EN

Современный учебник для современных детей

Редакция портала «Русский мир»05.09.2019

В день открытия 32-й Московской международной книжной ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». В номинации «Учебник XXI века» победителем стала линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией Вячеслава Никонова, вышедшая в издательстве «Русское слово».

Нынешний конкурс «Книга года» стал юбилейным – он проходит уже в 20-й раз. За это время конкурс давно перерос рамки отраслевого мероприятия и стал по-настоящему событием года, на котором подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки. В этом году жюри рассмотрело в 10 номинациях более 400 книг из 110 издательств со всей страны. А в шорт-лист вошли 37 книг, которые, по мнению авторитетных специалистов, являются лучшими за последний год.

Торжественная церемония награждения победителей проходила в театральном центре «На Страстном». Первой номинацией стала «Проза года», где соревновались четыре книги: антология «Современная литература народов России. Проза», книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре», роман Евгения Водолазкина «Брисбен» и роман Андрея Рубанова «Финист – Ясный сокол». Победил роман Евгения Водолазкина. Получая награду, представитель издательства «АСТ» вспомнил, что роман «Лавр» первоначально выпустили тиражом всего две тысячи экземпляров, не рассчитывая на интерес к нему широкой публики. Но уже вскоре его тираж перевалил за 200 тысяч. Наверняка, такое же признание ждёт и новое произведение писателя.

В номинации «Поэзия года» были представлены лучшие поэтические сборники отечественных авторов, а также оригинальные издания и издательские серии, получившие общественное признание и отмеченные специалистами и критикой. В частности, туда вошли «Антология русской поэзии. Поэмы», сборник Дмитрия Воденникова «Небесная лиса», книга Фазиля Искандера «Звёздный камень» и книга Анны Саед-Шах и Олега Хлебникова «Навсегда: бесконечный разговор: роман в стихотворениях; Страсти по Живаго: драматическая поэма по мотивам романа Бориса Пастернака». Победителем стал сборник Дмитрия Воденникова.

В Год театра национальный книжный конкурс не мог обойтись без специальной номинации «Мельпомена и Талия». Здесь были представлены книги, посвящённые истории театра и театрального искусства, рассказывающие о жизни и творчестве ярких представителей профессии. Так, в короткий список вошли альбом «Большой театр и Музей. 1918 – 2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России», «Кабаретные пьесы Серебряного века», «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848 – 1904» и первая биографическая книга «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа» Светланы Шишковой-Шипуновой. Победителем в номинации стал альбом «Большой театр и Музей».

В номинации «Вместе с книгой мы растём» были представлены лучшие книжные новинки для детей и юношества: Егор Егоров, Юрий Нечипоренко «Про живой дом», Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата», «С китайской сказкой круглый год» и серия «Вдохновляющие истории», посвящённая Валентине Терешковой. Именно эта книга и стала победителем.

Представлять победителя в номинации «Учебник XXI века» вышла замминистра просвещения Ирина Потехина. «Сегодня в школу ходит первое поколение детей, которое не представляет свою жизнь без интернета. И для них нужно писать учебники. С одной стороны, это сложно, потому что тяжело достучаться. Но хорошая новость в том, что этому поколению придётся учиться всю жизнь. И значит, что новые учебники будут нужны постоянно», – отметила Потехина. В этой номинации были представлены: учебное пособие «Идеи, изобретения, инновации в сфере автоматизации технологий и технических систем», линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией декана факультета государственного управления МГУ, председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, а также серия интерактивных книг «Мой первый английский».

Победителем стала серия учебников по обществознанию, выпущенных издательством «Русское слово». Учебники писали сотрудники факультета государственного управления МГУ и, как подчеркнула замминистра просвещения Ирина Потехина, «это современные учебники для современных детей». В первой части учебника рассказывается о человеке, его деятельности, мышлении, сознании, мировоззрении, о познании мира, об обществе как сложной и динамической системе, о духовной и экономической сферах общественной жизни.
Вторая часть посвящена социальным и политическим отношениям, политической системе, формам государства, правовому регулированию общественных отношений, отраслям российского права. В учебном пособии множество иллюстраций (фотографии, коллажи, репродукции картин, таблицы, схемы, карты); удобный аппарат навигации; проявлено внимание к основным обществоведческим понятиям, составляющим стержень курса. Есть рубрики «Суждения», «Мысли великих людей», «Говорят наши современники», «Изучаем законодательство». Также в книге представлены темы для проектных и исследовательских работ, словарь понятий и список дополнительных интернет-ресурсов.

Представляя номинацию «Арт-книга», глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский вспомнил, как, будучи студентом, с завистью засматривался на недоступные для него дорогие художественные альбомы в книжных магазинах. «А сегодня уникальные, высокохудожественные издания авторского дизайна выходят немалыми тиражами, что говорит о большом интересе к таким книгам», – отметил он. В номинации были представлены следующие книги: Александр Блок «Балаганчик. Избранное», серия «История всех вещей» и комплект из двух книг «Чёрный рейд и Жёлтый рейд» Александра Яковлева, посвящённых путешествиям по Африке в экспедиции автомобильного общества «Ситроен» в 1924-1925 годах и в 1931-1932 годах. Именно эта уникальная книга и стала победителем. Поразительно, что это издание готовилось в течение 15 лет. Так много времени потребовалось, чтобы превратить листочки путевого дневника, рисунки, картины и фотографии в изысканную книгу. Тем самым на родину возвращается и имя самого Александра Яковлева – одного из самых востребованных художников на западном арт-рынке, но почти не известного у нас.

В век гаджетов невозможно было обойтись без номинации «Электронная книга». Тем более, что они становятся всё более востребованными, демонстрируя рост в 50% по сравнению с прошлым годом. В данной номинации были представлены три электронных проекта: «Журнальный зал», «Краткая история всего» и «Я в театре». Победил литературный интернет-проект «Горький.медиа» «Журнальный зал». Это действительно уникальный проект: на сайте выложено 3943 номера всех популярных толстых журналов и 75 тысяч литературных произведений. Работа над ним шла 23 года, благодаря чему был собран уникальный архив современной русской литературы.

Ну и наконец, была объявлена и самая главная «Книга года» - издание, ставшее важнейшим событием сезонам и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне. В этом году ею стала книга «О Данииле Гранине: воспоминания». Составитель – Мария Даниловна Чернышёва-Гранина. Объявлявший победителя писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов подчеркнул, что был знаком с Даниилом Граниным сорок лет и дружил с ним. А главу издательства «Вита Нова», в котором вышла книга, назвал «истинным рыцарем книги» за его подход к делу. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.