EN
 / Главная / Публикации / Пропавшие без вести обретают имена

Пропавшие без вести обретают имена

Ирина Фиксель, Германия02.04.2015

Русский центр в Нюрнберге (Германия) подключился к поискам пропавших без вести солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны. Долгое время могилы воинов Красной армии на Южном кладбище Нюрнберга считались местом упокоения неизвестных и без вести пропавших участников Второй мировой войны. И вот, Русский центр в Нюрнберге возвращает имена воинов их детям и внукам в России.

Всё началось с поисковых усилий Феликса Измайлова из Москвы. Он много лет искал без вести пропавшего деда. Благодаря архивам и скрупулёзности учёта в Германии он нашёл имя деда на Южном кладбище в Нюрнберге. Эти поиски его так заразили и вдохновили, что он сфотографировал могильную плиту с именами и фамилиями погибших, включая своего деда, и начал искать остальных. Именно Феликс Измайлов, внимательно вчитавшись в данные на плите, передал информацию о них бойцам поискового отряда «Витязь» в Тамбов.

Группа энтузиастов из тамбовской областной общественной организации «Витязь» уже несколько десятилетий ищет погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Два раза в год «витязи» выезжают на места сражений – поднимают с полей останки солдат. А зимой ищут их родственников. Так через Феликса Измайлова они вышли на захоронения Южного кладбища Нюрнберга и вернули имена семи погибших воинов их родным и близким.

Вслед за делегацией из Тамбова к нам в Русский центр обратилась Людмила Фокина из Твери. Ей мы тоже помогли найти могилу её отца Михаила Фокина. Его захоронение находится рядом с числившимся с 1943 года без вести пропавшим Константином Абрамовым из Пскова.

Накануне 70-летия Победы, мы празднуем ещё одну победу. Совсем недавно в Русский центр позвонил Александр Саяпин из поискового отряда «Витязь» во Пскове. Он попросил передать землю с братской могилы Южного кладбища в Нюрнберге, где упокоен Константин Абрамов. И теперь земля будет помещена в капсулы, а капсулы со всеми воинскими и православными почестями будут захоронены на Родине – в Псковской области. Правда, мы не только земли набрали, но и нашли могильную плиту Константина Абрамова! Так оживают строчки фамилий воинов из СССР на каменных плитах. Возле этого захоронения мы обязательно задержимся 9 мая 2015 года, когда будем возлагать цветы советским солдатам, погибшим, освобождая Европу от фашизма. 

  







 














Также по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...».
В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.