RUS
EN
 / Главная / Публикации /  Консолидация русскоязычных жителей Германии: достигнутое и перспективы

Консолидация русскоязычных жителей Германии: достигнутое и перспективы

Анатолий Блинов25.05.2018

23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.
 
– Российская диаспора в Германии является одной из самых многочисленных и активных общин современного российского зарубежья, – подчеркнул в своём письменном обращении к участникам конференции заместитель председателя Правительственной комиссии по работе с зарубежными соотечественниками, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. – Координационные советы Германии проводят эффективную работу по поддержанию разносторонних связей с исторической Родиной, продвижению и популяризации русского языка, культуры, обычаев и сохранению исторического наследия России среди германской общественности.

Как отметил в своём выступлении посол России в Германии Сергей Нечаев, российские соотечественники проявляют активность «на всех направлениях размораживания механизмов российско-германского сотрудничества, оказавшихся замороженными на волне "Крымской весны" 2014 года». По оценке российского посла, соотечественники в Германии демонстрируют высокую гражданскую ответственность, что проявилось, в частности, на недавних выборах российского президента. По данным российских избиркомов, свои голоса за кандидатов в президенты отдали 34 000 наших соотечественников в этой стране. 

Фото: посольство России в Германии/Facebook

Впрочем, всего на избирательные участки в немецких городах пришло лишь около 5% от находящихся на консульском учёте наших граждан. При этом самим консульским учётом охвачены далеко не все проживающие на территории Германии российские соотечественники. Русскоязычная колония в Германии – одна из самых многочисленных, – по некоторым утверждениям,  опережает даже турецкую – и объединяет русских немцев, русских евреев и собственно русских. Их общее количество – свыше 4,5 млн человек, что составляет почти 5% населения Германии.

Манипулировать ею в собственных интересах – задача, непосильная для местных политиков, однако она оказалась привлекательной для некоторых политических партий Германии, таких как «Альтернатива для Германии», высоко оценившей возможности русскоязычного электората на недавних выборах в Бундестаг. 

Фото: russkoepole.de

Насколько на самом деле имеет место успешная консолидация русскоязычной колонии в Германии, насколько высока её привязанность к России – на эти вопросы пытались дать ответы как сами делегаты отчётно-выборной конференции, так и руководители российский структур, ответственных за поддержку соотечественников в дальнем зарубежье. 

– Когда в Российской Федерации в 1999 году разрабатывался закон о соотечественниках, нам казалось, что соотечественниками являются все те, кто находился ранее на территории Советского Союза, – констатировал в своём выступлении исполнительный дректор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Оказалось, однако, что это не так. 

Фото: Посольство России в Германии/Facebook

На самом деле, к категории соотечественников мы вправе причислять лишь тех, кто сохраняет российское гражданство (или имел его ранее) и искренне считает Россию своей исторической Родиной, сохраняет свою языковую и культурную привязанность к Российской Федерации. Необходимо отметить, что в среде русскоязычной общины в Германии присутствует и значительное число тех, кто покинул свою страну, затаив на неё обиду, и демонстративно не считает себя соотечественником, считая себя исключительно жителем и гражданином Германии. При этом не пренебрегая государственной поддержкой со стороны Российской Федерацией. К такой категории необходимо отнести, к примеру, землячество российских немцев, объединяющее около 10 000 человек.

В движение координационных советов российских соотечественников оказались вовлечены тысячи, но все же не десятки тысяч проживающих на территории Германии наших соотечественников. «Мы существуем уже 10 лет, – отметила председатель Общегерманского координационного совета (ОКС) российских соотечественников Лариса Юрченко. – В работе наших координационных советов принимают участие представители большинства из действующих на территории Германии свыше четырёхсот русских центров различной направленности – культурных, исторических, молодёжных, спортивных». 

Фото: Юрий Ерёменко/Facebook

Координационные советы наших соотечественников на территории Германии выступают активными участниками десятков важнейших конференций и симпозиумов, гуманитарных акций, проходящих как в Германии, в России, так и в третьих странах. Их можно назвать одним из наиболее передовых отрядов российских соотечественников дальнего зарубежья. «Нам необходимо и в дальнейшем развивать наши плодотворные связи с российскими соотечественниками как по горизонтали, вовлекая в наше движение новые слои соотечественников в Германии, так и по вертикали, выстраивая сотрудничество с объединениями соотечественников в других странах. При этом сами мы стремимся к интеграции, а не к ассимиляции с коренным населением Германии», – отметила Лариса Юрченко, кстати, удостоенная за свою деятельность российской государственной награды – медали А. С. Пушкина. 

В числе неотложных и приоритетных задач российских соотечественников в Германии, по мнении Юрченко, – противоборство русофобии, борьба за сохранение позиций русского языка, увеличение финансирования деятельности координационных советов, образование молодёжной секции ОКС. 

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг