EN
 / Главная / Публикации / Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Флорина Мохану (Румыния): Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» – это уникальная возможность

Светлана Сметанина09.09.2019

Команда из Румынии участвует в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в 2017 году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.

Расскажите о вашей команде, которая едет на фестиваль в болгарский Китен. Представители каких вузов вошли в её состав в этом году и насколько вашим студентам в целом интересно и важно участие в таком мероприятии?

– Команда Румынии состоит из 23 студентов, половина которых представляют Бухарестскую экономическую академию, другие – Бухарестский университет, факультет русской филологии. Речь идёт о крупнейшем экономическом вузе и о самом престижном университете Румынии. У нас международная команда, в неё вошли студенты из Румынии, Молдовы, Украины и Черногории. Мы очень рады, что фонд «Русский мир» предоставил нам возможность привезти существенно более многочисленную команду, чем в прошлые годы, потому что положительный отзыв о фестивале участников предыдущих лет вызывает интерес и желание их коллег участвовать в нынешнем фестивале.

Русский центр культуры при Бухарестской экономической академии участвует в фестивале, начиная с 2014 года, и год от года наши команды становятся сильнее.

Мы с удовольствием вспоминаем, что команда Румынии заняла в 2017 году первое место в конкурсе среди всех участвующих команд.

В этом году конкурс на место в команде был очень велик. Фактически у нас был своеобразный конкурс на право быть её членом. Критерии были такие: успеваемость, художественный талант и мотивированность в освоении русского языка. Будущие дипломаты, экономисты, предприниматели, как и будущие преподаватели и специалисты в области русской филологии, прекрасно понимают, что им предоставляется уникальная возможность продвинуться в изучении русского и не хотят упустить такой шанс. Знания и навыки, которые они получат на мастер-классах, очень полезны и сами по себе, и как опыт общения на русском языке. Других такого рода возможностей у румынских студентов нет. Это прекрасный проект фонда «Русский мир», очень полезный для популяризации русского языка, русской культуры и дружбы между молодёжью, говорящей по-русски, вне всяких барьеров и предрассудков.

Мы всегда и с удовольствием будем пользоваться такой возможностью, помогая молодым людям увидеть мир своими глазами, понимать его своей головой и в будущем обеспечить нормальные отношения между нашими странами.

Как ребята готовились к этому фестивалю? Изучали какие-то дополнительные материалы по России?

– Учитывая, что члены команды во время каникул живут в четырёх разных странах, что многие из них не из Бухареста, то общение и подготовка к фестивалю больше велись онлайн, в зависимости от их интересов и от профиля мастерских, в которые они записались. После получения от организаторов домашнего задания ребята начали общаться и готовиться пунктуально по каждому моменту их участия в фестивале. Возможность всем познакомиться и репетировать вместе появилась лишь за два дня до поездки. Подготовка к фестивалю предоставляет студентам возможность больше узнать о России, погрузиться в её музыку, культуру, а также проявить свои способности эффективно работать в команде. Но и для руководителя команды организовать и координировать такую большую и своеобразную группу также является уникальным опытом.

В этом году главная тема на фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» театр. Вы как-то специально к ней готовились?

– Мы перечитали основные пьесы русских драматургов-классиков и с большим интересом ждём показа на сцене фестиваля иммерсивного спектакля по пьесе А. Н. Островского. Несколько членов нашей делегации записались в театральную мастерскую и с большим нетерпением ждут её начала.

Как сегодня изучается русский язык в Румынии? Помогает ли он студентам в их будущей карьере?

– Русский язык изучается относительно мало в довузовском образовании, поэтому большинство из нас, университетских преподавателей русского языка, преподаёт русский язык, начиная с алфавита. Это непросто – ни для студентов, ни для преподавателей. Вот почему существование Русского центра культуры в Бухарестской экономической академии особенно важно. Он даёт студентам возможность заниматься дополнительно, предоставляет доступ к литературе, которая есть в библиотеке, к различным мероприятиям, которые существенно пополняют запас знаний студентов о России.
Поскольку хороших специалистов в области русского языка у нас недостаточно, те, кто им владеет, имеют возможность хорошо зарабатывать. В Румынии, особенно в деловой среде, спрос на русский язык всё возрастает. Россия стала крупным инвестором в румынскую экономику, поэтому русский язык востребован. Студенты-экономисты и филологи это хорошо знают, поэтому они и прилагают усилия для изучения русского языка, причём большинство буквально начиная с алфавита.
Хочу добавить, что Русский центр на протяжении уже восьми лет проводит курсы русского языка в двух потоках, в каждом потоке занимается по 65 человек. Все они – специалисты в разных сферах, которым русский язык нужен для работы, и интерес к этим курсам постоянен.


Также по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.