EN

«Я прошёл путь, выбранный мною, до конца»

Петер Блехшмидт08.05.2020

«Я смело иду навстречу расстрелу, так как умираю за правое дело», – писал Фриц Шменкель, в своём последнем письме жене. Сын немецкого коммуниста, убитого нацистами во время демонстрации, он в 1932 году вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии. Призванный на службу в вермахт в октябре 1941 года, через месяц в Смоленской области он перешёл на советскую сторону и стал сражаться в составе партизанского отряда «Смерть фашизму».

В июне 1943 года Фриц Шменкель был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку, был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле» и переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года схвачен немецкими оккупационными властями и 22 февраля расстрелян в Минской тюрьме. Герою-антифашисту было всего 28 лет. За личное мужество и отвагу в боях Фриц Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenk) в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды, а 1964 году орденом Ленина и удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Фриц Шменкель. Фото: russian7.ru

Необъяснимое исчезновение

Впервые я услышал о Фрице Шменкеле и его жизненном пути ещё молодым солдатом в тогдашнем Карл-Маркс-Штадте (Karl-Marx-Stadt)). Подразделение носило имя героя с 1971 года, а один из наших руководителей даже изваял его бюст. В то время мы регулярно выступали с германо-советским ансамблем «Братья по классу – братья по оружию», основанном в конце 60-х – начале 1970 годов. В его состав входили оркестр, солдатский хор и певческая группа полкового подразделения Вооруженных сил ГДР. Иногда выступали с пионерским ансамблем школы имени Фрица Шменкеля и песней о герое-антифашисте, тоже входившей в наш репертуар.

Участники Германо-советского ансамбля «Братья по классу – братья по оружию», 1973 г. (Петер Блехшмидт четвёртый слева)

С 1971 по 1978 год в Карл-Маркс-Штадте было установлено три бюста Фрица Шменкеля. Бюст во дворе школы, носящей его имя, был создан в 1973 году Клаусом Лутцем Гедикке (Klaus Lutz Gedicke) (1943–2012), в то время студентом Высшей школы промышленного дизайна в Галле, а позднее известным в ГДР скульптором, оставившим обширное художественное наследие.

Бюст Фрица Шменкеля работы скульптора Клауса Лутца Гедике, находящийся ныне в Городском депо неиспользованного искусства Хемница

Постановлением Совета министров ГДР в честь партизана-героя Фрица Шменкеля было названо много памятных мест (только в Саксонии их было семь), в ВВС ГДР его имя носила 1-я истребительная эскадрилья (Jagdfliegergeschwader 1 (JG-1)).

В 1989 году, как известно, жизнь и идеология в Восточной Германии, а также в «новом» Хемнице (бывшем Карл-Маркс-Штадте) резко изменились. Для многих из нас, в том числе и для меня, долгие годы вопрос семейного и личного выживания стоял на первом месте.

Тем временем память о Фрице Шменкеле последовательно стиралась. Мне так и не удалось найти обычного в таких случаях официального письменного документа из Правительственной комиссии ГДР об установлении памятника с его описанием. Ни в интернете, ни через личные запросы в архив Академии художеств, ни в архитектурном архиве ГДР, ни в специальном инвентарном списке памятников искусства, ни в библиотеке города Хемница – никаких сведений относительно бюста не обнаружилось.

Члены партизанского отряда «Смерть фашизму» Александр Моисеев, Иван Сонов и Фриц Шменкель (слева). Из книги Вольфганга Нойгауза «Борьба со звёздным бегством», 1943 год.

Активисты «первого часа»

Возникает вопрос: почему после 1989 года этот бюст не был включён ни в один правительственный реестр памятников культуры ГДР, как это предусматривал так называемый «Договор о согласии»? Чем объяснить, что после 1989 года памятник, олицетворяющий дух антифашизма и патриотизма, представляющий, по сути, хемницких активистов «первого часа», был изъят из общественного пространства, как и память об активистах-инструкторах Национального комитета «Свободная Германия» (NKFD), таких как Фриц Кренгель,(Fritz Krenkel), Ганс Гермсдорф (Hans Hermsdorf) и Генрих Энгельке (Henrich Engelke)?

То, что почитание их как героев служило, якобы, целям лишь небольшого элитного слоя, не соответствует действительности. Они, как и Фриц Шменкель, ускоряли военную гибель гитлеровской Германии и освобождение народов. Они находились в Хемнице за несколько дней до наступления Красной армии и организовали передачу власти и будущую поддержку советской военной администрации.

