EN

«Ювентус» – эра милосердия

Светлана Соловьёва13.03.2018

Вечера, дискуссии, совместное отмечание праздников – когда-то работа русскоязычного молодёжного клуба «Ювентус» в Лейпциге ограничивалась этим традиционным для молодёжных клубов набором. Все изменилось с приходом в клуб приехавшей по обмену студентки из России Дарьи Лучниковой, ещё на родине увлёкшейся волонтёрской работой. Так начался интересный российско-германский проект – «Международная школа волонтёров».

Рождение Школы волонтёров

Стремление к углубленному знанию немецкого языка было вполне естественным для студентки факультета иностранных языков Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина Дарьи Лучниковой, а её увлечение волонтёрской деятельностью в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями на родине, в Ульяновске, получило в Германии неожиданное продолжение. 

Оказалось, что эта категория детей из-за трудностей в овладении немецким языком нуждалась в особой заботе, ведь порой ситуация складывалась трагическая. Так, семья из Украины была вынуждена вернуться на родину, потому что их 10-летнюю дочь с задержкой психического развития местные врачи определили в школу для умственно отсталых детей. 

Члены русскоязычного молодёжного клуба «Ювентус», Лейпциг

В поисках решения этой проблемы члены клуба вышли на местные волонтёрские организации, наладили связь с сотрудниками «Диаконии» – благотворительной организации при Лютеранской церкви. Немецкие волонтёры и педагоги оценили осведомлённость в этих вопросах вновь прибывшей студентки и её свободное владение двумя языками. Завязались деловые контакты. Так родился новый проект – Международная школа волонтёров, – который начинался с «азов»: совместных мастер-классов, встреч, семинаров, тренингов. 

Российско-немецкий волонтёрский проект «Школа волонтёров» был поддержан Фондом «Российско-германский молодёжный обмен» (Stiftung Deutsch-Russische Jugentaustausch) в Германии и партнёрскими организациями из России – Молодёжным инициативным центром и реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» из Ульяновска. 

На первой встрече волонтёров в Лейпциге в 2014 году состоялся обмен опытом в  адаптации детей с ограниченными возможностями для полноценной жизни в социуме. Горячая дискуссия разгорелась по вопросу вознаграждения этого нелёгкого, но благородного труда. Россияне с удивлением узнали, что их немецкие коллеги получают за свою работу денежные поощрения. «Это ведь добровольная миссия, о каких деньгах может идти речь? – недоумевали они. – Мы всё это делаем на абсолютно бескорыстной основе». Впрочем, в каждой стране свои традиции…

По итогам обсуждения  было предложено открыть клуб по переписке, организовать серию видеоконференций и очную встречу делегации из Лейпцига в Ульяновске. Повторный обмен волонтёрами, но в этот раз уже на российской стороне, состоялся через год, и ульяновцы  не остались в долгу.

                                    

«Ярмарка идей»

Проект под таким названием был реализован в 2014 году в Ульяновске в рамках Международной школы волонтёров по инициативе общественной организации «Молодёжный инициативный центр» (МИЦ), реабилитационного центра «Подсолнух» и лейпцигского клуба «Ювентус»  с участием добровольцев из Германии.

– Мы работаем с воспитанниками детских домов, с домами престарелых, сотрудничаем с фондом «Линия жизни», проводим акции в поддержку донорства, –  подчеркнул на официальном открытии 17 августа председатель МИЦ К. Ильин. – Ежегодная региональная школа волонтёров проходит на этот раз в международном формате с участием немецких коллег, что даёт возможность обмена опытом на международном уровне.

Во второй сессии Международной школы волонтёров, проходившей в оздоровительно-образовательном центре «Юность», приняли участие более 130 человека из 8 регионов, включая Ульяновскую область.  18 экспертов представляли семь направлений практического волонтёрства. 

В состав делегации от Германии вошли 11 человек – волонтёры пожарной дружины, члены молодёжного парламента, помощники и педагоги трудовой мастерской для людей с ограниченными возможностями и, конечно же, представители «Ювентуса». Зарубежных гостей познакомили с историческими местами и  памятниками города, но главным для немецких волонтёров стало знакомство с российским добровольчеством и молодёжными организациями. 

Участники Международной школы волонтёров в Ульяновске с воспитанниками детского дама «Родник»

Недельная программа оказалась чрезвычайно насыщенной и включала три мини-проекта: оборудование детской площадки в детдоме «Родник», спортивные акции и обучающий семинар для родителей детей с ограниченными возможностями. Сотрудники лейпцигской «Диаконии» провели семинар на тему «Организация трудовой занятости и досуга для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья». Но главным событием «ульяновской недели» стал спортивный праздник для родителей и детей. На соревнованиях, адаптированных к гольфу и эстафете колясочников царили веселье и азарт, участников подбадривали на 2-х языках: «Давай-давай!» и Du schafst! (Ты сможешь!). Дети были просто счастливы и буквально расцвели от внимания и заботы зарубежных гостей, демонстрируя  скрытые доселе способности. 

В ходе этой встречи участники Международной школы волонтёров определили приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом. Широко обсуждалась  проблема нехватки волонтёров для помощи людям с ограниченными возможностями,  работа со стереотипами и создание информационной обучающей среды для продвижения добровольческой деятельности.

«Я узнал много о России, я полюбил её»

Одним из самых запоминающихся в культурной программе стало посещение Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Член молодёжного парламента Лейпцига, волонтёр-пожарный из Германии Михаэль Граупнер был очень заинтересован работой добровольных пожарных формирований в отдалённых деревнях и селах и даже попросил примерить пожарную «боёвку». Его примеру последовали и другие ребята, но в норматив никто не уложился. Как отметили члены немецкой делегации, у российских спасателей много общего с европейскими коллегами, начиная с центра обработки экстренных вызовов до форменного обмундирования.

Ребятам также рассказали о работе сотрудников МЧС в рамках Всероссийских акций: «25 добрых дел», «Научись спасать жизнь!», «МЧС – за безопасное детство!», «Чистый берег», «Посади дерево», а также о ряде благотворительных проектов регионального МЧС – «Стань донором крови», «Каждому ветерану – безопасный дом», «Помочь и спасти», «День добрых дел», «Помоги собраться в школу» и других. 

Вот как вспоминает об этой поездке член немецкой делегации Флориан Лётч:

– Я ничего не знал об Ульяновске, никогда не был в России и совсем не владел языком. Однако моё любопытство взяло верх, и я решил на собственном опыте узнать, как обстоят здесь дела с волонтёрством. Немцы обычно посещают лишь Москву или Санкт-Петербург, но теперь я уверен, что в России есть и другие города, которые тоже достойны быть увиденными…  Было очень интересно обсуждать социальные проблемы с русскими волонтёрами. Да, некоторые проблемы различаются, но у наших стран намного больше точек соприкосновения, чем кажется на первый взгляд.

Больше всего мне понравилось общаться с российской молодёжью. Далеко не все говорили на одном языке, но мы смогли наладить коммуникацию и построить настоящую дружбу всего за одну неделю. Было очень тяжело расставаться с русскими друзьями и уезжать обратно в Германию. Но мы продолжаем общаться с помощью интернета, и, надеюсь, наше общение не угаснет в будущем. Всё-таки это прекрасно, что с помощью программы обмена мы, немцы, смогли найти друзей в той стране, о которой ранее практически ничего не знали. Я узнал много о России, я полюбил её! Поездка помогла мне ликвидировать некоторые забавные стереотипы об этой стране и её гражданах.

Флориан Лётч обучает игре в гольф

                                                
Будни и праздники 

«Ювентус» был создан в 2001 году выходцами из бывшего СССР, которые осознают себя носителями двух культур. Связи с Россией клуб поддерживает активно. И хотя многие его члены родились уже в Германии, ребята любят и помнят свою историческую родину. Именно «среди своих» они находят друзей и моральную поддержку, поскольку вопреки устоявшимся стереотипам, жизнь в Европе не так привольна и беззаботна, как некоторые себе представляют.  «Вирус русофобии» существует, и нередко он делает детей из бывшего СССР изгоями в классе, несмотря на их очевидные успехи в учёбе и прекрасное владение немецким языком.

