EN

Иди и танцуй

Светлана Хохрякова22.07.2016

Фото: Станислав Беляевский/«Эксперт»

22 июля выдающийся российский хореограф Борис Эйфман отмечает 70-летие. Около 40 лет он руководит коллективом, который сам создавал и который теперь носит его имя – Театр балета Бориса Эйфмана. И это абсолютно оправданно, потому что это авторский театр. 

Праздник для всех

Сегодня в репертуаре театра 12 спектаклей. Эйфман сам сочиняет свои балеты. Один из них – «Чайковский. PRO et CONTRA» – можно будет увидеть в начале октября в Москве на Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля «Черешневый лес». Это одна из последних работ мастера. В нём нет копания в интимных подробностях жизни великого композитора, разобранной нашими современниками по косточкам. Эйфман пытается постичь его как творца. Свой первый спектакль о Чайковском он поставил ещё в 1993 году. 

Гастроли в Большом – не единственное мероприятие по случаю юбилея. Борис Эйфман разработал грандиозную программу празднования. Не стал прятаться от коллег и «поздравлянтов», как часто делают титулованные деятели искусства. Праздник так праздник. Для всех. 

В интерьерах памятника деревянного зодчества XIX века – особняке Ю. Добберт, открытого в августе прошлого года после реконструкции, накануне юбилея разместилась выставка инсталляций театральных художников Яны Глушанок и Юрия Сучкова. Эйфман лично разрезал ленточку. Экспозиция охватывает почти 50-летний период творчества хореографа. В ней собраны эскизы костюмов, декораций балетных спектаклей Бориса Эйфмана, фотографии, афиши, реквизит, личные вещи юбиляра. Получилось совсем не академично, не скучно, а живо и… иллюзорно. Эйфман считает, что искусство балета по сути своей такое: мистическое и неестественное, сплошная иллюзия – и в то же время дело рук человеческих, абсолютно придуманный мир. В особняке Добберт прославленный хореограф мечтает открыть музей петербургского балета.  

21 июля в фонде «Петербургская фотолетопись» открылась ещё и выставка «Балет Эйфмана. Что не видит зритель», на которой собраны фотографии Игоря Метельского. Сделаны они на протяжении целого десятилетия во время репетиций Бориса Эйфмана.

А уже непосредственно 22 июля, в день рождения мастера, на сцене Александринского театра запланирован спектакль «Борис Эйфман. Юбилей». В него включены фрагменты спектаклей Эйфмана – «Анна Каренина», «Роден», «Up & Down» по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна», «Чайковский. PRO et CONTRA» и других. 

В начале года Борис Эйфман сделал экранную версию «Up & Down», пригласил кинооператора Юрия Шайгарданова, снимавшего «Собачье сердце» Владимира Бортко и «Страну глухих» Валерия Тодоровского. До этого на язык кино переложили балеты «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Роден» и «По ту сторону греха». Также запланировано большое юбилейное турне театра по России, Европе и Америке, правда, уже по случаю 40-летия его коллектива. 

Накануне 70-летия Борис Эйфман возобновил свой спектакль «Красная Жизель», посвящённый выдающейся балерине Ольге Спесивцевой. Он не даёт своим постановкам умереть, возвращается к ним вновь и вновь, наполняя свежим дыханием. 

Возможно всё, даже дискотека 

Театру Бориса Эйфмана скоро 40 лет, но у него никогда не было своего помещения. Всё время приходилось скитаться по разным площадкам. К 2016 году планировалось построить Дворец танца. Соответствующее решение было принято на самом высоком уровне. 

Когда-то Эйфман мечтал, что туда смогут приходить не только профессионалы, но и любители. Захотели потанцевать – и пришли. Неважно, сколько тебе лет, молодой ты или старый – иди и танцуй. Возможно всё, даже дискотека. Демократический подход и открытый для всех дом — такая была идея. Но пока есть только яма на том месте, где Дворец танца когда-нибудь возведут, ведётся инженерная экспертиза. Эйфман подходит к этому вопросу философски: нет своего помещения столько лет, значит, так угодно судьбе. Отсутствие собственной крыши над головой освобождает от массы хозяйственно-административных проблем, высвобождает время для творчества. 

Даст бог, Дворец танца появится на свет через 2–3 года. А пока его нет, фантазия продолжает работать. Рядом можно разбить парк, где найдётся место именным аллеям выдающихся деятелей балетного искусства. 

Язык тела

Теперь можно лишь удивляться тому, как его, диссидента, в советские годы не вынудили покинуть страну. Советским человеком Эйфман никогда не был. Каждым своим спектаклем бросал вызов привычным устоям и общественной глухоте. За каждую постановку приходилось бороться – отстаивать перед худсоветом, защищать право на независимость и самобытность творческого поиска. Всё, что он делал, было необычно и смело: использование современного рока в балете, появление балерин не на пуантах. Теперь наступили совсем иные времена – и мастер стал другим. Кому-то кажется, что он обласкан властью, а это ничем хорошим не кончается. На его спектакли стало модно ходить. Их посещают высокопоставленные чиновники. За это Эйфману достается от общественности.  

Тема независимости творца для него всегда была актуальна. Об этом он говорит и в своём спектакле «Роден», появившемся четыре года назад и поставленном на музыку современников героя – Массне, Равеля, Сен-Санса. Творец и его готовность к жертве  занимают ум хореографа уже много лет. А история любви выдающегося французского скульптора Родена и Камиллы Клодель – парадоксальная, счастливая и трагичная. Наверное, и сам Эйфман, подобно Родену, находится в борьбе с самим собой. 

Но как вообще можно было вывести на сцену такого героя? Роден – человек невысокого роста, отнюдь не худой. А в труппе Эйфмана все артисты высокого роста: танцовщики – от метра восьмидесяти пяти, балерины – от метра семидесяти. Они собраны со всего мира и должны быть готовы к реализации самых смелых замыслов. Пришлось уйти от внешнего сходства с Роденом. Главное – дух, энергия яркой личности. Эйфман всегда выбирал неожиданный ход, обращался к нетривиальным литературным первоисточникам и убеждал. Будь то «Поединок» Куприна, «Идиот» Достоевского, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Тело несёт в себе особую энергию. И Борис Эйфман сумел его превратить в нечто магическое, заставил замирать зрительный зале, которому открывал невиданный пластический мир. Он научил тело особому языку, понятному в любой точке земли.  

Конечно, это дар. Как ещё объяснить природу таланта, заложенного в мальчике, родившемся вдали от столиц, в Алтайском крае, в семье далёких от искусства людей – инженера и врача? Потом, уже в Кишиневе, он занимался в балетной студии Дома пионеров, поступил на хореографическое отделение музыкального училища. Завершил образование на балетном отделении Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Прежде чем организовать в 1977 году собственный театр, работал балетмейстером в хореографическом училище им. Вагановой, ставил на сцене Кировского, ныне Мариинского театра, Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Сегодня он не выдохся, как это случилось с некоторыми его выдающимися европейскими коллегами, и готов к самым смелым экспериментам.  

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.