RUS
EN
 / Главная / Публикации / 375 тысяч деревьев

375 тысяч деревьев

Светлана Сметанина17.12.2019

Тема экологии становится всё более популярной в обществе. Российское экологическое общество, созданное год назад, стремится объединить представителей общественности, бизнеса и власти для совместного решения экологических задач. О том, насколько это получается, об интересных экопроектах рассказал координатор по региональной работе Российского экологического общества (РЭО), председатель Чувашского регионального отделения РЭО Александр Воробьёв.

– Сегодня в мире много говорится об экологии и экологических проблемах. На ваш взгляд, в нашей стране общество начинает осознавать важность сохранения природы? Прошедший в России Год экологии как-то повлиял на это в лучшую сторону?

– С одной стороны да, а с другой, возможно, и нет. Объясню почему. На популярность экологической повестки в нашей стране очень серьёзно повлияла проблема мусора. Очень визуализированная проблема, которая имеет форму, размер и неприятный запах. И через тему мусора и реакцию населения на эту проблему начинает пробуждаться интерес к экологии в целом. Хотя понятно, что экология – это не только мусор, но и воздух, и вода, и почва, и биоразнообразие.

А. Воробьёв. Обучающая программа для волонтёров в Челябинске. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Но дело в том, что не всегда экологические проблемы понятны всем. Если о мусоре мы более-менее понимаем, что есть несанкционированная свалка и её надо убрать, то состояние воздуха или воды нельзя определить без специального оборудования. Потому что неприятный запах далеко не всегда сигнализирует о нарушении.

Тем не менее, интерес к теме экологии год от года растёт, и люди всё больше и больше начинают проявлять ответственность. Это, с одной стороны, такой экологический активизм – всевозможные акции. А с другой стороны, начинает уже появляться более глубокий интерес: люди хотят понимать, что же вообще государством делается в плане экологии и какая у нас текущая ситуация. Всем интересно получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды и понимать, что делается государством для решения экологических проблем.

И вот через эти вещи люди начинают интересоваться в том числе и нацпроектом «Экология», который у нас в стране сейчас реализуется до 2024 года. Людям интересно знать, что конкретно делается в их регионе, какие мероприятия проводятся и как это повлияет на уровень жизни.

Мы как организация тоже стараемся людей информировать – рассказываем о том, что предусмотрено в каждом регионе в рамках нацпроекта и отслеживаем ситуацию. Деньги выделяются, чтобы формировалась соответствующая инфраструктура в регионах – на восстановление лесов, на установку оборудования для очистки сточных вод, на рекультивацию свалок и формирование инфраструктуры для переработки отходов.

Формат Российского экологического общества – общественно-научно-экспертный. У нас есть и представители науки, и представители бизнеса, и общественники.

– То есть вы собираете информацию по всем регионам о том, как выполняется нацпроект «Экология»?

– Да, на сегодняшний день мы представлены в 70 российских регионах. Помимо этого, мы очень серьёзное внимание уделяем и экологическому просвещению, популяризации этой тематики. Организация у нас достаточно молодая – недавно исполнился год. Планы большие, а главное – у нас сформировалась хорошая экспертная сетка по регионам. Это и инженеры-экологи, и представители организаций, которые осуществляют консультации в сфере законодательства технологических процессов. Ну, и на федеральном уровне у нас работают достаточно серьёзные эксперты. То есть мы стараемся выстроить систему взаимодействий между федеральным центром, органами власти и общественным блоком.

Председатель Российского экологического общества Рашид Измаилов читает лекцию в технопарке «Кванториум». Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

– Мы все помним, что в 2010 году в стране была страшная ситуация с лесными пожарами, которая усугублялась ещё и тем, что для борьбы с ними не хватало не только людей, но даже элементарной техники вплоть до лопат. Тогда очень много волонтёров откликнулись на эту беду и реально помогли властям бороться с пожарами. В этом году тоже были сильные лесные пожары, но помощь волонтёров уже не требовалась. Что изменилось?

– Одна из подпрограмм нацпроекта «Экология» – это сохранение лесов. В рамках этой программы проводится большая работа. Если говорить о нашем регионе, то в 2010 году наши леса тоже очень серьёзно пострадали. После 2010 года на государственном уровне была проведена большая серьёзная работа – была заново сформирована лесопожарная служба. А самое главное, что она была оснащена современной техникой, чего не было в 2010 году и поэтому не было возможности своевременно ликвидировать очаги возгорания.

Конкретно в наш регион поступили тракторы, мобильные малые пожарно-патрульные комплексы. Необходима профилактика – нужна техническая возможность объезжать леса и фиксировать мелкие очаги пожара, возникшие, например, после пребывания туристов. И вот эти малые пожарные комплексы могут оперативно их ликвидировать.

Волонтёры сажают деревья. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Если происходит более серьёзное возгорание, то, соответственно, выезжает и более оснащённая пожарная техника и тушит их. Благодаря этому у нас в Чувашии с 2010 года не было ни одного пожара, который охватывал бы больше одного гектара. Все очаги очень быстро теперь локализуются и ликвидируются. И в этом смысле программа даёт регионам возможность держать ситуацию с лесными пожарами под контролем.

Помимо этого, мы у себя в Чувашии запустили ещё и волонтёрский проект. В 2010 году у нас в Заволжье сгорело 10 тысяч гектаров леса. Когда мы первый раз приехали в эти места, пострадавшие от пожаров, картина была ужасающая – обгоревшие деревья как в сумеречной зоне. Их тогда ещё не очистили. И мы поняли, что хотим внести свой вклад в восстановление лесов и начали привозить туда добровольцев. Мы собрались вместе с чебоксарским лесничеством и начали выезжать на места пожаров и восстанавливать леса волонтёрскими силами. И сейчас мы выезжаем каждую весну и осень – до трёхсот человек – и сажаем деревья. На сегодняшний день своими волонтёрскими силами мы посадили 375 тысяч деревьев. В наших мероприятиях приняло участие порядка 2500 волонтёров.

Читайте также: «Мы работаем, а рядом медведь своими делами занимается, и в этом – гармония»

Это, наверное, один из успешных форматов взаимодействия органов власти и общественности. Во-первых, люди выезжают и видят, какая работа производится Министерством природных ресурсов, лесничеством – обгоревшие и опустевшие участки восстанавливаются и там проводится большая работа. С другой стороны, когда люди сами пробуют восстанавливать леса, они понимают, насколько это серьёзный и трудоёмкий процесс. Мы делаем это совместно с лесничеством и под их контролем. Тут есть ещё и сильный воспитательный момент: люди понимают ценность всего этого с точки зрения труда и материальных затрат. И мы всегда просим приезжать на эти мероприятия вместе с детьми, чтобы они тоже участвовали в этой работе и бережнее относились к природе.

– Действительно, проблема экологии в первую очередь нуждается в серьёзном просвещении, начиная с детского возраста. Как на примере вашего региона эта задача решается?

– В 2015 году мы запустили республиканский просветительский проект, который называется «Вторбум». Мы проводили экологические уроки на тему бережного отношения к воде, раздельного сбора отходов. Делали это мы в том числе совместно с общественной организацией «ЭКА». Общаясь с педагогами, директорами школ, мы поняли, что, помимо теоретической базы, это всё нужно закреплять практическими действиями. Директора школ нам подсказали: а давайте собирать то, что можно потом переработать. Мы сказали: хорошо, а современные дети готовы к сбору макулатуры? Как это было в советское время, когда школьники собирали макулатуру, лекарственные травы. Нас попросили организовать такой сбор в формате соревнования. Мы запустили на сайте Минприроды специальный рейтинг и начали работать со школами.

Школьники на сборе мусора. Фото: Александр Воробёв / Фейсбук

Проект на удивление был очень хорошо воспринят и школьниками, и их родителями. Школы начали соревноваться между собой. Сначала мы проводили экологические уроки, потом родительские собрания. Кстати, мы столкнулись с тем, что дети действительно не знали, что старую бумагу можно ещё раз пустить в производство и сделать новую. Для многих это было открытием. И дети начинают понимать, что это не мусор, а ценное вторичное сырьё.

Читайте также: «Больше кислорода! Школьники и студенты включаются в решение экологических проблем»

Мы также проводим акции в парках, дворовых пространствах, на которых рассказываем о том, какие виды вторичного сырья на сегодняшний день перерабатываются. Особенно интересно такие акции проходят в новых микрорайонах: люди готовятся к этому, устраивают чаепития с соседями. И там же наш региональный оператор устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов.

Акция по раздельному сбору мусора «Экодвор», Чебоксары. Фото: Жизнь Нового города – Чебоксары / Фейсбук

Несмотря на скепсис по отношению к раздельному сбору мусора, мы видим, что люди начинают это делать. Такая культура, пусть не сразу, но появляется – люди понимают, что это работает. Это не быстрый процесс. Но постепенно это становится нормой жизни. 

Также по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».  
Мир переживает потрясение, и о коронавирусе сегодня говорят на всех наречиях. Новая социальная реальность немедленно отразилась в языке. В нашу речь стремительно врываются слова и понятия, о существовании которых многие и не подозревали, а соцсети пестрят неологизмами, иногда довольно удачными.
Мы продолжаем цикл дискуссионных материалов об исторической памяти и современном взгляде на итоги Второй мировой войны, о геноциде советского народа и холокосте, Нюрнбергском процессе в свете сегодняшнего информационного противостояния. Рассказывает Георгий Шепелев – историк, преподаватель университета, председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции.
Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» – об Обращении Владимира Путина к жителям страны и о борьбе с коронавирусом в России.
В сложные времена особенно заметна человеческая суть. Хорошее и плохое словно выносится на поверхность.  Привычное становится важным, обыденное – ценным, а на добрых и великодушных людей наконец-то смотрят так, как они того заслуживают, – с уважением и благодарностью.
Российское Министерство обороны направило самолёты с военными медиками и медицинским оборудованием для жителей Италии, где наиболее острая ситуация с коронавирусом. Но сегодня уместно вспомнить подзабытую страницу подвига русских военных моряков, оказавшихся в 1908 году недалеко от итальянского города Мессина, когда там произошло страшное землетрясение.
24 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских теноров XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.