RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русский театр – проводник российской культуры за рубежом

Русский театр – проводник российской культуры за рубежом

Редакция портала «Русский мир»02.11.2019

Театральные деятели России и зарубежья обсудили в рамках XIII Ассамблеи Русского мира в Ярославле важную тему: как русские театры за рубежом продвигают русскую культуру и какая помощь им необходима в этой работе. Ведущим дискуссии стал глава Гильдии драматургов России Юрий Бутунин.

Круглый стол «Русский театр за рубежом – действенный проводник российской культуры» прошёл в стенах Государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова. Модератором обсуждения стал генеральный директор Гильдии драматургов России Юрий Бутунин.

2019 год – Год театра в России. Участники ассамблеи, а это драматурги и театральные критики, педагоги и руководители театров, в своих выступлениях подняли проблемы, с которыми сталкиваются представители театра за рубежом. Проблем этих немало, и основные, судя по словам самих театральных деятелей зарубежья, – это сложное материальное положение русских театров, отсутствие должного внимания к их проблемам со стороны профильных российских ведомств, плохая координация русских театров зарубежья между собой и слабая связь с театральным миром России. Разговор получился очень предметным и оживлённым. 

Руководитель Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, председатель созданной два года назад Ассоциации деятелей русских театров зарубежья Николай Свентицкий предложил осмыслить итоги завершающегося в России Года театра. «Я не устаю повторять, – отметил он, – что русский театр зарубежья – это оплот русской культуры в мире и её проводник. Если угодно – форпост».

Н. Свентицкий уверен, что России нужно поддерживать театральный мир зарубежья, потому что именно русские театры сохраняют и несут в мир русскую культуру, а выживать им сейчас очень непросто. Помощь может быть разной – это не только материальные средства, но и простое внимание к людям, приглашение их в Россию, проведение различных творческих встреч, фестивалей, мастер-классов.

Глава Грибоедовского театра в Тбилиси сделал целый ряд конкретных предложений. Так, он предложил усилить поддержку русских театров со стороны Российских центров науки и культуры (отделений Россотрудничества в разных странах); учредить ежегодную профессиональную премию и специальные призы для деятелей русских театров зарубежья; помочь русским театрам в создании театральных музеев на местах; подумать о включении в пакеты российских туркомпаний посещение русских театров за рубежом; рассмотреть вопрос о проведении в городах России театральных декад-фестивалей с участием русских театров зарубежья. Ещё одно предложение касается повышения профессиональной подготовки режиссёров и актёров русских театров – им, по мнению Свентицкого, необходимо предоставлять возможность обучения на курсах повышения квалификации за счёт российского бюджета.

Тему о необходимости продвижения современных авторов продолжил писатель и драматург Гасан Салихов. Он так же, как и первый оратор, посетовал на то, что сегодня в театрах почти не ставятся пьесы, поднимающие актуальные проблемы. Это негативно сказывается на положении дел у современных драматургов, которые вынуждены писать в стол, так как их работы не пользуются спросом у организаторов спектаклей.

Директор Вологодского театра кукол Елена Бухарина поделилась успехами своей организации в продвижении русского народного творчества и популяризации «российской глубинки» не только внутри страны, но и за рубежом. Постановки её театра получили признание во всём мире, награды множества фестивалей, в том числе премию «Золотая маска». Исходя из полученного опыта организации театра, она предложила создать единый гастрольно-продюсерский центр. В его ведении могли бы находиться формирование единой информационной базы русскоязычных театров зарубежья (не только государственных, но и частных), мониторинг и формирование запроса на проведение обменных гастролей, организация фестивалей, проведение конкурсов, налаживание профессиональных контактов между русскими театрами, продвижение русской культуры, русской драматургии, русского языка.

Ещё одной проблемой, затронутой в докладе, стала тема русского языка и межкультурной коммуникации. Салихов поделился своим взглядом на объединяющую роль общей русской культуры. Он уверен, что она способствует сближению разных самобытных народов.

Следующим выступающим стал президент Ассоциации русскоязычных театров Германии Вячеслав Лисин со своим докладом «Роль русского театра в сохранении и развитии русского языка за рубежом». Он проанализировал место русского языка в мире, влияние на него таких новых форм передачи информации, как телевидение, киноиндустрия, современные СМИ и то, как театр способствует сохранению и развитию языка на примере театра «Кулисы» в Дюссельдорфе. Также он предложил своё видение будущего театра и его культурной миссии в России и за рубежом.

В своём докладе на тему «Взаимодействие школы и театра или недетские игры с детскими театрами» генеральный директор Гильдии драматургов России Юрий Бутунин обратил внимание на плачевное состояние ТЮЗов в современной России. Дискредитация детских драматургов и актёров в профессиональной среде; отсутствие или несущественная государственная поддержка детских, и в особенности кукольных, театров; всё более поверхностные идеи, закладывающиеся в спектакли, – это неполный перечень поднятых автором проблем.

Бутунин предложил комплексный подход к их решению, заключающийся в создании целого ряда проектов, направленных на популяризацию детского театра, включающих активную поддержку государства, продвижение взаимодействия школ и ТЮЗов, создание такой среды, где ребенок мог бы развивать и совершенствовать свои творческие таланты.

На тему языка современной российской драматургии решил выступить председатель Гильдии драматургов России Юрий Ломовцев. Он высказал пожелание, чтобы драматурги, как и все творческие люди, представляющие культуру России, заботились о сохранении чистоты русского языка, об имидже России, который они транслируют на весь мир.

Он выразил обеспокоенность проникновением ненормативной лексики в театр, смещением идейно-тематического содержание произведений в сторону «чернухи», «депрессивного реализма». Всё это влияет на образ России и россиян в мире и формирует отношение к нашим соотечественникам как к людям, характерной чертой которых являются хамство, злоба и пессимизм.

В ходе дискуссии публике были представлены интересные театральные проекты. Так, поступило предложение в год 75-летия Победы провести международный конкурс-фестиваль, посвящённый тем людям, которые оставили своими надписи на стенах рейхстага.

Руководитель и создатель детского театра «Апрелик» (Франция) Людмила Дробич давно и активно занимается объединением детских театров зарубежья. Она рассказала, что уже 28 стран поддержали многообещающий проект «Магистр русского театра». Его суть заключается в том, что выпускники лучших театральных вузов России будут ставить свои дипломные спектакли в русских детских театрах зарубежья. Тем самым они получат необходимую им практику, а детские театры зарубежья – свежую кровь, новые идеи и профессиональный подход к делу.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Бутунин отметил, что в его работе приняли участие около ста представителей Русского мира, которые подняли острейшие вопросы. «Самый главный вопрос: отсутствие координационного центра между русскими театрами за рубежом. Все просили его создать», – отметил Бутунин. И добавил, что Гильдия драматургов России готова взять на себя эту роль.

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.