EN
 / Главная / Публикации / Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Елена Горская22.01.2020

Фото: studyinrussia.ru

В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.

Кто едет учиться в Россию?

В нашей стране проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов, причём, по данным погранслужбы ФСБ, 181,5 тысячи приехали в первые два квартала прошлого года. Больше четверти из них — из Казахстана (59,3 тысячи), далее – Китая (21,2 тысячи), Узбекистана (14 тысяч) и Украины (13,7 тысячи). Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама. А также из США (1050 человек), Великобритании (767) и Канады (99). Всего у нас учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

По данным Минобрнауки, чаще всего иностранцы выбирают для обучения факультеты экономики, международных отношений и юриспруденции (например, для учёбы в магистратуре). В топ-5 лидеров по востребованности программ бакалавриата входит также «менеджмент» и «лингвистика». В ведомстве отмечают, что по программам специалитета приезжие выбирают такие направления, как лечебное дело, стоматология и таможенное дело.

Иностранцам нелегко найти работу

Документ разработан группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам одного из его авторов, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является откликом на многочисленные обращения, в том числе Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Пока существующая система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить своё благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учатся в России, смогли трудоустроиться. После принятия документа найти работу сможет более четверти студентов из других стран. Сейчас они могут подрабатывать только во время каникул или в свободное от учёбы время трудиться в вузе, где учатся. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу.

Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 21 января, даёт им возможность работы на основании трудового или гражданско-правового договора, по аналогии с россиянами.


Право на трудоустройство дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

При этом следует учитывать, что такое право дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Трудиться можно будет только в свободное от учёбы время. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

Российские вузы станут более популярными

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов и повысит возможности получения образования в России. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, — увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах», — подчеркнул спикер. Он считает, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.


Пока что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание, что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет. «И это абсолютно неправильно, потому что большая часть приезжих — это граждане стран СНГ, те же самые белорусы, украинцы, казахи, таджики и так далее. Это неравенство надо устранять», — считает депутат.

По его словам, законопроект своевременен и отвечает интересам студентов. А кроме того, решает важную политическую задачу, воспитывая в России элиту других государств и стран СНГ.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

Несмотря на международную ситуацию катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
Цветаева