EN
 / Главная / Публикации / Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Разногласия есть, но немцы настроены на нормализацию отношений с Россией

Анатолий Блинов02.07.2018

С 28 по 30  июня 2018 г. в Москве проходила встреча российских и немецких политологов, объединённых в рабочую группу «Политика» уважаемого дискуссионного форума «Петербургский диалог». В центре внимания экспертов была внутриполитическая ситуация в России и Германии, а также непростые взаимные отношения двух стран.

Российский и немецкий руководители рабочей группы – председатель Комитета  по образованию и науке Госдумы  ФС РФ Вячеслав  Никонов и заместитель руководителя главного управления по европейскому и международному сотрудничеству фонда им. К. Аденауэра Франк Присс – сфокусировали внимание многочисленных участников встречи на характеристике внутриполитической расстановки  в России и Германии после прошедших выборов в Бундестаг и состоявшихся выборов Президента России, на состоянии и перспективах отношений России, Германии и ЕС, а также на вопросах актуальных подходов двух стран к решению ключевых вопросов международного политического развития.


Заседание проходило в конструктивной, доброжелательной обстановке, однако по традиции участникам не удалось  избежать разногласий в оценках. Как известно, накануне на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС состоялось очередное  автоматическое продление антироссийских санкций.

Как отметил один из руководителей рабочей группы «Политика» Вячеслав Никонов, отношения с Германией складываются в настоящее время «непростые»; Германия занята решением собственных проблем, таких как миграционные процессы, торговые войны, а сфера российско-германских отношений оказывается отодвинутой ею на периферию.

Российско-германским связям не было уделено, вопреки ожиданиям, первостепенное внимание в ходе кампании по выборам в Бундестаг, подчеркнул бывший руководитель парламентской группы партнёрства с Россией, член правления Германо-российского форума Бернхард Кастер (ХДС/ХСС). Однако при заключении Коалиционного договора нового германского правительства было подчеркнуто, что ФРГ заинтересована в хороших отношениях с Россией и в тесном взаимодействии для обеспечения мира и урегулирования важнейших международных вызовов. На восстановление отношений партнёрства и доверия, со слов немецкого политика, были направлены визит федерального канцлера Ангелы Меркель в Россию, где состоялась её встреча с В. В. Путиным, а также недавний визит министра иностранных дел Германии Хайко Мааса в Москву. 

Правда, положительной оценки деятельности федерального канцлера, направленной на восстановление добрососедских отношений, придерживались не все члены немецкой делегации. Так, бывший вице-президент Бундестага  д-р Антье Фолльмер считает, что основное внимание канцлер Меркель концентрирует на развитии отношений с государствами-членами ЕС, а не с Россией.


В ходе обмена мнениями обращалось внимание на благотворное влияние, которое оказывают на развитие двусторонних отношений так называемые «тематические перекрестные годы» России и Германии (в 2013–2014 годах успешно прошли перекрестные Годы русского и немецкого языков и литературы, в 2015–2016 года был успешно реализован Год молодёжных обменов, в 2017–2018 годах проходит Год региональных и муниципальных контактов, в следующем же году пройдут мероприятия Года науки и научных исследований).

Впрочем, проведение тематических Годов не может подменять полноценного развития российско-германских отношений, находящихся в кризисе. Кроме того, даже в этой успешно в целом развивающейся сфере есть свои существенные проблемы, например недофинансирование. Например, по неофициальной статистике государственные субсидии, выделяемые муниципалитетам немецких городов правительством Германии на развитие контактов с российскими городами, почти в 15 раз меньше субсидий, предназначенных для городов Украины. Российская же статистика в данной сфере по традиции недоступна, однако уполномоченному за проведение Года региональных и муниципальных контактов с Россией Союзу российских городов явно не хватает средств.

Как отмечали российские участники встречи, остаётся также актуальной проблема увеличения финансирования и участников движения «народной дипломатии», таких как Федеральный союз немецких обществ «Восток – Запад», последовательно заботящихся о восстановлении отношений доверия между Россией и Германией. Не имеет государственной поддержки и существующее с 1972 года общество «Россия – Германия».


Ряд немецких политологов, участвовавших в заседании, отмечали заинтересованность подавляющей части немецкой общественности в нормализации отношений с Россией (до 70 процентов участвующих в социологических опросах немцев).

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко и бывший министр по охране окружающей среды Германии, заместитель премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Райндер Штейнблок (Союз 90/Зелёные) подчеркнули, что Россия и Германия демонстрируют в настоящее время как общий подход по отношениям к целому ряду актуальных проблем, так и сохраняют между собой существенные разногласия в их видении.

Сохраняются единые точки зрения, в частности, по вопросу сохранения «ядерной сделки» с Ираном, критикуется решение о переносе израильской столицы в Иерусалим, осознаётся необходимость образования глобальной экономической и экологической инфраструктуры на евразийском континенте, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, поддерживается необходимость прокладки магистрального газопровода «Северный поток – 2». Но продолжают существовать различное видение и оценки украинского геополитического кризиса, ситуации в Сирии.

Очередное заседание группы «Политика» предполагается провести  одновременно с проведением основной встречи участников «Петербургского диалога» в первой декаде октября 2018 г. в Москве.

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.