EN
 / Главная / Публикации / Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Российские диаспоры Европы: иллюзии и реальность

Анатолий Блинов21.05.2019

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.

Масштабным было и представительство официальных гостей из России – руководители и руководящие сотрудники Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москва, Комитета во внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Общественной палаты РФ и Московского дома соотечественников.

Работа с нашими зарубежными соотечественниками находится сегодня в постоянном поле зрения многих российских правительственных и неправительственных структур, поддерживающих зарубежную диаспору общей численностью около 30 миллионов человек; на данную работу выделяются значительные средства из российского госбюджета.

Постоянно проходят мероприятия, адресованные соотечественникам на различных уровнях – от национальных, региональных конференций до всемирных конференции и всемирных конгрессов. Последний из них, шестой по счёту, прошёл в минувшем году. «После шестого конгресса многие российские структуры словно встрепенулись», – констатировал на конференции в Берлине директор ДРС МИД РФ О. С. Мальгинов.

На самом деле «встрепенуться» прошлось российским структурам в этом отношении гораздо раньше, ведь отворачиваться от сотрудничества с собственной зарубежной диаспорой опрометчиво и недальновидно.

Собственно, родоначальником концепции работы с соотечественниками зарубежья является бывший мэр Москвы Ю. М. Лужков, разбивший всех зарубежных «наших» на две категории: тем, которым следует помогать, поскольку они радеют за Россию, и тем, которых лучше игнорировать, поскольку они ориентированы исключительно на те небольшие блага, которые могут получить от своей прежней родины, – скромную российскую пенсию, родительские субсидии и т. д.

Причисляемые ко второй категории давно сделали для себя выбор в пользу своей новой родины, следуя принципу «Где хорошо, там и родина». А вот в среде людей, относящихся к первой категории, сформировались те, кто активно и безотказно участвует в большинстве проводимых Россией акций – от съездов соотечественников-бизнесменов до съездов молодых соотечественников.

Здесь, в первую очередь, стоит упомянуть КСОРСы, объединяющие в своих рядах множество организаций соотечественников, но далеко не все. К примеру, общегерманскому КСОРСу просто не под силу следить за деятельностью почти 500 русских объединений, действующих в стране. Многие из которых, например, Землячество российских немцев, находящееся на финансировании МВД Германии, не спешат причислять себя к российским соотечественникам.

Стоило бы порассуждать здраво, оправдывает ли себя в целом явно завышенная ставка на нашу зарубежную диаспору, на каких направлениях сотрудничества с ней стоит концентрироваться, а на каких нет.

Бесполезны иллюзии о том, что зарубежные соотечественники способны влиять на политическую обстановку в собственных странных, ведь путь в высшие эшелоны власти в странах пребывания оказывается, как правило, для них закрыт. Случаи избрания наших соотечественников в зарубежные парламенты, правительственные структуры исключительно редки. Привлекать соотечественников к участию во внутриполитической жизни России через организацию голосований на выборах плохо удаётся в силу их инертности. К примеру, из почти 600 тысяч русскоязычных, состоящих на консульском учете в РЗУ Германии, в голосовании последнего периода на выборах в России принимали участие лишь 20 тысяч человек. Аналогичная картина во Франции и других европейских странах.

Способны ли наши соотечественники стать силой, которая бы отстаивала интересы России в стране пребывания? Им этого никто не позволит сделать. Наряду с этим они представляют порой значительный электорат на выборах в национальные парламенты, и это прекрасно осознают некоторые политические партии и движения. Например, «Альтернатива для Германии», активно продвигающая свои идеи в среде наших зарубежных соотечественников.

Способны ли российские соотечественники занять ключевые позиции в важных секторах экономики стран проживания? Вряд ли, ведь им не под силу выдерживать конкуренцию с национальными концернами, уже давно поделившими между собой рынок.

Так в каких же сферах возможно и наиболее оправдано сотрудничество с нашими зарубежными диаспорами? Их сразу несколько. К ним относится распространение русского языка (на необходимость поддержания которого настоятельно обращал внимание участвовавший в работе берлинской конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин), популяризация русской культуры, формирование положительного имиджа России в среде зарубежной общественности, сохранение российского исторического наследия за рубежом, противоборство антироссийской пропаганде. Одним словом, речь может идти о гуманитарной сфере.

Из этого исходят и сами наши зарубежные соотечественники. На конференции в Берлине из их уст прозвучала озабоченность в связи с падением интереса к русскому языку, подчёркивалась необходимость консолидации русских общин Европы, противоборства антироссийским кампаниям в зарубежных СМИ. Остаются актуальными вопросы сохранения культурной идентичности зарубежных русских, защита их прав от дискриминации со стороны местных властей и политиков.

На берлинской конференции, прошедшей за несколько дней до выборов в Европейский парламент, была сформулирована стратегия и тактика европейских КСОРС до 2021 года. К числу своих приоритетных задач эти «боевые » отряды наших зарубежных соотечественников относят: продвижение русского языка и связанное с этим сохранение русской идентичности; активное участие молодых соотечественников в консолидации русских общин; формирование пула русскоязычных бизнесменов, заинтересованных в развитии деловых отношении с российскими предпринимателями; поддержка и продвижение русской культуры.

Промежуточную оценку этой деятельности входящих в региональный общеевропейский КСОРС объединений соотечественников, безусловно, удастся определить уже в ближайшем будущем – на запланированной на осень текущего года Всемирной конференции соотечественников, в повестке дня которой будут превалировать два основных пункта: оценка деятельности и возможностей женских объединений зарубежных соотечественников и план организационной работы, связанной с празднованием 75-ой годовщины Победы над фашизмом.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева