EN
 / Главная / Публикации / Русский мир Узбекистана в условиях коронавируса

Русский мир Узбекистана в условиях коронавируса

Олег Ткачёв07.04.2020

Пензенское областное отделение Русского географического общества продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.

Члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» в Узбекистане. Фото: Игорь Пантюшов

Интересно, какая сегодня обстановка в Узбекистане, в частности, в столице республики – Ташкенте. Об этом мы попросили рассказать хорошо нам знакомого по этнографической экспедиции «Современный этномир», проведённой членами пензенского областного отделения РГО в 2018 году, Виктора Николаевича Федорко – учителя географии высшей категории школы № 233 г.Ташкента.

Читайте также: Русские и русский язык в Узбекистане. Итоги экспедиции РГО

– У нас в Узбекистане из-за ситуации с коронавирусом так же, как и во всём мире, привычный жизненный уклад и режим работы значительно изменился, – рассказал В. Федорко. – С 16 марта во всех учебных заведениях республики от детских садов до вузов объявлен карантин, занятия прекращены. С 18 марта педагоги были отправлены во внеочередной трудовой отпуск (за исключением плановых каникул 21 – 27 марта, которые считались рабочими днями с дистанционным режимом работы).

С 1 апреля педагоги переведены на дистанционный режим работы с сохранением зарплаты. Ежедневно по национальному телевидению передаются уроки по всем предметам для 1 – 11 классов на узбекском и русском языках, а в Каракалпакстане ещё и на каракалпакском. Ученики готовят домашние задания, переписываются с учителями по интернету, получают оценки в электронных дневниках и журналах. Так что налажен процесс дистанционного обучения.

Дистанционно ведутся занятия и во многих вузах республики. Движение транспорта между городами, районами и областями сильно ограничено, общественный транспорт в Ташкенте и региональных центрах остановлен. Хождение без масок на улицах городов запрещено. Лицам старше 65 лет рекомендовано сидеть дома и без крайней необходимости на улицу не выходить. Границы и внешнее пассажирское транспортное сообщение полностью прекращено. Всех, кого вернули чартерными авиарейсами из-за границы, поместили на карантин в санатории. Большая часть из них уже вернулась домой. В общем, говорить об этом можно долго, но суть действий, думаю, вам хорошо понятна.

Что касается Русского мира Узбекистана. С момента вашего предыдущего визита в нашу страну, никаких существенных перемен в жизни русской общины не произошло, всё ровно и поступательно. Я, конечно, с интересом жду новых встреч с вами, надеюсь, что сумею оказать полезное содействие работе экспедиции. Очень надеюсь, что получится подготовить серию карт, посвящённых Русскому миру Узбекистана.

Что ж, и мы будем следить за ситуацией из Пензы и надеяться, что в этом году, благодаря будущей экспедиции по городам Узбекистана (Ташкенту, Бухаре и Самарканду), нам удастся продолжить открытие Русского мира в этой духовно близкой нам ещё по советскому времени среднеазиатской республике. 

Также по теме

Новые публикации

Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».