EN

Как научить учиться: в России проведут Неделю образования

Светлана Сметанина03.04.2019

Фото: ekb.mir-kvestov.ru

С 8 по 14 апреля в России впервые пройдёт Неделя образования, центральным событием которой станет Московский международный салон образования (ММСО) на ВДНХ. Главная идея новой инициативы – привлечь к дискуссии об образовании как можно больше людей самого широкого спектра, а не только экспертов из профессиональной среды. Но главными участниками как самой Недели образования, так и ММСО, на этот раз станут дети: многие мероприятия подготовлены ими самими и при их активном участии.

Образование – одна из тех сфер, где процесс реформирования, кажется, становится бесконечным. Но как ни странно, сегодня это оборачивается, скорее, плюсом, чем минусом. «Исследование современных трендов в сфере образования показывает – в обществе идёт дискуссия о том, что образование должно меняться, оно не соответствует времени и не готовит к будущему», – отметил один из авторов Недели образования профессор практики Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. Согласно общественным запросам, образование должно стать более гибким, персонализированным и даже в каком-то смысле надпредметным, то есть выйти за рамки привычной схемы изучения набора предметов.

Важный момент – ученик становится не объектом, как раньше, а субъектом, то есть полноправным участником процесса обучения со своими конкретными потребностями. Таким образом, у экспертов возникло понимание, что в образовании должен быть индивидуальный подход, учитывающий интересы конкретного учащегося.

Главное при этом – не просто дать школьнику некий набор абстрактных знаний, а научить его в буквальном смысле учиться всю жизнь. То есть быть готовым к постоянному саморазвитию. Это, конечно, гораздо сложнее, чем просто заставить заучить набор правил, дат и формул.

Наверное, никому не нужно объяснять, что мы живём в мире, который меняется с невиданной ранее скоростью. В мире, где профессии и навыки, ещё недавно казавшиеся незыблемыми, сегодня находятся на грани исчезновения. Зато появляются новые, о которых вчера никто и подумать не мог. Как заметила заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, сегодня рынок труда находится в условиях неопределённости. А это значит, что нельзя выучиться один раз и на всю жизнь. «Сегодняшнему школьнику надо учиться так называемой новой базовой грамотности – не только конкретным предметам, но и умению самому себе ставить задачи, работать в коллективе, быстро обучаться чему-то новому. А главное – нужно тренировать навык выбора, потому что выбирать придётся всю жизнь», пояснила Потехина.

Организаторы Недели образования и Московского международного салона образования решили дать право голоса самим детям как главным участникам этого процесса. Так, в рамках Недели состоится Всероссийский академический день, в котором примут участие подростки от 10 до 16 лет. Его главная идея – дать возможность попробовать занятия, которых не хватает в обычной жизни и учёбе, пообщаться с профессионалами и специалистами из разных сфер и понять, какую профессию стоит выбрать. А главное – научиться говорить о своём образовании и запросе на него.

Такой день одновременно пройдёт в 15 российских городах. В каждом будет своя программа, но с общими задачами: «прокачать» критическое мышление, медиаграмотность, креативность, социальные навыки. А ещё – научиться ориентироваться в потоке разноформатных занятий и выбирать то, что действительно важно и интересно.

На ММСО пройдут два специальных урока, рассказывающих о профессиях завтрашнего дня. Как напомнила Ирина Потехина, первый такой онлайн-урок состоялся в 2017 году и провёл его президент Владимир Путин, рассказавший о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Тогда это урок посмотрели в интернете более 10 миллионов пользователей.

На этот раз уроки будут посвящены двум темам: цифровому будущему железных дорог и профессии руководителя. Причём делиться своим руководящим опытом к ребятам придут такие известные персоны, как Станислав Черчесов, Тимати, генеральный директор Яндекса и один из губернаторов российских регионов.

Также в рамках ММСО состоится форум для подростков «Розовый слон», подготовкой к которому три месяца занимались сами ребята. И студенческий форум «Моя позиция».

Наверняка, большой интерес вызовет площадка, на которой будет обсуждаться тема «Портфолио вместо ЕГЭ». Здесь речь пойдёт о наборе цифровых данных или «следов», которые все мы оставляем в интернете. Могут ли они стать своего рода портретом будущего студента? А главное – понять, как при этом сохранить суверенитет ребёнка.

Международный статус салона подтвердят День Испании, который состоится 11 апреля, а также широкое участие гостей из Германии и Китая.

В рамках ММСО пройдёт и ставшая уже популярной акция «Тотальный диктант». Как рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант » Ольга Ребковец, уже 80 стран подтвердили своё участие. В России будут диктовать в 730 населённых пунктах, а за рубежом – в 340. В Москве будут открыты около 400 площадок, где желающие смогут проверить свою грамотность. А всего, по данным организаторов, в Тотальном диктанте примут участие порядка 250 тысяч человек по всему миру.

Причём участников могло быть гораздо больше – желающие есть, но, по словам Ребковец, всё упирается в нехватку филологов, готовых проверять такое количество текстов. Впрочем, сам по себе неослабевающий интерес к акции показывает: общество понимает, что грамотность сегодня – это не просто дисциплина, а важная компетенция в современном мире.

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.