EN
 / Главная / Публикации / Иностранные студенты – о русских свадьбах, русских девушках и не только

Иностранные студенты – о русских свадьбах, русских девушках и не только

Светлана Сметанина18.11.2019

В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.

Всероссийская олимпиада по русскому языку как иностранному проводится для иностранных студентов, получающих высшее образование в российских вузах. В этом году в ней приняли участие 63 студента из следующих вузов: Тамбовского госуниверситета, Кубанского госуниверситета, Института русского языка имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербургского госуниверситета, Московского строительного университета, Омского госуниверситета путей сообщения, Кубанского медицинского университета, Владимирского госуниверситета, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, Забайкальского госуниверситета, Тульского педагогического университета им. Л. Н. Толстого, Томского технического университета, Санкт-Петербургского горного университета, РГПУ им. А. И. Герцена, Южного федерального университета, Юго-Западного госуниверситета и Российского гидрометеорологического университета.

Награждение победителей

По сложившейся уже традиции олимпиада проходит раз в два года в несколько этапов и по двум профилям: гуманитарному и естественно-научному. На письменном туре ребята должны написать эссе по просмотренному 10-минутному видеоролику. В прошлый раз ролик был посвящён природоохранной тематике, а в этом году для олимпиады была выбрана тема «Россия. Традиции и современность». Потом проходит викторина, где они отгадывают загадки лингвистического характера, связанные с фразеологизмами, пословицами и поговорками, русскими фильмами, сказками, картинами русских художников.

Последний тур – устный. Тут участники должны продемонстрировать свободное владение разговорным языком, представляя заранее подготовленную презентацию и отвечая на вопросы членов жюри и других участников.

Читайте также: На русском, как на родном

В рамках главной темы олимпиады студенты могли выбрать то, что интересно именно им. Так, студент из Китая Ли Хуаньюй, представляющий МГТУ им. Баумана, рассказал о традициях подготовки инженеров со времён Екатерины II. По его мнению, особенность этого метода заключается в его практической основе. Свой рассказ он закончил на высокой ноте: «Русский метод подготовки инженеров жил, жив и будет жить! Да здравствует русский метод подготовки инженеров!» Неудивительно, что на последующем награждении презентацию Ли Хуаньюя наградили за креативный подход.

Сам студент в интервью рассказал, что мечтал учиться в МГТУ им. Баумана ещё со школы. Но попал туда только после окончания третьего курса университета в Китае. Сейчас он учится на первом курсе магистратуры по специальности «робототехника» – так же, как и большинство его сокурсников из Китая. Ли Хуаньюй впервые участвует в олимпиаде по русскому как иностранному. И признаётся, что ему очень нравится русский язык. Правда, романы Максима Горького и Льва Толстого он пока читает на китайском. Но – всё впереди.

Ли Хуаньюй с другими участниками олимпиад

Студент из Эквадора, представляющий Юго-Западный государственный университет в Курске, рассказал об истории русской ярмарки. А вот студента из Ирака, представляющего Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, больше всего заинтересовала традиция русских свадеб. Кстати, эта тема вызвала и самое горячее обсуждение.

Ну и как же обойтись без красоты русских девушек. Эту тему развил студент из Чада, представляющий Московский государственный строительный университет. Его презентация была посвящена сравнению традиционного образа русской девушки с образом современной москвички. По мнению студента, нынешние москвички вовсе не хотят замуж, а стремятся сначала сделать карьеру. Это мнение дружно поддержали и члены жюри.

Елена Барышникова с победителями предыдущей, XV-й олимпиады

Все участники олимпиады получили памятные дипломы. Но, по мнению председателя жюри доцента кафедры русского языка и методики его преподавания филфака РУДН Елены Барышниковой, главным стали даже не награды. «Одна из важных особенностей нашей олимпиады – то, что она проводится очно. И тут очень важную роль играет общение, причём не внутри российского коллектива, а именно среди иностранных студентов из самых разных городов России. Мы здесь даже свадьбы играли между участниками олимпиады! А несколько лет назад один участник познакомился здесь с ребятами из разных городов России, а потом объехал всю нашу страну», – рассказала она.

По словам филолога, студентам очень нравится, что здесь их так душевно принимают. К тому же РУДН – сам по себе маленький мир, здесь учатся представители 130-140 стран мира. И иностранным студентам из других городов России всегда интересно побывать в таком известном вузе.

Как рассказала Барышникова, работа жюри была довольно сложной, потому что большинство студентов были подготовлены на очень достойном уровне. В этом году в олимпиаде участвовали 20 команд из шести федеральных округов. Причём руководители команд также участвовали в работе жюри. «Важно отметить, что жюри олимпиады не назначается из сотрудников РУДН. Все руководители команд участвуют в жюри, правда, они не судят свои команды», – отметила она. Также председатель жюри олимпиады подчеркнула, что филологический факультет РУДН благодарен фонду «Русский мир» за поддержку. 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева