RUS
EN
 / Главная / Публикации / Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Иностранным студентам будет проще найти работу в России

Елена Горская22.01.2020

Фото: studyinrussia.ru

В России студенты из других стран имеют две возможности подработать: в вузе, где учатся, или на каникулах. Парламентарии предлагают расширить их права на трудоустройство и разрешить оформлять трудовые договоры. Законопроект, принятый 21 января Госдумой во втором чтении, должен облегчить жизнь иностранным ученикам отечественных образовательных учреждений, а значит, повысить престиж учёбы в нашем государстве.

Кто едет учиться в Россию?

В нашей стране проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов, причём, по данным погранслужбы ФСБ, 181,5 тысячи приехали в первые два квартала прошлого года. Больше четверти из них — из Казахстана (59,3 тысячи), далее – Китая (21,2 тысячи), Узбекистана (14 тысяч) и Украины (13,7 тысячи). Кроме того, в Россию едут учиться из Ирана, Индии, Южной и Северной Кореи, Египта, Марокко, Вьетнама. А также из США (1050 человек), Великобритании (767) и Канады (99). Всего у нас учатся приезжие из 174 стран, в том числе один студент из Исландии и по три человека с Мальты и из Гондураса.

По данным Минобрнауки, чаще всего иностранцы выбирают для обучения факультеты экономики, международных отношений и юриспруденции (например, для учёбы в магистратуре). В топ-5 лидеров по востребованности программ бакалавриата входит также «менеджмент» и «лингвистика». В ведомстве отмечают, что по программам специалитета приезжие выбирают такие направления, как лечебное дело, стоматология и таможенное дело.

Иностранцам нелегко найти работу

Документ разработан группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. По словам одного из его авторов, зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, инициатива является откликом на многочисленные обращения, в том числе Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Пока существующая система не позволяет зарубежным студентам найти подходящую работу и повысить своё благосостояние. По данным МВД, в 2018 году только 859 иностранцев, которые учатся в России, смогли трудоустроиться. После принятия документа найти работу сможет более четверти студентов из других стран. Сейчас они могут подрабатывать только во время каникул или в свободное от учёбы время трудиться в вузе, где учатся. Во всех остальных случаях они должны получить специальное разрешение на работу.

Законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 21 января, даёт им возможность работы на основании трудового или гражданско-правового договора, по аналогии с россиянами.


Право на трудоустройство дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

При этом следует учитывать, что такое право дают только студентам очных отделений профессиональных и высших учебных заведений, обучающимся по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Трудиться можно будет только в свободное от учёбы время. При окончании обучения либо отчислении из учебного заведения трудовой договор подлежит расторжению.

Российские вузы станут более популярными

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов и повысит возможности получения образования в России. «Это позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, — увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах», — подчеркнул спикер. Он считает, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.


Пока что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов обратил внимание, что в Законе «Об образовании» нет разницы между российскими и иностранными студентами, за исключением одного пункта: российские могут работать, иностранные — нет. «И это абсолютно неправильно, потому что большая часть приезжих — это граждане стран СНГ, те же самые белорусы, украинцы, казахи, таджики и так далее. Это неравенство надо устранять», — считает депутат.

По его словам, законопроект своевременен и отвечает интересам студентов. А кроме того, решает важную политическую задачу, воспитывая в России элиту других государств и стран СНГ.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.