RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Анатолий Блинов21.05.2019

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.

Масштабным было и представительство официальных гостей из России – руководители и руководящие сотрудники Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москва, Комитета во внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Общественной палаты РФ и Московского дома соотечественников.

Работа с нашими зарубежными соотечественниками находится сегодня в постоянном поле зрения многих российских правительственных и неправительственных структур, поддерживающих зарубежную диаспору общей численностью около 30 миллионов человек; на данную работу выделяются значительные средства из российского госбюджета.

Постоянно проходят мероприятия, адресованные соотечественникам на различных уровнях – от национальных, региональных конференций до всемирных конференции и всемирных конгрессов. Последний из них, шестой по счёту, прошёл в минувшем году. «После шестого конгресса многие российские структуры словно встрепенулись», – констатировал на конференции в Берлине директор ДРС МИД РФ О. С. Мальгинов.

На самом деле «встрепенуться» прошлось российским структурам в этом отношении гораздо раньше, ведь отворачиваться от сотрудничества с собственной зарубежной диаспорой опрометчиво и недальновидно.

Собственно, родоначальником концепции работы с соотечественниками зарубежья является бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков, разбивший всех зарубежных «наших» на две категории: тем, которым следует помогать, поскольку они радеют за Россию, и тем, которых лучше игнорировать, поскольку они ориентированы исключительно на те небольшие блага, которые могут получить от своей прежней родины, – скромную российскую пенсию, родительские субсидии и т. д.

Причисляемые ко второй категории давно сделали для себя выбор в пользу своей новой родины, следуя принципу «Где хорошо, там и родина». А вот в среде людей, относящихся к первой категории, сформировались те, кто активно и безотказно участвует в большинстве проводимых Россией акций – от съездов соотечественников-бизнесменов до съездов молодых соотечественников.

Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть КСОРСы, объединяющие в своих рядах множество организаций соотечественников, но далеко не все. К примеру, общегерманскому КСОРСу просто не под силу следить за деятельностью почти 500 русских объединений, действующих в стране. Многие из которых, например, Землячество российских немцев, находящееся на финансировании МВД Германии, не спешат причислять себя к российским соотечественникам.

Стоило бы порассуждать здраво, оправдывает ли себя в целом явно завышенная ставка на нашу зарубежную диаспору, на каких направлениях сотрудничества с ней стоит концентрироваться, а на каких нет.

Бесполезны иллюзии о том, что зарубежные соотечественники способны влиять на политическую обстановку в собственных странных, ведь путь в высшие эшелоны власти в странах пребывания оказывается, как правило, для них закрыт. Случаи избрания наших соотечественников в зарубежные парламенты, правительственные структуры исключительно редки. Привлекать соотечественников к участию во внутриполитической жизни России через организацию голосований на выборах плохо удаётся в силу их инертности. К примеру, из почти 600 тысяч русскоязычных, состоящих на консульском учете в РЗУ Германии, в голосовании последнего периода на выборах в России принимали участие лишь 20 тысяч человек. Аналогичная картина во Франции и других европейских странах.

Способны ли наши соотечественники стать силой, которая бы отстаивала интересы России в стране пребывания? Им этого никто не позволит сделать. Наряду с этим они представляют порой значительный электорат на выборах в национальные парламенты, и это прекрасно осознают некоторые политические партии и движения. Например, «Альтернатива для Германии», активно продвигающая свои идеи в среде наших зарубежных соотечественников.

Способны ли российские соотечественники занять ключевые позиции в важных секторах экономики стран проживания? Вряд ли, ведь им не под силу выдерживать конкуренцию с национальными концернами, уже давно поделившими между собой рынок.

Так в каких же сферах возможно и наиболее оправдано сотрудничество с нашими зарубежными диаспорами? Их сразу несколько. К ним относится распространение русского языка (на необходимость поддержания которого настоятельно обращал внимание участвовавший в работе берлинской конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин), популяризация русской культуры, формирование положительного имиджа России в среде зарубежной общественности, сохранение российского исторического наследия за рубежом, противоборство антироссийской пропаганде. Одним словом, речь может идти о гуманитарной сфере.

Из этого исходят и сами наши зарубежные соотечественники. На конференции в Берлине из их уст прозвучала озабоченность в связи с падением интереса к русскому языку, подчёркивалась необходимость консолидации русских общин Европы, противоборства антироссийским кампаниям в зарубежных СМИ. Остаются актуальными вопросы сохранения культурной идентичности зарубежных русских, защита их прав от дискриминации со стороны местных властей и политиков.

На берлинской конференции, прошедшей за несколько дней до выборов в Европейский парламент, была сформулирована стратегия и тактика европейских КСОРС до 2021 года. К числу своих приоритетных задач эти «боевые » отряды наших зарубежных соотечественников относят: продвижение русского языка и связанное с этим сохранение русской идентичности; активное участие молодых соотечественников в консолидации русских общин; формирование пула русскоязычных бизнесменов, заинтересованных в развитии деловых отношении с российскими предпринимателями; поддержка и продвижение русской культуры.

Промежуточную оценку этой деятельности входящих в региональный общеевропейский КСОРС объединений соотечественников, безусловно, удастся определить уже в ближайшем будущем – на запланированной на осень текущего года Всемирной конференции соотечественников, в повестке дня которой будут превалировать два основных пункта: оценка деятельности и возможностей женских объединений зарубежных соотечественников и план организационной работы, связанной с празднованием 75-ой годовщины Победы над фашизмом.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.