EN

Память о памятниках: энтузиасты на Украине создали для них виртуальное хранилище

Светлана Сметанина18.04.2019

Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.

О том, что для этого делается, рассказывает один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Русское национально-культурное сообщество» Евгений Бакланов.

– Как возникла такая идея – провести «инвентаризацию» памятников русской истории и культуры на Украине?

– По нашим оценкам, на Украине существуют тысячи памятников русской истории и культуры. Вместе с тем, на сегодняшний день на Украине происходят события, направленные на искажение исторической правды, вытеснение русского языка и культуры и уничтожение всего, что связано с Русским миром.


В рамках проводимой властями декоммунизации на Украине были демонтированы более двух тысяч памятников и памятных знаков, переименовано около тысячи населённых пунктов и более 50 тысяч улиц, проспектов, площадей.

Однако уничтожение памятников и переименования коснулись не только коммунистических деятелей и названий. Для украинских национал-радикалов декоммунизация была лишь одним из этапов. Теперь глава Украинского института национальной памяти Вятрович заявляет, что необходимо приступать к деколонизации, а по сути – к уничтожению всего, что связано с Россией.

Братская могила русских солдат в Полтаве

В связи с этим наша инициативная группа из числа историков, краеведов, общественников и просто неравнодушных людей задалась целью провести инвентаризацию существующих на Украине памятников русской истории и культуры, а информацию о них собрать на специальном тематическом сайте в виде электронного иллюстрированного реестра.

Таким образом мы надеемся привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и защиты объектов, обладающих культурной и исторической ценностью.

В 2018 году наш проект поддержал фонд «Русский мир» в результате чего был создан сайт «Памятники русской истории и культуры на Украине»

Е. Бакланов у монумента Родина-мать в Киеве

– Сколько всего было обнаружено таких памятников, все ли сохранились? Каким датам, событиям и людям они посвящены?

– В настоящее время на сайте «Памятники русской истории и культуры на Украине» собрана информация о более чем 460 таких объектах. Но, по нашим данным, их в несколько раз больше, поэтому мы будем продолжать реализовывать этот проект.

Столь большое количество объясняется тем, что в сфере наших интересов находятся не только памятники монументального искусства, но и памятники архитектуры, различные памятные и мемориальные доски, захоронения известных людей и пр.

Вместе с тем мы ограничили себя сбором информации о памятниках русской истории и культуры, связанных с событиями и людьми дореволюционного периода, а также посвящённых тем персоналиям, которые жили на сломе XIX и XX веков и которых принято считать русскими и советскими деятелями культуры. Более поздний советский период мы не брали. Также мы не собираем информацию о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне, т. к. в интернете уже существуют подобные ресурсы.


Не все памятники, о которых мы разместили информацию на нашем ресурсе, сохранились, причём несколько были уничтожены в последнее время. Например, в Киеве недавно демонтирован памятник Суворову, также был демонтирован памятник Кутузову в Бродах Львовской области. А в Казатине Винницкой области и Золочеве Львовской области вандалы добрались уже и до памятников Пушкину.

Могила Столыпина в Киево-Печерской лавре

Памятники русской истории и культуры, существующие на Украине, посвящены различным эпохам и людям. Это и памятники древнерусской архитектуры X – XIII веков, а также современные памятники различным деятелям тех времён. Памятники, посвящённые событиям Переяславской рады и Полтавской битвы 1709 года, событиям русско-турецких войн и периода освоения южных земель, восстания декабристов и пр.

Большое количество памятников на территории современной Украины воздвигнуты в честь живших и творивших здесь выдающихся деятелей русской культуры А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, М. Горького и многих других.

– Какие-то из них можно выделить как уникальные или особо ценные?

– К уникальными и наиболее ценным, конечно, относятся древнерусские сооружения домонгольского периода, а также памятники, установленные в дореволюционное время. Древнерусские храмы в Киеве, Чернигове и других городах вызывают неподдельный интерес.

На Украине имеется большое количество мест погребения, имеющих большое историко-мемориальное значение. Например, в Киево-Печерской лавре находятся могилы премьер-министра России П. А. Столыпина, дипломата Е. В. Путятина, героя Отечественной войны 1812 года П. С. Кайсарова. В Свято-Екатерининском соборе в Херсоне находится усыпальница князя Г. А. Потёмкина-Таврического, а в посёлке Круподеринцы Винницкой области сохранилась церковь-мавзолей дипломата графа Н. П. Игнатьева. В Полтаве похоронены писатель В. Г. Короленко и учёный-медик Н. В. Склифосовский, а в Виннице – врач Н. И. Пирогов. С большим почтением мы относимся к этим местам.

Свято-Екатерининский собор в Херсоне - усыпальница Григория Потёмкина-Таврического

– Каково сегодня состояние этих объектов? Выделяются ли деньги на их содержание?

– Состояние памятников разное. Те, что занесены в государственный реестр памятников Украины государственного значения, находятся под охраной государства, деньги на их содержание выделяются, соответственно их состояние удовлетворительно. Состояние памятников местного значения во многом зависит от местных властей и их финансовых возможностей.

Незавидна судьба памятников, которые не были включены в государственные реестры. Это касается памятников, которые в большом количестве устанавливались в советское время. Например, памятники немодному в наше время писателю Максиму Горькому повсеместно уничтожаются.

Могила летчика П. Н. Нестерова в Киеве

В весьма плачевном состоянии находится целый ряд памятников архитектуры. В руинах пребывают многие усадьбы, где проживали известные люди. Восстановление и содержание этих объектов требует серьёзных средств, а их не выделяют.

– А как сами люди относятся к этим памятникам? Считают ли, что нужно их сохранять? Есть ли к ним интерес как к туристическим объектам культурно-исторического значения?

– Простые люди в большинстве своем спокойно относятся к памятникам русской истории и культуры и хорошо понимают, что это часть истории и самой Украины, тех событий, которые происходили на её землях, память об исторических личностях, которые здесь жили. Естественно, они считают, что власти должны памятники сохранять или уж, во всяком случае, оставить их в покое.

Что касается интереса к памятникам как туристическим объектам, то такой интерес, конечно же, существует. Многие памятники включены в туристические маршруты Украины, их посещают тысячи людей. Помимо древнерусских храмов, которые используются и как культовые сооружения, и как туристические объекты, к счастью, сохранилось много различных музеев, связанных с нашей тематикой. Среди наиболее известных – Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы», Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова в Киеве, Мемориальный музей А. С. Пушкина в Одессе, Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова в Виннице, Национальный музей-заповедник Н. В. Гоголя на Полтавщине и другие.

Памятник героям обороны Севастополя в Днепропетровске

– Невозможно обойти вопрос о предстоящих выборах: на Ваш взгляд, как изменится и изменится ли отношение к русскому языку и русскому наследию после окончания президентской кампании? Есть ли в обществе запрос на подобные изменения?

– Судя по всему, в ходе предстоящих выборов власти на Украине сменятся. Слишком сильно народ устал от всего происходящего и требует перемен.

Кирилловская церковь в Киеве

Вместе с тем сложно сказать, изменится ли ситуация в гуманитарной сфере кардинально, уж слишком большие сдвиги произошли в этой области за последние годы. Но мы надеемся, что новые власти подойдут к этим проблемам прагматично и перестанут продавливать темы языка, религии, так называемой «деколонизации» и прочие вопросы, которые раскалывают государство и общество.

Рассчитываем, что власти в первую очередь займутся вопросами восстановления и развития экономики, решением социальных и прочих актуальных проблем. А в благополучном государстве найдётся место и старым, и новым памятникам.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.