EN

Пропавшие без вести обретают имена

Ирина Фиксель, Германия02.04.2015

Русский центр в Нюрнберге (Германия) подключился к поискам пропавших без вести солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны. Долгое время могилы воинов Красной армии на Южном кладбище Нюрнберга считались местом упокоения неизвестных и без вести пропавших участников Второй мировой войны. И вот, Русский центр в Нюрнберге возвращает имена воинов их детям и внукам в России.

Всё началось с поисковых усилий Феликса Измайлова из Москвы. Он много лет искал без вести пропавшего деда. Благодаря архивам и скрупулёзности учёта в Германии он нашёл имя деда на Южном кладбище в Нюрнберге. Эти поиски его так заразили и вдохновили, что он сфотографировал могильную плиту с именами и фамилиями погибших, включая своего деда, и начал искать остальных. Именно Феликс Измайлов, внимательно вчитавшись в данные на плите, передал информацию о них бойцам поискового отряда «Витязь» в Тамбов.

Группа энтузиастов из тамбовской областной общественной организации «Витязь» уже несколько десятилетий ищет погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Два раза в год «витязи» выезжают на места сражений – поднимают с полей останки солдат. А зимой ищут их родственников. Так через Феликса Измайлова они вышли на захоронения Южного кладбища Нюрнберга и вернули имена семи погибших воинов их родным и близким.

Вслед за делегацией из Тамбова к нам в Русский центр обратилась Людмила Фокина из Твери. Ей мы тоже помогли найти могилу её отца Михаила Фокина. Его захоронение находится рядом с числившимся с 1943 года без вести пропавшим Константином Абрамовым из Пскова.

Накануне 70-летия Победы, мы празднуем ещё одну победу. Совсем недавно в Русский центр позвонил Александр Саяпин из поискового отряда «Витязь» во Пскове. Он попросил передать землю с братской могилы Южного кладбища в Нюрнберге, где упокоен Константин Абрамов. И теперь земля будет помещена в капсулы, а капсулы со всеми воинскими и православными почестями будут захоронены на Родине – в Псковской области. Правда, мы не только земли набрали, но и нашли могильную плиту Константина Абрамова! Так оживают строчки фамилий воинов из СССР на каменных плитах. Возле этого захоронения мы обязательно задержимся 9 мая 2015 года, когда будем возлагать цветы советским солдатам, погибшим, освобождая Европу от фашизма. 

  







 














Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.