EN

Фестивали со вкусом лета. Август. Часть II

Анна Генова05.08.2014

Последний месяц лета пролетит как один день, если порадовать себя и посетить хотя бы несколько беззаботных, умных и легкомысленных, семейных, молодёжных и просто хороших фестивалей. «Русский мир» продолжает рассказывать о самых интересных фестивалях конца августа.

Вегфест-2014
Этномир. 9–10 августа

Кто не хочет развлекаться и при этом вести здоровый образ жизни? Два этих удовольствия можно будет с лёгкостью совместить на фестивале здорового образа жизни «Вегфест».

Веганы и вегетарианцы пожмут друг другу руки и с радостью поучаствуют в лекциях, семинарах и презентациях, где им расскажут о жизни без животной пищи и её значении для современной культуры. Очищению и оздоровлению поспособствуют занятия йогой и тай-чи, о чём опять же тут расскажут и покажут — как с пользой ими заниматься. Начинающим вегетарианцам расскажут и покажут, сколько вкусных блюд можно сделать из плодов, семян, трав и орехов, и научат готовить как простую пищу, так и деликатесы из полезных продуктов. А тех, кто жаждет насладиться результатами работы поваров, пригласят в вегетарианские кафе и рестораны. На ярмарке можно купить все необходимые продукты для будущих кулинарных подвигов. Детей развлечёт площадка «Винегрет», где можно вдоволь поиграть. Весь этот вегетарианский праздник будет сопровождать этническая музыка. Если не наберёте 1000 рублей на вход, не беда — можно записаться в волонтёры, которые фестивалю очень нужны.

КUBANA
Посёлок Веселовка, Краснодарский край. 14–19 августа

Всему когда-нибудь приходит конец, дошла очередь и до фестиваля KUBANA. 400 000 посетителей и 300 артистов со всего мира побывали на фестивале за последние пять лет. «Невозможно бесконечно плыть против течения. В какой-то момент силы покидают даже самого выносливого пловца. Я благодарен всем, кто остаётся с нами все эти годы — зрителям, музыкантам, нашей команде. Давайте не будем грустить и повеселимся как следует на Чёрном море. Ведь это последний шанс побывать на KUBANA! Я уверен, что шестая KUBANA станет красивым завершением музыкальной революции, которую мы начали в 2009 году», — сказал, сдерживая скупую мужскую слезу, продюсер фестиваля Илья Островский.

В этот раз на сцену прощальной KUBANA поднимутся легендарные Madness, Bastille, Babyshambles, Bring Me The Horizon, Knife Party, Scooter, Volbeat, The Baseballs, Matisyahu, «Мумий Тролль», «Дельфин», «Ногу Свело!», Zdob si Zdub, Noize MC. На полуострове Свободы также появятся южноафриканские фрики Die Antwoord, ради которых многие фанаты уже торопятся приобрести билеты. Говорят, многие артисты выступят бесплатно, чтобы поддержать разорившихся организаторов. Несмотря на материальные проблемы фестиваля, посетителей, кроме отличной музыкальной программы, ждёт полный комплект развлечений. Это спортивные состязания, кино под открытым небом, йога, творческие встречи с артистами, художественные выставки и ярмарки, а главное — атмосфера, которой так многим будет не хватать.

BeeKiteCamp
Анапа, Бугазская коса. 15–23 августа

Фестиваль музыки и спорта BeeKiteCamp — это, пожалуй, главный российский фестиваль кайтсёрфинга и кайтджиббинга. Однако не спортом единым. Сёрферов будет вдохновлять модная музыка — соул, фанк, диско и EDM буквально созданы для того, чтобы создавать весёлую атмосферу пляжным гедонистам. Все гости фестиваля смогут попробовать себя в стремительно набирающих популярность водных видах спорта: кайтбординге, виндсёрфинге, SKIM- и SUP-бординге. Также можно будет бесплатно покататься на яхте и пройти обучение в BeKiteSchool, попробовать себя в качестве сёрферов в SKIM-парке, заняться йогой и на память сделать серию фоток себя любимого на фоне взлетающих кайтов в фотобудке.

