больше семей стремится к тому, чтобы их дети не только умели разговаривать на русском языке, но и хорошо читать и грамотно писать, а также знать историю, культуру и обычаи славянских стран.

Танцевальная группа «Россинки» исполняет вальс на весеннем балу

Как вы добиваетесь того, чтобы ребёнок, посещая основную американскую школу, захотел совершенствовать свой родной язык?

Чтобы сохранять и совершенствовать язык, важно не только заниматься по специальной программе для детей-билингвов, а также уделять этому достаточно времени, когда ребенок активно говорит по-русски.

Время – это не только наиболее ценный, но и самый сложный ресурс для всех семей, особенно для детей-подростков, которые много времени проводят в общеобразовательных школах, серьёзно занимаются в спортивных секциях и посещают разнообразные кружки.

Для решения этой проблемы в «Россинке» была разработана концепция русскоязычной «программы продлённого дня», которая предполагает не только большое количество академических и творческих классов и программ, но также организацию довоза детей из общеобразовательных школ, горячий обед и помощь с выполнением домашнего задания. Для семей с работающими родителями важен тот факт, что к окончанию рабочего дня ребенок накормлен, домашнее задание сделано, дополнительные занятия прошли в одном здании. И дети продолжают учить и совершенствовать родной язык, общаться со сверстниками, узнавать свою историю и культуру, праздники и традиции, читать и обсуждать русскоязычную литературу: классиков и современников, играть в русском детском театре, изучать народный и современный танец и многое другое.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.