RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Анатолий Блинов21.05.2019

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.

Масштабным было и представительство официальных гостей из России – руководители и руководящие сотрудники Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москва, Комитета во внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Общественной палаты РФ и Московского дома соотечественников.

Работа с нашими зарубежными соотечественниками находится сегодня в постоянном поле зрения многих российских правительственных и неправительственных структур, поддерживающих зарубежную диаспору общей численностью около 30 миллионов человек; на данную работу выделяются значительные средства из российского госбюджета.

Постоянно проходят мероприятия, адресованные соотечественникам на различных уровнях – от национальных, региональных конференций до всемирных конференции и всемирных конгрессов. Последний из них, шестой по счёту, прошёл в минувшем году. «После шестого конгресса многие российские структуры словно встрепенулись», – констатировал на конференции в Берлине директор ДРС МИД РФ О. С. Мальгинов.

На самом деле «встрепенуться» прошлось российским структурам в этом отношении гораздо раньше, ведь отворачиваться от сотрудничества с собственной зарубежной диаспорой опрометчиво и недальновидно.

Собственно, родоначальником концепции работы с соотечественниками зарубежья является бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков, разбивший всех зарубежных «наших» на две категории: тем, которым следует помогать, поскольку они радеют за Россию, и тем, которых лучше игнорировать, поскольку они ориентированы исключительно на те небольшие блага, которые могут получить от своей прежней родины, – скромную российскую пенсию, родительские субсидии и т. д.

Причисляемые ко второй категории давно сделали для себя выбор в пользу своей новой родины, следуя принципу «Где хорошо, там и родина». А вот в среде людей, относящихся к первой категории, сформировались те, кто активно и безотказно участвует в большинстве проводимых Россией акций – от съездов соотечественников-бизнесменов до съездов молодых соотечественников.

Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть КСОРСы, объединяющие в своих рядах множество организаций соотечественников, но далеко не все. К примеру, общегерманскому КСОРСу просто не под силу следить за деятельностью почти 500 русских объединений, действующих в стране. Многие из которых, например, Землячество российских немцев, находящееся на финансировании МВД Германии, не спешат причислять себя к российским соотечественникам.

Стоило бы порассуждать здраво, оправдывает ли себя в целом явно завышенная ставка на нашу зарубежную диаспору, на каких направлениях сотрудничества с ней стоит концентрироваться, а на каких нет.

Бесполезны иллюзии о том, что зарубежные соотечественники способны влиять на политическую обстановку в собственных странных, ведь путь в высшие эшелоны власти в странах пребывания оказывается, как правило, для них закрыт. Случаи избрания наших соотечественников в зарубежные парламенты, правительственные структуры исключительно редки. Привлекать соотечественников к участию во внутриполитической жизни России через организацию голосований на выборах плохо удаётся в силу их инертности. К примеру, из почти 600 тысяч русскоязычных, состоящих на консульском учете в РЗУ Германии, в голосовании последнего периода на выборах в России принимали участие лишь 20 тысяч человек. Аналогичная картина во Франции и других европейских странах.

Способны ли наши соотечественники стать силой, которая бы отстаивала интересы России в стране пребывания? Им этого никто не позволит сделать. Наряду с этим они представляют порой значительный электорат на выборах в национальные парламенты, и это прекрасно осознают некоторые политические партии и движения. Например, «Альтернатива для Германии», активно продвигающая свои идеи в среде наших зарубежных соотечественников.

Способны ли российские соотечественники занять ключевые позиции в важных секторах экономики стран проживания? Вряд ли, ведь им не под силу выдерживать конкуренцию с национальными концернами, уже давно поделившими между собой рынок.

Так в каких же сферах возможно и наиболее оправдано сотрудничество с нашими зарубежными диаспорами? Их сразу несколько. К ним относится распространение русского языка (на необходимость поддержания которого настоятельно обращал внимание участвовавший в работе берлинской конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин), популяризация русской культуры, формирование положительного имиджа России в среде зарубежной общественности, сохранение российского исторического наследия за рубежом, противоборство антироссийской пропаганде. Одним словом, речь может идти о гуманитарной сфере.

Из этого исходят и сами наши зарубежные соотечественники. На конференции в Берлине из их уст прозвучала озабоченность в связи с падением интереса к русскому языку, подчёркивалась необходимость консолидации русских общин Европы, противоборства антироссийским кампаниям в зарубежных СМИ. Остаются актуальными вопросы сохранения культурной идентичности зарубежных русских, защита их прав от дискриминации со стороны местных властей и политиков.

На берлинской конференции, прошедшей за несколько дней до выборов в Европейский парламент, была сформулирована стратегия и тактика европейских КСОРС до 2021 года. К числу своих приоритетных задач эти «боевые » отряды наших зарубежных соотечественников относят: продвижение русского языка и связанное с этим сохранение русской идентичности; активное участие молодых соотечественников в консолидации русских общин; формирование пула русскоязычных бизнесменов, заинтересованных в развитии деловых отношении с российскими предпринимателями; поддержка и продвижение русской культуры.

Промежуточную оценку этой деятельности входящих в региональный общеевропейский КСОРС объединений соотечественников, безусловно, удастся определить уже в ближайшем будущем – на запланированной на осень текущего года Всемирной конференции соотечественников, в повестке дня которой будут превалировать два основных пункта: оценка деятельности и возможностей женских объединений зарубежных соотечественников и план организационной работы, связанной с празднованием 75-ой годовщины Победы над фашизмом.

Также по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.
Гастрольный график ансамбля «Алаш» из Республики Тыва в Международный год языков  коренных народов не изменился. Семь месяцев в году участники трио, считающиеся лучшими мастерами горлового пения в республике, гастролируют по миру и России, а оставшееся время собирают фольклор в Туве и готовят новые программы. Музыканты, собирающие большие залы в Лос-Анджелесе и Токио, проводят отпуск в тайге наедине с природой и табунами.
Согласно опросам, более половины иностранных студентов при выборе места обучения ориентируются на мировые рейтинги лучших университетов. В этом году в рейтинг QS World University Rankings 2019-2020 вошли 25 российских вузов, причём большинство из них улучшили свои позиции. Ну а самым успешным оказался Московский университет им. М. В. Ломоносова, поднявшийся сразу на шесть пунктов. Впрочем, его ректор Виктор Садовничий уверен, что российское образование на самом деле недооценено.
В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.
С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.