Слёт поттероманов «Лето в Хогвартсе. Второй год обучения»
Московская область, Дмитровский район, г. Яхрома. 15–17 августа

Недешёвое удовольствие, но любовь к героям Джоан Роулинг может творить чудеса, и, возможно, в кармане старой куртки вы случайно обнаружите две пятитысячные бумажки, которых как раз хватит, чтобы попасть в сказку.

Обучение магии, поиски тайной комнаты, проведение межфакультетского турнира по квиддичу, чудеса кулинарии от домашних эльфов, танцы под заколдованную музыку, колдография и постоянно работающая совиная почта — это далеко не полный список мероприятий. Участников порадуют трансфер на слёт и трёхразовое питание, а также возможность затеряться на 10 гектарах магического пространства и встретить новых землян-единомышленников. И самое важное — проходить сквозь стены на этом этапе пока необязательно.

AFROFEST-2014
Сад им. Баумана. 16–17 августа

Фестиваль африканской культуры — явление непривычное, но крайне интересное. Программы фестивалей в Саду имени Баумана последнее время отличаются изысканностью и насыщенностью, поэтому «Афрофест» стоит посетить всем, кто по случайности оказался в Москве. Территорию поделят на шесть тематических зон. На детской площадке Бауманского сада будет проведена специальная программа, где можно порадовать дитя аква-гримом и наконец с толком и расстановкой заплести афро-косички. Взрослых ждут показ мод, выставки фотографий и прикладного искусства, ярмарка с африканскими сувенирами — пожалуй, самыми красочными в мире. На мастер-классах посетителей научат базовым движениям африканских танцев (кизомба, зук), игре на барабанах, лепке, традиционной африканской игре «авале». Дегустационная зона предоставит всем гостям возможность отведать экзотические блюда африканской кухни и выпить коктейли из баобаба, биссапа, тамарина. По вечерам обещают показы художественных и документальных фильмов про Африку. Также пройдёт масштабный концерт, где выступят африканские музыканты. В завершение фестиваля состоится экзотичная вечеринка и карнавал. Вход бесплатный.

Первый фестиваль воздухоплавания «Московское небо»

Деревня Десна, ТИНАО, Москва, 23–24 августа

Рай для больших и маленьких любителей конструирования радиоуправляемых самолётов, планеров, кордовых и радиоуправляемых моделей воздушного боя, спортивных воздушных змеев. На площадке найдётся место всем — и серьёзным планеристам со стажем, и детям, которые сделали свой первый самолётик. Что же касается любителей воздушных змеев, то на посвящённой им площадке покажут самые необычные конструкции со всего света. Жюри профессионалов при участии зрителей выберет «Короля бумажного змея». Здесь же пройдут мастер-классы по изготовлению воздушных змеев и профессиональному управлению ими. Завершится программа показательными выступлениями международных чемпионов по управлению воздушными змеями и шоу «Бой воздушных змеев». Гости фестиваля смогут прокатиться на настоящем воздушном шаре, посетить курсы авиаторов, заглянуть на авиаярмарку, а также встретиться с заслуженными лётчиками-космонавтами. К полётам непременно прибавится живая музыка от российских исполнителей.

Московский фестиваль воздушных змеев «Пёстрое небо»
Парк Царицыно, Москва. 30–31 августа

Тем, кто опоздал на фестиваль воздухоплавания, представится ещё одна возможность полюбоваться воздушными змеями, при этом совершенно бесплатно. Старейший фестиваль воздушных змеев представит групповой пилотаж спортивных змеев, парные и индивидуальные выступления, в том числе единственную российскую пилотажную группу Red Alert, которая в этом году заняла 8-е место на чемпионате мира по спортивным змеям во Франции. Дети и взрослые смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению и управлению змеями и поучиться традиционной японской забаве — борьбе на шестиугольных змеях «рокаку». Но это ещё не всё: эстетов порадуют наземные инсталляции «сады ветра» — развевающиеся на ветру ленты, разноцветные флаги, конструкции, приводимые в движение энергией ветра.
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.