Хотя по клубному уставу его членами могут  быть подростки и молодёжь от 14 до 24 лет, эти рамки раздвинулись почти на десятилетие. 

Эдвину Виланду ещё только 13, но вместе со старшим братом они, обнаружив «Ювентус» в Интернете и поучаствовав в увлекательной дискуссии «Сказочные герои. Насколько они злые?», с клубом уже не расстаются. Вот и сейчас в соседней комнате группа молодёжи играет в «Шапку», доставая из неё билетики со словами, требующими мгновенной реакции: «обедать» – «стол»! (ответ тут же комментируется шутками и смехом). И таких мероприятий по поддержке русского языка проводится множество, как, впрочем, и музыкальных вечеров, и мастер-классов по рисованию и поделкам, психологическим тренингам. 

Лиза и Кристина Эрлихман тоже пока не достигли «официального клубного возраста», но активно участвуют во многих акциях. Яркие воспоминания остались у них от пребывания в молодёжном лагере в Баварии, который действовал под эгидой Союза русскоговорящей молодёжи Германии, объединившего уже 20 клубов.


В последние годы здесь появились ребята из Иордании, Сирии и некоторых других стран. В этих в семьях, как правило, один из родителей имеет русские корни. Охотно посещают клуб и немцы, изучающие русский язык, с предложениями общаться по-русски пишут из далёкого Китая. Жизнь буквально кипит. Кроме Школы волонтёров и множества культурных акций здесь реализуются серьёзные проекты, которые поддерживает и городская власть – Ратхаус Лейпцига. 

Лучшие из лучших

В минувшем году компетентное городское жюри признало «Ювентус» лучшим молодёжным клубом Лейпцига, присудив ему первую премию. 

Конкурс на это почётное звание проводился в закрытом режиме, число участников на первом этапе было неизвестно. На второй этап получили «путёвку» лишь четыре из молодёжных организации полумиллионного города. На презентации их модераторы торжественно зачитали перечень своих достижений. И вдруг на сцене в виде гигантской цифры «15», возникла красочная декорация «Ювентуса», украшенная цветными фото из хроники клубной жизни, на фоне которой члены клуба разыграли настоящее театральное представление.

Торжественное вручение Гран-при  клубу «Ювентус».  
Слева направо: обербургомистр Лейпцига Б. Юнг, члены клуба Д. Борискина, Г. Буркеня, Д. Лучникова с дочкой Машей и модератор презентации Р. Эльзесер

–  Вот вы тут все русские и говорите только по-русски? – задал провокационный вопрос 14-летнему Георгию Буркене один из членов жюри.

– Я говорю на шести языках, – с достоинством ответил гимназист, окончательно покорив судей своим ответом. Согласно их единогласному решению обербургомистр Лейпцига Б. Юнг торжественно вручил Гран-при председателю клуба «Ювентус» Дарье Лучниковой.                         
                      
– Самым примечательным было то, что церемония награждения состоялась 9 мая в День Победы, –  вспоминает Даша. – В этот день уже несколько лет подряд наши ребята участвуют в ещё одной Общегерманской акции – раздаче георгиевских ленточек в Трептов-парке. 

Каждый день самой Даши заполнен до предела. Ведь, кроме общественной работы, она пишет диссертацию на тему «Двуязычие и умственная отсталость в межнациональном сравнении» («Zweisprachigkeit und geistige Behinderung im internationalen Vergleich») в Институте коррекционной педагогики университета Лейпцига. По её признанию, без знаний, полученных в России по методике преподавания языка, подготовить это исследование, было бы попросту невозможно. Его завершения с нетерпением ждут коллеги по институту и волонтёры, испытывающие немалые трудности с адаптацией этой категории детей в немецком социуме. 

Проект «Международная школа волонтёров» продолжается благодаря поддержке обеих сторон – России и Германии. Обе страны разделили между собой расходы по проезду и проживанию участников, благодаря чему в Лейпциге уже побывали представители волонтерского движения из Ижевска и Томска. И сейчас в клубе готовят к защите новый проект «Помни!» (Denk mal!), предусматривающий мониторинг по уходу за захоронениями советских воинов, погибших в годы Великой Отечественный войны

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.