RUS
EN
 / Главная / Публикации / Дни русской культуры в Латвии отметят юбилеи Пикуля и балалайки

Дни русской культуры в Латвии отметят юбилеи Пикуля и балалайки

Алла Березовская29.05.2018

Фестиваль  «Дни Русской культуры» стартовал одновременно в нескольких городах Латвии. Традиция проведения Дней русской культуры зародилась в Латвийской республике 94 года назад по инициативе русской общины и при поддержке Латвийской православной церкви. В 2011 году культурно-просветительский проект был возрожден силами русской интеллигенции Латвии. 

В рамках фестиваля на различных площадках  в течение двух недель проходят концерты самодеятельных коллективов

В этом году впервые торжественное открытие Дней русской культуры прошло не в Риге, а в Латгалии – в Резекне, в современном концертном зале GORS  на тысячу мест. На праздничный концерт, в котором принимали участие не только местные коллективы, но и гости из России, съехались жители всех ближайших городов и посёлков, и зал был полон до отказа. Артистов встречали и провожали шквалом аплодисментов. Мероприятие прошло при активной поддержке местного самоуправления. В своих приветственных речах гости и организаторы фестиваля много говорили и о важности русского языка как составной части русской культуры, о необходимости бережного отношения к языку и русским традициям.

На пресс-конференции в Риге, посвящённой открытию Дней русской культуры – 2018,  представитель Оргкомитета поэт Юрий Касянич напомнил, что на первом открытии возрождённого русского фестиваля 8 лет назад с приветственным словом выступал тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс. С тех пор каждый год в адрес оргкомитета ДК к открытию фестиваля приходят приветствия от действующих президентов страны. В этом году в программе Дней культуры пройдёт около 150 мероприятий, подготовленных латвийскими творческими сообществами и обществами русской культуры. Ряд мероприятий посвящён 90-летию известного русского писателя Валентина Пикуля. В Доме Москвы пройдёт презентация новой книги супруги писателя Антонины Пикуль из серии «Жизнь замечательных людей». 

Накануне фестиваля была выпущена марка, посвящённая 120-летию уроженца Риги Сергея ЭйзенштейнаНакануне фестиваля была выпущена марка, посвящённая 120-летию уроженца Риги Сергея Эйзенштейна

Как сообщил сопредседатель проекта Влад Богов, к нынешнему фестивалю была выпущена почтовая марка, посвящённая 120-летию со дня рождения уроженца Риги, классика мирового кинематографа Сергея Эйзенштейна. Это уже тоже добрая традиция – так, в предыдущие годы выпускались марки в честь 200-летия русской прессы, 90-летия Дней русской культуры Латвии, 200-летия Колонны Победы – исторического памятника, чья судьба волнует русскую общественность, т. к. колонна до сих пор не восстановлена, несмотря на все усилия энтузиастов… 

Руководитель и дирижёр оркестра русских народных инструментов «Славяне», музыкант Виктор Жиляев рассказал о программе, подготовленной «Славянами» специально к 130-летию русской балалайки. Этот юбилей одного из основных символов России в нынешнем году впервые широко отмечался в Санкт-Петербурге. Воспитанники Жиляева также приняли участие в праздновании этого юбилея и были в полном восторге от всего увиденного и услышанного. Да и как могло быть иначе, если в мастерстве игре на русской балалайке соревновались виртуозы даже из Новой Зеландии!  

Школа русских музыкальных инструментов под руководством В. Жиляева была открыта в Риге в 1994 г. Ребята учатся здесь игре на балалайке, домре, баяне, аккордеоне, а также на классических музыкальных инструментах – фортепиано, скрипка, флейта. Через четыре года в 1998 г. на базе школы появился первый оркестр народных инструментов «Славяне», который быстро обрёл популярность не только в Латвии, но и за рубежом. Среди выпускников школы Жиляева есть лауреаты международных конкурсов по балалайке и домре. Сейчас в его оркестре играют 30 музыкантов, в основном, все – выпускники музыкальной школы.

– В Латвии ещё в довоенные времена существовал оркестр русских народных инструментов, наш коллектив – продолжатель этих традиций, – рассказал главный дирижёр. – Сейчас в нашей стране  четыре любительских оркестра, и все они разные. «Славяне» ставят своей целью знакомство широкой публики с музыкальными произведениями, которые с успехом можно исполнять на балалайке – от классики до современной джазовой музыки. К примеру, недавно мы были на гастролях в Цюрихе, где нас принимали очень душевно. Был даже такой смешной эпизод. Перед концертом наша рижанка Елена Булавко, которая там живёт уже несколько лет и работает концертмейстером, нас предупредила, что в Швейцарии публика очень сдержанно реагирует на выступления музыкантов, особенно любителей, и чтобы я из-за этого не расстраивался – такова традиция. Но «Славяне» играли с таким азартом и задором, что когда они закончили, народ с криками «Браво!» повскакивал со своих мест и стоя провожал овациями моих ребят, пока они уходили со сцены. В нарушение всех швейцарских традиций… 

Юный балалаечник Гоша Лацис

Поджидавший в зале своего учителя юный балалаечник Гоша Лацис по просьбе журналистов расчехлил свой инструмент, на котором играет уже четыре года, и исполнил несколько коротких фрагментов из музыкальных композиций. Остальное обещал сыграть на концерте.  

Концерт, посвящённый 130-летию русской балалайки, пройдёт в рижском Доме Москвы 7 июня. На концертных площадках города в эти дни будут выступать артисты из ансамбля «Задоринка», вокального коллектива «Ностальгия» (худ. рук. Галина Капелюшник), ансамбля русской песни «Душечка»,  школы танцев «Натали», коллектива духовной музыки. 

В Доме Москвы в рамках Дней русской культуры открылась  выставка рисунка и живописи учащихся Студии ведущей русской художницы Латвии Людмилы Перец и Александра Пахомова. Рассказывая о работах своих учеников, Л. Перец отметила, что путь к большому искусству всё же должен идти через профессиональное обучение, через ежедневный труд.

– Здесь вы увидите этюды Риги, натюрморты, рисунки, портреты, выполненные нашими студентами. Это кропотливая работа, но путь к прекрасному не может быть лёгким, – уверена Людмила. – Увы, у нас сейчас наблюдается смещение культуры и антикультуры, в изобразительном искусстве это, может быть, заметнее, чем в других областях. Горько видеть, как к произведениям искусства относят банки с мочой разного цвета и другие вещи, выставленные напоказ даже в серьёзных картинных галереях. Эти новомодные явление воинствующей антикультуры размывают у зрителей понятие прекрасного. Конечно, антикультуру продавать легче – затраты маленькие, а доходы большие. Но к искусству это не имеет никакого отношения!.. Мои ученики меня радуют, я вижу, что они относятся к искусству профессионально, и своими работами, выполненными в стиле классической русской школы живописи и рисунка, они вносят свой достойный вклад в понятие истинного искусства. 

В этом году в Днях русской культуры Латвии принимают участие волгоградский ансамбль песни и пляски, российский оркестр народных инструментов из Санкт-Петербурга «Метелица», музыкальные коллективы из Великого Новгорода и Владимира. Помимо Риги, они выступят в Даугавпилсе, Елгаве, Цесисе, Екабпилсе, Юрмале.    

Также по теме

Новые публикации

С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.
На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.