EN
 / Главная / Публикации / Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Светлана Сметанина03.04.2019

Фото: ekb.mir-kvestov.ru

С 8 по 14 апреля в России впервые пройдёт Неделя образования, центральным событием которой станет Московский международный салон образования (ММСО) на ВДНХ. Главная идея новой инициативы – привлечь к дискуссии об образовании как можно больше людей самого широкого спектра, а не только экспертов из профессиональной среды. Но главными участниками как самой Недели образования, так и ММСО, на этот раз станут дети: многие мероприятия подготовлены ими самими и при их активном участии.

Образование – одна из тех сфер, где процесс реформирования, кажется, становится бесконечным. Но как ни странно, сегодня это оборачивается, скорее, плюсом, чем минусом. «Исследование современных трендов в сфере образования показывает – в обществе идёт дискуссия о том, что образование должно меняться, оно не соответствует времени и не готовит к будущему», – отметил один из авторов Недели образования профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Согласно общественным запросам, образование должно стать более гибким, персонализированным и даже в каком-то смысле надпредметным, то есть выйти за рамки привычной схемы изучения набора предметов.

Важный момент – ученик становится не объектом, как раньше, а субъектом, то есть полноправным участником процесса обучения со своими конкретными потребностями. Таким образом, у экспертов возникло понимание, что в образовании должен быть индивидуальный подход, учитывающий интересы конкретного учащегося.

Главное при этом – не просто дать школьнику некий набор абстрактных знаний, а научить его в буквальном смысле учиться всю жизнь. То есть быть готовым к постоянному саморазвитию. Это, конечно, гораздо сложнее, чем просто заставить заучить набор правил, дат и формул.

Наверное, никому не нужно объяснять, что мы живём в мире, который меняется с невиданной ранее скоростью. В мире, где профессии и навыки, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, сегодня находятся на грани исчезновения. Зато появляются новые, о которых вчера никто и подумать не мог. Как заметила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, сегодня рынок труда находится в условиях неопределённости. А это значит, что нельзя выучиться один раз и на всю жизнь. «Сегодняшнему школьнику надо учиться так называемой новой базовой грамотности – не только конкретным предметам, но и умению самому себе ставить задачи, работать в коллективе, быстро обучаться чему-то новому. А главное – нужно тренировать навык выбора, потому что выбирать придётся всю жизнь», пояснила Потехина.

Организаторы Недели образования и Московского международного салона образования решили дать право голоса самим детям как главным участникам этого процесса. Так, в рамках Недели состоится Всероссийский академический день, в котором примут участие подростки от 10 до 16 лет. Его главная идея – дать возможность попробовать занятия, которых не хватает в обычной жизни и учёбе, пообщаться с профессионалами и специалистами из разных сфер и понять, какую профессию стоит выбрать. А главное – научиться говорить о своём образовании и запросе на него.

Такой день одновременно пройдёт в 15 российских городах. В каждом будет своя программа, но с общими задачами: «прокачать» критическое мышление, медиаграмотность, креативность, социальные навыки. А ещё – научиться ориентироваться в потоке разноформатных занятий и выбирать то, что действительно важно и интересно.

На ММСО пройдут два специальных урока, рассказывающих о профессиях завтрашнего дня. Как напомнила Ирина Потехина, первый такой онлайн-урок состоялся в 2017 году и провёл его президент Владимир Путин, рассказавший о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Тогда это урок посмотрели в интернете более 10 миллионов пользователей.

На этот раз уроки будут посвящены двум темам: цифровому будущему железных дорог и профессии руководителя. Причём делиться своим руководящим опытом к ребятам придут такие известные персоны, как Станислав Черчесов, Тимати, генеральный директор Яндекса и один из губернаторов российских регионов.

Также в рамках ММСО состоится форум для подростков «Розовый слон», подготовкой к которому три месяца занимались сами ребята. И студенческий форум «Моя позиция».

Наверняка, большой интерес вызовет площадка, на которой будет обсуждаться тема «Портфолио вместо ЕГЭ». Здесь речь пойдёт о наборе цифровых данных или «следов», которые все мы оставляем в интернете. Могут ли они стать своего рода портретом будущего студента? А главное – понять, как при этом сохранить суверенитет ребёнка.

Международный статус салона подтвердят День Испании, который состоится 11 апреля, а также широкое участие гостей из Германии и Китая.

В рамках ММСО пройдёт и ставшая уже популярной акция «Тотальный диктант». Как рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант » Ольга Ребковец, уже 80 стран подтвердили своё участие. В России будут диктовать в 730 населённых пунктах, а за рубежом – в 340. В Москве будут открыты около 400 площадок, где желающие смогут проверить свою грамотность. А всего, по данным организаторов, в Тотальном диктанте примут участие порядка 250 тысяч человек по всему миру.

Причём участников могло быть гораздо больше – желающие есть, но, по словам Ребковец, всё упирается в нехватку филологов, готовых проверять такое количество текстов. Впрочем, сам по себе неослабевающий интерес к акции показывает: общество понимает, что грамотность сегодня – это не просто дисциплина, а важная компетенция в современном мире.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева