EN

Сибирский снег и блины на костре. В Красноярске стартует Универсиада – 2019

Сергей Виноградов01.03.2019

Около тысячи иностранных болельщиков и десятки тысяч жителей регионов России приехали на Универсиаду в Красноярск. Первая неделя студенческих игр, которые стартуют 2 марта, совпадёт с масленичной неделей. В Красноярске гости смогут разом увидеть и почувствовать то, что редко совпадает в одном туре, – спортивный праздник, сибирскую зиму и русскую Масленицу. А болельщицы из дальних стран (а в Красноярск приехали гости из самых разных уголков света), наверное, удивятся, получив букет цветов 8 марта – Международный женский день также выпадет на Универсиаду.

Помимо множества спортивных объектов и корпусов для размещения спортсменов и болельщиков, в Красноярске открыли Парк Универсиады, в котором можно узнать о русских традициях и коренных народах Сибири. В дни проведения студенческих игр в городе пройдёт более трёхсот культурных мероприятий. Вход на большинство мероприятий свободный.

Фото: krsk2019.ru

На Универсиаду в хиджабах и сомбреро

Красноярская Универсиада ещё не началась, а уже стала рекордной. Причём как по количеству стран-участниц, так и по скорости, с которой разошлись билеты на ряд соревнований. Но сначала немного цифр: Универсиада пройдёт со 2 по 12 марта, участники разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и шорт-трек. Соревнования пройдут в 24 спортивных сооружениях, причём 16 из них были построены с нуля.

Ледовый дворец «Кристалл Арена». Фото: krsk2019.ru

В Красноярск приехали спортсмены из 59 стран (это последняя официальная информация), что является рекордом Универсиад. Прежнее достижение принадлежало Казахстану, который в 2017 году принял на студенческих играх 57 национальных сборных. В составе спортивных делегаций в Россию приехали более трёх тысяч человек. Страны самые разные – от Чили до Филиппин, от Швеции до Японии.

Фанпарк «Бобровый лог». Фото: krsk2019.ru

Прогресс и открытость границ сделали своё дело, и понятие страна зимнего спорта постепенно размывается. К чему, кстати сказать, приложили руку российские тренеры, которые занимаются со спортсменами по всему миру. В Сибирь приехали соревноваться представители даже таких стран, в которых снег и лёд видели только в морозилке холодильника.

Показательный пример – фигуристка Захра Лари из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), которая станет одной из самых заметных участниц Универсиады. Имя спортсменки прогремело на весь мир после того, как Международный союз конькобежцев ради неё одной внёс изменение в правила, разрешив выступать в хиджабе без штрафного балла. С Захрой Лари занимается российский тренер Александра Иевлева. Красноярский каток станет для арабской фигуристки дебютным на большим соревнованиях.

Из ОАЭ в Красноярск приедут не только родители девушки, но также зрители. Организаторы отмечают существенный рост болельщиков с Ближнего Востока: зимние виды спорта в этом жарком регионе обретают всё больше и больше популярности. В ОАЭ, например, построили уже несколько ледовых катков под крышей, а также горнолыжный курорт в гигантском торговом центре.

Фото: krsk2019.ru

По словам руководителя дирекции Универсиады – 2019 Константина Гуреева, в Красноярске ожидают около тысячи иностранных гостей – билеты покупали жители США, Восточной Европы, Южной Кореи и других стран. Всего же продано более 250 тысяч билетов, общий билетный фонд составляет порядка 380 тысяч билетов. «Наибольшим спросом пользовались билеты на шоу открытия и закрытия, а также на фигурное катание и хоккейные матчи – финал и игры сборной России», – рассказала «Русскому миру» сотрудник пресс-службы Универсиады Варвара Кутуева. Сообщается также, что билеты на церемонии открытия и закрытия были проданы на считанные минуты.

Вести трансляции, брать интервью у спортсменов и снимать репортажи со спортплощадок и улиц праздничного Красноярска будут более 800 журналистов. Игры будут освещать 39 международных СМИ. Пока соревнования не начались, журналисты активно снимают и пишут репортажи из универсиадской деревни, построенной для размещения спортсменов.

Она, кстати, находится на территории кампуса Сибирского федерального университета. Это настоящий город длиной в два километра, в котором помимо жилых помещений, столовых и тренировочных залов разместились культурный и информационный центры, Центр религий, почтовое отделение, цветочный магазин, химчистка, ателье, салон красоты, барбершоп, лаундж-зона и другие заведения, которые позволят спортсменам чувствовать себя в Красноярске комфортно. Неподалёку поселили волонтёров, их задействовано более пяти тысяч человек – в основном, это жители Красноярска, но есть в отряде добровольцев и гости из других городов России и других стран. Когда объявили набор волонтёров, в оргкомитет пришло более 40 тысяч заявок из почти ста стран мира.

Комплекс общежитий для студентов «Перья» (резиденция волонтёров). Фото: krsk2019.ru

Весь этот чудо-городок после завершения студенческих игр унаследует Сибирский федеральный университет. Также ему перейдёт медицинский центр, который после Универсиады будет превращён в университетскую поликлинику, а часть помещений переоборудуют в учебные лаборатории.

Игры на сибирском воздухе

С погодой участникам Универсиады определённо повезло. Ещё пару недель назад сибирский климат испытывал на прочность участников тренировочных забегов и заездов – на загородных объектах температура достигала 40 градусов мороза. Но к церемонии открытия шкала термометра поднялась до минус 6-8 градусов. Идеальная погода для уличных соревнований – и снег со льдом не тает, и зрителям комфортно. Метеорологи назвали оттепель аномальной и дали прогноз, что она продержится большую часть Универсиады.

Организаторы словно знали о том, что погода наладится, и немалую часть мероприятий культурной афиши перенесли на свежий воздух.

Фото: krsk2019.ru



Передвигаться по городу гости Красноярска и участники Универсиады смогут не только на общественном транспорте, но и на красочных шаттлах. Автобусы, оформленные в стилистике студенческих игр, будут на протяжении всего праздника курсировать между спортивными объектами и центром город. Проезд в шаттле бесплатный.

Фото: krsk2019.ru

Парк Универсиады раскинулся, кажется, через половину Красноярска, объединив в себе несколько парков и районов. Дорога из конца в конец быстрым шагом займёт не менее получаса, а если останавливаться у каждой сцены с выступающими артистами, перформансами, у катков и сувенирных лавок, то и суток не хватит. В Красноярске помимо прочих выступят всемирно известный уличный театр из Франции Remue Menage и британский певец Джон Ньюман.

Фото: krsk2019.ru

Одними из центральных объектов праздника станут оживающая картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка». Персонажи полотна, написанного художником в Красноярске, оживают и готовы принять в свою компанию любого туриста, который хочет привезти с Универсиады необычное фото. Не меньше внимания вызвала и этнодеревня, открытая в Парке Универсиады. Здесь можно погреться в настоящем чуме, узнать секреты охоты и рыбалки эвенков и примерить их национальные костюмы. Разумеется, вошла в программу «Культурной Универсиады» и «Сибирская Масленица» с блинами, приготовленными на костре, и сожжением чучела – настоящий праздник в народном стиле пройдёт 10 марта в деревнях, окружающих Красноярск.

А кто из болельщиков вслед за атлетами захочет размять косточки, добро пожаловать на огромный каток – коньки выдадут.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.