EN

Русский мир Узбекистана в условиях коронавируса

Олег Ткачёв07.04.2020

Пензенское областное отделение Русского географического общества продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.

Члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» в Узбекистане. Фото: Игорь Пантюшов

Интересно, какая сегодня обстановка в Узбекистане, в частности, в столице республики – Ташкенте. Об этом мы попросили рассказать хорошо нам знакомого по этнографической экспедиции «Современный этномир», проведённой членами пензенского областного отделения РГО в 2018 году, Виктора Николаевича Федорко – учителя географии высшей категории школы № 233 г.Ташкента.

Читайте также: Русские и русский язык в Узбекистане. Итоги экспедиции РГО

– У нас в Узбекистане из-за ситуации с коронавирусом так же, как и во всём мире, привычный жизненный уклад и режим работы значительно изменился, – рассказал В. Федорко. – С 16 марта во всех учебных заведениях республики от детских садов до вузов объявлен карантин, занятия прекращены. С 18 марта педагоги были отправлены во внеочередной трудовой отпуск (за исключением плановых каникул 21 – 27 марта, которые считались рабочими днями с дистанционным режимом работы).

С 1 апреля педагоги переведены на дистанционный режим работы с сохранением зарплаты. Ежедневно по национальному телевидению передаются уроки по всем предметам для 1 – 11 классов на узбекском и русском языках, а в Каракалпакстане ещё и на каракалпакском. Ученики готовят домашние задания, переписываются с учителями по интернету, получают оценки в электронных дневниках и журналах. Так что налажен процесс дистанционного обучения.

Дистанционно ведутся занятия и во многих вузах республики. Движение транспорта между городами, районами и областями сильно ограничено, общественный транспорт в Ташкенте и региональных центрах остановлен. Хождение без масок на улицах городов запрещено. Лицам старше 65 лет рекомендовано сидеть дома и без крайней необходимости на улицу не выходить. Границы и внешнее пассажирское транспортное сообщение полностью прекращено. Всех, кого вернули чартерными авиарейсами из-за границы, поместили на карантин в санатории. Большая часть из них уже вернулась домой. В общем, говорить об этом можно долго, но суть действий, думаю, вам хорошо понятна.

Что касается Русского мира Узбекистана. С момента вашего предыдущего визита в нашу страну, никаких существенных перемен в жизни русской общины не произошло, всё ровно и поступательно. Я, конечно, с интересом жду новых встреч с вами, надеюсь, что сумею оказать полезное содействие работе экспедиции. Очень надеюсь, что получится подготовить серию карт, посвящённых Русскому миру Узбекистана.

Что ж, и мы будем следить за ситуацией из Пензы и надеяться, что в этом году, благодаря будущей экспедиции по городам Узбекистана (Ташкенту, Бухаре и Самарканду), нам удастся продолжить открытие Русского мира в этой духовно близкой нам ещё по советскому времени среднеазиатской республике. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.