RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгария вновь принимает фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»

Болгария вновь принимает фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Черноморское побережье гостеприимной Болгарии вновь принимает VIII Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!», который ежегодно проводит фонд «Русский мир». В этом году фестиваль проходит в новом месте – международном спортивном центре «Балканика-Росица». Он расположен на полуострове рядом с курортным городом Китен. Жилые корпуса лагеря, утопающие во фруктовых деревьях и цветах, распахнули свои двери для гостей и участников фестиваля.

На торжественной церемонии открытия, которая пошла 9 сентября, выступили советник российского посольства в Болгарии, представитель Министерства науки и высшего образования РФ Роберт Шестаков (он зачитал приветствие участникам фестиваля Посла РФ в Болгарии Анатолия Макарова); Генеральный консул РФ в Варне Владимир Климанов; исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин; специальный представитель фонда «Русский мир» в Болгарии, председатель Совета управляющих фонда «Устойчивое развитие Болгарии» Станка Шопова; мэр города Китен Катя Влчева; директор туристического агентства «Vassy Travel» Росица Димитрова

Прозвучало и музыкальное приветствие. Перед студентами выступили лауреаты конкурса русского романса «Романсиада» Галина Петкевич и Сергей Петрищев, а также польский музыкант и исполнитель авторской песни Евгений Малиновский.

Фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!» уже традиционно объединяет студентов-славистов, изучающих русский язык. В этом году его география значительно расширилась. Если раньше это была встреча европейских студентов, то сейчас в фестивале также принимают участие студенческие команды из университетов Турции, Туниса и Японии. Впервые приехала студенческая делегация из Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, в которую входят представители таких стран, как Румыния, Колумбия, Япония, Сербия, Болгария,  а также волонтёры из Российского университета дружбы народов. Европейские страны представлены на фестивале командами из Австрии, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Греции, Италии, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Чехии, Черногории, Эстонии. 

Организаторы подготовили сбалансированную программу, для того чтобы студенты могли не только учиться, но и хорошо отдохнуть. Утром их ждут зарядка и пляж, с полудня начинаются мастерские на свежем воздухе, а вечером – практика общения на русском языке.

2019 год в России объявлен Годом театра. Программа фестиваля тоже пронизана театральной тематикой. Участники могут попробовать себя в качестве режиссёров-постановщиков или актёров, состоятся встречи с известными актёрами, режиссёрами, литераторами.

Запланирована работа образовательных мастерских, так что каждый студент сможет выбрать себе «специальность» по вкусу: театральная мастерская, мастерская «Снимаем кино», литературно-поэтическая студия, мастерские молодого журналиста и телерепортёра, знатоков русского языка, знатоков географии и истории России, русского романса, авторской песни, мастерская танца. Для руководителей студенческих команд организуют специальный семинар по новейшим методикам преподавания русского языка как иностранного.

На фестивале также состоятся конкурсы, будут проходить соревнования, игры на свежем воздухе. Погода в это время в городе Китен отличная: температура воды + 24 градуса, а воздуха + 25.

Каждый участник получит возможность погрузиться в атмосферу дружбы, по-настоящему увлечься русским языком и культурой, а также сможет приобрести полезные в жизни навыки. 

Страница VIII Международного фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз!»

Метки:
русский язык, VIII Международный студенческий фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.