Национальный комитет «Свободная Германия» (Nationalkomitee Freies Deutschland, или NKFD) – политический и организационный центр немецких антифашистов во время Второй мировой войны – был создан 12 июля 1943 года на территории СССР по инициативе Компартии Германии. В него вошли ведущие германские коммунисты, а также ряд немецких солдат и офицеров из числа захваченных в плен под Сталинградом. Стоит упомянуть и о многочисленных перебежчиках — немецких солдатах и офицерах, перешедших на сторону РККА и завербованных НКВД для ведения разведывательных мероприятий.

Манифест Национального комитета «Свободная Германия», 1943 г. 

По информации немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, таких насчитывалось не менее 5500 человек. В Хемнице в те годы располагался трудовой лагерь, где советские и еврейские заключённые работали в особо тяжких условиях и гибли. При поддержке немецких антифашистов города там тоже возникло организованное сопротивление.

Фриц Шменкель узнал о создании и манифесте NKFD после специальной подготовки для операций в немецком тылу в 1943 году. Он отказался от более «спокойного» предложения по работе с немецкими военнопленными и предпочёл быть заброшенным разведчиком в тыл для поддержки партизан.

В своих последних словах перед казнью в Минской тюрьме – в записке, переданной тюремным священником жене Эрне Шменкель, он писал: «Простите меня за горе, которое я причинил вам, потому что я прошёл путь, выбранный мною, до конца. Но я не сожалею о своих поступках даже в свой последний час».

Активисты «первого часа» были отнюдь не политизированными культовыми лишь для «коммунистической элиты» фигурами, как пытаются представить сегодня, а убеждёнными антифашистами, пользовавшимися одинаковым уважением у всех граждан ГДР.

Жизнь после смерти

Начав с изучения истории города в период с 1933 по 1945 год до возникновения памятных мест, носивших имя Фрица Шменкеля, я стараюсь как можно больше узнать о личности партизана-разведчика и Героя Советского Союза. Сегодня, по мнению ряда политических сил, в том числе и в нашем городе, это больше не нужно. Несмотря на реабилитацию в 2009 году федеральным правительством «военных предателей» как борцов антифашистского сопротивления, Фрица Шменкеля иногда по-прежнему называют «предателем», убивавшим немецких солдат.

Среди советских героев с немецкими именами его личность стоит особняком. Долгое время о нём ничего не было известно. Даже репортаж о нём, написанный в 1943 году, Борису Полевому не удалось опубликовать в «Правде». Только после присвоения Шменкелю звания Героя Советского Союза этот текст появился в книге Полевого «Самые памятные: Истории моих репортажей».

Немцы – Герои Советского Союза

Личность Фрица Шменкеля обрела известность в начале 60-х случайно. По фотографии его узнала крестьянка из-под Смоленска и нашла подтверждение его участия, наряду с советскими партизанами, в борьбе с немецкими полицейскими акциями, организованными вермахтом и СС против партизан и гражданского населения в районе Смоленска.

Документы о награждении Фрица Шменкеля

В 1962 году журналисты одной популярной в то время в ГДР еженедельной газеты обратили на него внимание, опубликовав ряд статей об участии немецких антифашистов в партизанской борьбе. Затем Советом министров ГДР было принято решение создать первое место памяти Фрица Шменкеля в городе Плауэн, где с 1945 года проживала его жена со своими детьми. Ей пришлось покинуть прежнее место жительства Раутенштадт в тогдашней Силезии из-за преследований, в том числе со стороны членов собственной семьи.

Мне довелось познакомиться с сыном Фрица Шменкеля Гансом. Ему сейчас около 80 лет. Ганс Шменкель присутствовал на многих почётных мероприятиях в ГДР, посвящённых его отцу.

Племянница Фрица Шменкеля, дочь его брата Габриэле Шменкель живёт в Северном Рейн-Вестфалии, ей 62 года. Она слышала от отца, что Фриц Шменкель погиб в Советском Союзе, но не знала обстоятельств его гибели.

В 1989 году она связалась с его женой Эрной, проживающей в Плауэне.

Я узнал от Габриэле Шменкель из нескольких телефонных разговоров, что она очень интересуется жизненным путём своего дяди Фрица и не разделяет по-прежнему существующей репутации Фрица Шменкеля как предателя.

