EN

Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Елена Горская22.01.2020

Фото: studyinrussia.ru

В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.

Кто едет учиться в Россию?

В нашей стране проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов, причём, по данным погранслужбы ФСБ, 181,5 тысячи приехали в первые два квартала прошлого года. Больше четверти из них — из Казахстана (59,3 тысячи), далее – Китая (21,2 тысячи), Узбекистана (14 тысяч) и Украины (13,7 тысячи). Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама. А также из США (1050 человек), Великобритании (767) и Канады (99). Всего у нас учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

По данным Минобрнауки, чаще всего иностранцы выбирают для обучения факультеты экономики, международных отношений и юриспруденции (например, для учёбы в магистратуре). В топ-5 лидеров по востребованности программ бакалавриата входит также «менеджмент» и «лингвистика». В ведомстве отмечают, что по программам специалитета приезжие выбирают такие направления, как лечебное дело, стоматология и таможенное дело.

Иностранцам нелегко найти работу

Документ разработан группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам одного из его авторов, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является откликом на многочисленные обращения, в том числе Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Пока существующая система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить своё благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учатся в России, смогли трудоустроиться. После принятия документа найти работу сможет более четверти студентов из других стран. Сейчас они могут подрабатывать только во время каникул или в свободное от учёбы время трудиться в вузе, где учатся. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу.

Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 21 января, даёт им возможность работы на основании трудового или гражданско-правового договора, по аналогии с россиянами.


Право на трудоустройство дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

При этом следует учитывать, что такое право дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Трудиться можно будет только в свободное от учёбы время. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

Российские вузы станут более популярными

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов и повысит возможности получения образования в России. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, — увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах», — подчеркнул спикер. Он считает, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.


Пока что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание, что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет. «И это абсолютно неправильно, потому что большая часть приезжих — это граждане стран СНГ, те же самые белорусы, украинцы, казахи, таджики и так далее. Это неравенство надо устранять», — считает депутат.

По его словам, законопроект своевременен и отвечает интересам студентов. А кроме того, решает важную политическую задачу, воспитывая в России элиту других государств и стран СНГ.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.