EN

«Двадцать восемь мгновений весны 1945-го». Мгновение 7

Вячеслав Никонов18.04.2020

 «Двадцать восемь мгновений весны 1945-го» – проект Вячеслава Никонова. Каждый день, начиная с 12 апреля 2020 года, вы будете узнавать, что произошло в этот же самый день весной 1945-го. «Каждый день войны был наполнен подвигом солдат и деяниями политиков. Начать повествование я мог бы с – любой её даты. Начну с 12 апреля 1945 года. Почему? Хотя бы потому, что события того дня во многом помогают найти ответ на важный вопрос: как заканчивалась Великая Отечественная война и начиналась война холодная?», – говорит В. Никонов о своём проекте.

Мгновение 7
18 апреля. Среда

Доблесть и предательство

Начальник Главного управления имперской безопасности СС обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер - по поручению Гиммлера - лично и с охраной вез Вольфа в Берлин.

По дороге, улучив момент, когда они остались один на один, Вольф тихо сказал Кальтенбруннеру:

- Если Вы начнете меня обвинять перед Гитлером в секретных переговорах или показывать рапорты своих агентов, то я сообщу ему, что уже давал отчет о своих контактах и Гиммлеру, и Вам во время своего первого визита в Берлин 24 марта. И тогда вы оба попросили меня не вводить Гитлера в курс дела. Если я отправлюсь на виселицу, то Вы будете болтаться рядом.

Шантаж сработал. Кальтенбруннеру пришлось набрать в рот воды. Впрочем, Гитлер уже был в курсе дела. Он пригласил Вольфа в комнату для совещаний в бункере в 4 утра.

Генерал нашел фюрера не столько возмущенным, сколько сильно взволнованным. Он назвал контакт Вольфа с союзниками «колоссальным пренебрежением мнением руководства» и потребовал объяснений. Тот пустился в длинное и путаное описание своих похождений в Италии, заключив:

- Я не стал информировать Берлин перед первой встречей с Даллесом 8 марта, чтобы подчеркнуть, что вступал в контакт по собственной инициативе, без Вашей официальной поддержки. Тем самым я давал Вам возможность отречься, если дела пойдут не туда, и сохранить лицо. Я счастлив сообщить моему фюреру, что открыл для Вас канал прямой связи с президентом США и премьер-министром Великобритании – если Вы захотите им воспользоваться.

Вольф умел быть обаятельным и создавать впечатление искренности и честности. Когда он закончил, Гитлер сказал, что понимает и принимает его объяснения. Затем он поинтересовался, что Вольф думает о возможных условиях капитуляции. Генерал ответил, что безоговорочной капитуляции избежать не удастся. Гитлер прервал беседу.

- Мне нужно немного поспать. Придите сегодня еще раз в пять часов дня.


С утра войска маршала Конева продолжали свой стремительный прорыв. Танковая армия Рыбалко продвинется за Шпрее на 30 км, а армия Лелюшенко и все 45 км. Полностью переправилась на западный берег Шпрее и 13-я армия Пухова. Но на левом фланге 3-й гвардейской армии Гордова в районе Котбуса, и на правом фланге 5-й гвардейской армии Жадова в окрестностях Шпремберга по-прежнему шли жестокие бои.

Коневу было о чем доложить Сталину.


Информация к размышлению

Конев Иван Степанович. 47 лет. Член ВКП(б) с 1918 года. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа».

Родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и земское училище. С 15 лет трудился на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске. В мае 1916 года призван в армию, окончил учебную артиллерийскую команду. Младший унтер-офицер тяжелого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте.

В 1918 году – член уездного исполкома, председатель уездного комитета РКП(б), военный комиссар в Никольске Вологодской губернии. Делегат V Всероссийского съезда Советов, участник подавления левоэсеровского мятежа в Москве. В Гражданскую воевал на Восточном фронте в составе 3-й армии. Комиссар бронепоезда, проделавшего путь от Перми до Читы и прогонявшего колчаковцев, отряды атамана Семенова и японцев. С конца 1919 года комиссар стрелковой бригады Второй Верхнеудинской стрелковой дивизии, с 1921-го – комиссар штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Делегат Х съезда РКП(б), участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

С конца 1922 года – военком 17-го Приморского стрелкового корпуса, с августа 1924-го – начальник политотдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Конев окончил Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии РККА в 1926 году. В течение пяти лет командовал 50-м краснознаменным полком Нижегородской дивизии. С 1932 по 1934 годы учился в Особой группе Военной академии им М.В. Фрунзе. С 1934-го командовал 37-й стрелковой дивизией в Белорусском военном округе, с конца 1936 года – 2-й Белорусской дивизией.

С 1937 года советник при Монгольской народной армии и командир 57-го Особого корпуса, дислоцированного в МНР. Осенью 1938 года был назначен командующим 2-й Отдельной краснознаменной армией, имевшей зоной ответственности весь Дальний Восток, в 1939-м - командующим Забайкальским военным округом, в январе 1941 года - Северо-Кавказским военным округом.

Конев командовал 19-й армией в Смоленском сражении, в сентябре 1941 года назначен командующим войсками Западного фронта. После Вязьминской катастрофы заменен на этом посту Жуковым. В дни битвы за Москву Конев возглавлял Калининский фронт. С августа 1942 года – вновь командующий Западным, а затем Северо-Западным фронтом. В июле 1943 года стал командующий Степным фронтом, войска Конева прославились в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции и в сражении за Днепр. С сентября фронт переименован во 2-й Украинский, на счету которого Корсунь-Шевченковская операция. С мая 1944 года – командующий 1-м Украинским фронтом.

От первого брака дочь Майя и сын Гелий, от второго - дочь Наталья.

Маршал И. С. Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров на наблюдательном пункте, 1944. Источник фото: http://waralbum.ru

О дне 18 апреля Конев вспоминал: «Когда я уже заканчивал доклад, Сталин вдруг прервал меня и сказал:

- А дела у Жукова идут пока трудно. До сих пор прорывает оборону.

Сказав это, Сталин замолчал. Я тоже молчал и ждал… Вдруг Сталин спросил:

- Нельзя ли, перебросив подвижные части Жукова, пустить их через образовавшийся прорыв на участке Вашего фронта на Берлин?

Я доложил свое мнение:

- Товарищ Сталин, это займет много времени и внесет большое замешательство. Перебрасывать в осуществленный нами прорыв танковые войска с 1-го Белорусского фронта нет необходимости. События у нас развиваются благоприятно, сил достаточно, и мы в состоянии повернуть обе танковые армии на Берлин…

Я уточнил направление, куда будут повернуты танковые армии, и назвал как ориентир Цоссен – городок в 25 км южнее Берлина, известный нам как место пребывания ставки немецко-фашистского Генерального штаба…

- Очень хорошо. Я согласен. Поверните танковые армии на Берлин.

На этом разговор закончился. В сложившейся обстановке я считал принятое решение единственно правильным… Было бы странным отказаться от столь многообещающего маневра, как удар по Берлину танковыми армиями с юга через уже осуществленный нами прорыв…

Как только Сталин положил трубку, я сразу же позвонил по ВЧ командармам обеих танковых армий и дал им указания, связанные с поворотом армий на Берлин… Им надо было действовать всю ночь, не теряя ни минуты и не дожидаясь оформления полученных от меня указаний».

Все материалы проекта

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.