Память, которую не стереть 

Между тем, образ героя-партизана нашёл своё отражение в искусстве. Известный немецкий писатель Вольфганг Нойгауз создал два романа: «Его называли Иваном Ивановичем» и «Борьба со звёздным бегом», а Теодор Гладков – повесть «Фриц Шменкель – враг фюрера и рейха» и другие. В 1977 году на киностудии DEFA (ГДР) был снят кинофильм «Хочу вас видеть» («Ich will euch sehen»), где роль Фрица Шменкеля исполнил немецкий актёр Вальтер Плате (Walter Plathe).

Теодор Гладков «Фриц Шменкель – враг фюрера и рейха»

В 1965 году именем Ф. Шменкеля названа улица в городе Нелидово Калининской (ныне Тверской) области. В Минске на площади Свободы в память о партизане-интернационалисте установлена мемориальная доска. В 1976—1992 годах в восточном Берлине существовала улица Фриц-Шменкель-штрассе, позднее переименована в Райн-Штайн-штрассе.

Барельеф Фрицу Шменкелю в Минске. Фото: wikimedia.org

В 2016 году в Шпремберге для детского дома, который носил его имя, была написана песня, посвящённая Фрицу Шменкелю. Мне подарили диск с её записью. Посвящённый ему ролик я также нашёл на канале Youtube, созданном русским сообществом предположительно в 2016 году и получил в течение трёх часов не менее 80 писем с положительными высказываниями, а также обнаружил записи на вьетнамском, испанском и немецком веб-сайтах, воздающие должное героизму Фрица Шменкеля.

С 2005 года в Хемнице по инициативе Ассоциации преследуемых нацистским режимом и Федерации антифашистов (VVN BdA) заложены каменные плиты, которые художник проекта Гунтер Демниг установил в Германии и в Европе. По состоянию на декабрь 2019 года в городе установлено 219 памятных плит.

Я подготовил тематическую экскурсию «О чём рассказали нам камни» по историческому району Хемница с 18 памятными местами на разных улицах и в прошлом году провёл её с несколькими группами школьников 8-10 классов. Частью этой тематической экскурсии стал памятный камень с мемориальной плитой бывшего военного разведчика Красной армии доктора Рихарда Зорге.

Партизан Фриц Шменкель и разведчик Рихард Зорге (оба – Герои Советского Союза посмертно) не имеют биографического отношению к нашему городу, но они были важны в ГДР, олицетворяя антифашистское сопротивление и волю к миру.

У памятного камня, установленного в честь Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Активисты партии Левых Регина Зильберман, Юрген Фогельзанг и краевед Петер Блехшмидт

Табличка на памятном камне в честь доктора Рихарда Зорге также была снята в 1989 году. В прошлом году VVN BdA обновил мемориальную доску. Я добровольно взял на себя заботу о маленькой парковке вокруг этого памятного камня.

Случайно весной прошлого года я обнаружил бюст Фрица Шменкеля в Городском депо неиспользованного искусства. Этот бюст первоначально стоял во дворе школы, носящей его имя, и был передан «на аутсорсинг» в 1995 году. Школа была переименована, улица тоже, два бюста героя были либо уничтожены, либо вывезены за пределы страны с неизвестной целью.

Создатель первого любительского бюста Фрица Шменкеля (1971 г.) однажды сказал мне, что как о произведении искусства о нём, пожалуй, не стоит сожалеть. И всё же жаль, что так безжалостно стирается память об этом человеке.

Эти и другие факты привели меня к решению сделать всё возможное, чтобы сохранить память об этих людях в конкретном историческом контексте. Моя главная цель – найти новое постоянное место для бюста, чтобы надёжно и навсегда сохранить память о герое-интернационалисте. Таким местом могло бы стать военное кладбище бывшего советского гарнизона, тем более в 75-летнюю годовщину празднования победы над фашизмом.

Здесь, помимо могил членов гарнизона и их семей, установлены мемориальные стелы в память о советских подневольных рабочих и немецких антифашистах.

Вместе с друзьями из партии «Левые» (die Linke) мы хотим по случаю 9 мая 2020 года на кладбище бывшего советского гарнизона в Хемнице почтить память Фрица Шменкеля и других активистов, мужественно вставших на сторону партизан и солдат Красной армии, чтобы эта ужасная война, наконец, закончилась.

Считаю установку бюста необходимым как воплощение антифашизма и патриотизма, представляющего также хемницких активистов «первого часа». Я готовлю обширный материал о Фрице Шменкеле для публикации и работаю над проектом заявления властям нашего города об установлении бюста Фрица Шменкеля. Мы очень надеемся, что наш голос будет услышан.

Петер Блехшмидт – краевед из города Хемниц, Германия

Авторизованный перевод с немецкого С. Соловьевой

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.