EN
 / Главная / Публикации / Перспективы межрелигиозного диалога: общие ценности и практическое богословие

Перспективы межрелигиозного диалога: общие ценности и практическое богословие

Редакция портала «Русский мир»04.11.2017

В ходе проходившей в Нижнем Новгороде 3 ноября XI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы». В ходе встречи представители традиционных конфессий обсудили вопросы сохранения межконфессионального и межнационального взаимопонимания внутри России и за рубежом. Участники круглого стола поделились своим опытом соработничества.

Советник председателя правления фонда «Русский мир» Антон Ильин, который вёл круглый стол, отметил, что в нынешнем постсекулярном мире религиозный фактор, религиозные ценности вновь приобрели влияние на общественные процессы. В связи с этим межрелигиозный диалог приобретает особую актуальность.



Соведущий круглого стола – заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Фарид Асадуллин – подчеркнул, что Россия исторически сформировалась как сообщество разных религий.

«И православие, и ислам появились в России практически одновременно», – отметил Асадуллин. Он указал, что, несмотря на происходившие на заре перехода от язычества к монотеизму межрелигиозные конфликты, последние 500 лет представители православия и ислама в России находят способы решения возникающих проблем.

Рушан Аббясов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, рассказал о практическом богословии, призванном укрепить межрелигиозное согласие. Этот «диалог заложен в наших святых писаниях», – подчеркнул участник круглого стола. 

«Готовясь к проповеди на празднике Курбан-байрам, я также ссылаюсь на Библию, Тору, потому что у них с Кораном есть пересечения», – рассказал Аббясов. 

Он отметил, что для гармоничного сосуществования разных религий необходимо, чтобы при изучении своей культуры мы также изучали и вникали в культуру соседей. Ислам, иудаизм и христианство имеют много общего, и знание друг друга нам крайне необходимо, подчеркнул Аббясов.

Мусульманская община города Пушкин Московской области, привёл он пример, накануне Пасхи провела субботник возле одного из храмов города, чтобы сделать подарок православным. Это и есть практическое богословие, отметил Аббясов.

Настоятель прихода в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) протоиерей Николай Ким поделился опытом успешного взаимодействия между православными и католиками.



Он отметил, что крещение Венгрии и Руси произошло практически одновременно и диалог между конфессиями продолжался на протяжении многих столетий. В настоящее время эти взаимоотношения вышли на новый уровень. Иерархи Русской православной церкви регулярно встречаются с руководством Венгрии. И сейчас уже можно говорить об установлении тесных взаимоотношений между РПЦ и венгерских государством.

Ким также напомнил, что Венгрия выделила средства на реставрацию и строительство православных церквей. При этом православной общине в Хевизе, у которой до сих пор нет своей обители, католики позволяют молиться в своём храме.

Ким отметил, что полное согласие между православными и католиками в венгерском государстве стало возможным благодаря тому, что страна остаётся островком суверенитета в Европе. При этом у России и Венгрии много общего, и самое главное – это «совместное стояние за традиционные ценности».

Представитель Римско-католической церкви, руководитель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы отец Себастиан Хакер рассказал о значении русского языка в межкультурном и межконфессиональном диалоге.

По его словам, русский язык является платформой для общения народов и конфессий. Хакер привёл в пример свою поездку в Крым, где он с помощью русского языка смог пообщаться с мусульманами. Русский язык также помогает говорить с православными священниками. Он как средство коммуникации «открывает совершенно новый мир», признался отец Себастиан. При этом он отметил, что изучение религии имеет огромное значение для развития культуры в целом: «Культура формируется не только литературой, но и религией. Поэтому религиозный диалог важен для развития культуры».

Помощник руководителя аппарата Совета муфтиев России Гузель Мубинова провела презентацию деятельности межрелигиозного и межнационального совета «Женщины России». Созданная в 2015 году организация объединила для достижения общих целей женщин, которые представляют все религии России.



Представитель Русской православной старообрядческой церкви иерей Николай Бобков рассказал о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться во время создания старообрядческих общин за рубежом и в СССР. Он отметил, что ценности разных религий по многим моментам полностью совпадают, что открывает широкие возможности для реального межконфессионального взаимодействия. «Нам нужно с помощью веры найти способы противостоять пагубной идеологии потребления, которое особенно влияет на молодое поколение», – сказал иерей. Он отметил, что, потеряв веру, мы потеряем, в конечном счёте, и культуру.

Участники круглого стола отметили его уникальность и поблагодарили фонд «Русский мир» за организацию столь важного диалога именно в таком формате. Прозвучали предложения проводить такой круглый стол в регулярном формате в рамках Ассамблей Русского мира.

Также по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог – о недавних президентских выборах в Молдавии, победила на которых прозападный кандидат Майя Санду, и будущих отношениях с Россией.