EN
 / Главная / Публикации / Российское образование сделают более привлекательным для иностранцев

Российское образование сделают более привлекательным для иностранцев

Кира Камнева06.12.2018

Фото: ДВФУ

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.

Приоритетная программа была разработана в мае 2017 года, её цель – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке, а также сделать пребывание иностранных студентов на территории России в период их обучения более комфортным. В понятие «экспорт образования» входит также количество слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций. Их число должно вырасти с 1,1 миллиона человек в прошлом году до 3,5 миллиона к 2025 году.

«Экспорт образования – это не только и даже не столько возможность заработать для университетов, прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширений культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, которые в ней могут и остаться», – подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Экспорт российского образования должен стать национальной задачей, заявил глава правительства, а в ближайшие годы конкуренция за иностранных студентов во всем мире будет усиливаться.

Чтобы сделать свои образовательные программы более привлекательными для иностранцев, российские вузы будут внедрять целевую модель деятельности экспорту образования. Одна из частей такой модели – международные службы поддержки иностранных студентов. Модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года во всех вузах страны.

Планируется также развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.

Все эти мероприятия должен реализовать консорциум из 39-ти ведущих российских вузов – Дальневосточный федеральный университет, МГИМО, МГУ, МГТУ им. Баумана, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Саратовский государственный аграрный университет, Сибирский государственный медицинский университет, Южный федеральный университет и другие.

По прогнозам ЮНЕСКО, к 2025 году во все мире будут учиться более 7 миллионов иностранных студентов, а в денежном выражении объём мирового рынка образовательных услуг достигнет нескольких миллиардов долларов. На том же заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев подчеркнул, что США уже сейчас зарабатывают на иностранных студентах в 15 раз больше, чем тратят на них.

По данным ОЭСР за 2016 год, на США приходилось около 12 процентов мирового рынка высшего образования, на втором месте Великобритания (9 процентов). У России 4,5 процента рынка, однако по уровню доходов от образовательных услуг на США приходится больше трети рынка, а на Россию – всего 0,7 процента.

Глобальная конкурентоспособность российского образования и вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования – это приоритетная цель и национального проекта «Образование», напомнила министр просвещения Ольга Васильева на встрече с директором департамента по образованию и навыкам ОЭСР Андресом Шляйхером. В свою очередь Андреас Шляйхер отметил, что Россия достигла заметных успехов в образовании за последнее десятилетие.

«Меня очень впечатляют достижения в области образования в вашей стране. Эта цель – войти в десятку самых лучших – она очень амбициозная, но, если оценить темпы роста и прогресса, которого добилась Россия за последние 10 лет, эта цель становится вполне реалистичной. Вы создали хорошие материальные предпосылки: условия работы учителей улучшились, их зарплаты повысились, поэтому сейчас очень хороший момент для развития», – подчеркнул Шляйхер.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева